Создание Владимирской области – это восстановление исторической справедливости

Владимирская область, образованная 65 лет назад 14 августа 1944 года, в немалой степени ощущает себя преемницей прежней Владимирской губернии. В этом есть свой резон. Владимирский регион в губернских...

Владимирская область, образованная 65 лет назад 14 августа 1944 года, в немалой степени ощущает себя преемницей прежней Владимирской губернии. В этом есть свой резон. Владимирский регион в губернских границах просуществовал с 1778 по 1929 годы – более 150 лет, или в 2,5 раза дольше, нежели в сегодняшних областных. Да и размеры прежней губернии и нынешней области несопоставимы.

К началу XX века площадь Владимирской губернии составляла 48,7 тысячи квадратных километров, а территория области – лишь 29 тысяч км2. Население старой губернии в 1905 году доходило до 1 миллиона 711 тысяч человек, а в нынешней области, даже век спустя, оно не превышает 1 миллиона 440 тысяч. Такая статистика – следствие череды административно-территориальных преобразований, в результате которых границы территорий постоянно менялись, а в течение долгих 15 лет ни Владимирской губернии, ни Владимирской области вообще не существовало.
Непростая историческая судьба нашего региона во многом была предопределена особенностями Владимирской губернии, сложившимися более 100 лет назад. К 1900 году там возникла ситуация, когда официальный административный центр – город Владимир – значительно уступал по экономическому потенциалу и численности населения "русскому Манчестеру" – Иваново-Вознесенску. Создание в Иваново-Вознесенске в 1905 году первого в России Совета и Октябрьская революция 1917 года еще более усилили роль и значение нынешнего Иванова. Тесно связанный с Ивановским краем влиятельный большевистский политик Михаил Фрунзе добился создания 20 июня 1918 года Иваново-Вознесенской губернии.
Собственно, в нынешнем году незамеченным прошел и другой юбилей – минуло ровно 80 лет с того времени, как 14 января 1929 года Владимирская губерния и все ее уезды были упразднены, а их территория разделена между Ивановской промышленной и Нижегородской областями. Созданная тогда Ивановская промышленная область стала настоящим монстром. Она включала нынешние Ивановскую, Владимирскую, Костромскую и Ярославскую области. Владимирский регион тогда прекратил свое существование, не только войдя в состав более крупного образования, но и будучи раздроблен между несколькими областями. Например, Муром со своим районом оказался в составе Горьковской области, а Покров – в Московской.
Еще до Великой Оте-чественной войны целесообразность такой "гигантомании" вызывала много вопросов. Эффективность управления столь огромной территорией оказалась невелика. Во второй половине 1930-х годов начался "откат" назад, в сторону разукрупнения. 11 марта 1936 года из состава Ивановской промышленной области была выделена самостоятельная Ярославская область, а сам Ивановский регион стал называться просто Ивановской областью. Уже тогда дело едва не дошло и до восстановления Владимирского региона, но начавшаяся затем война затянула этот процесс на несколько лет.
Когда стало окончательно ясно, что крах фашистской Германии не за горами, приостановленные реформы в сторону разукрупнения территорий были продолжены. Так 14 августа 1944 года была образована Владимирская область. Соответствующий Указ подписал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин, поэтому его в полной мере можно считать "крестным" нынешнего Владимирского региона.
Вероятно, при принятии подобного решения сыграл определенную роль и поворот во внутренней политике СССР в сторону патриотизма и исторических традиций. Учреждение орденов в честь великих полководцев прошлого, погоны в армии и флоте, восстановление патриаршества были в одном ряду с воссозданием области, центр которой на протяжении нескольких веков считался столицей Владимиро-Суздальской Руси и Великого княжества Московского. Изменение воззрений Сталина по этим вопросам и стало решающим для рождения Владимирской области в 1944-м.
При определении границ новой области в определенной степени учитывались исторические рубежи прежней Владимирской губернии, хотя даже из тех районов, которые вошли в областной состав, зачастую вычленялись значительные территории. Например, 4 сельсовета Гороховецкого района (Золинский, Ильиногорский, Мячковский и Старковский) и 7 сельсоветов Муромского района (Волосовский, Ефановский, Малышевский, Монаковский, Окуловский, Поздняковский и Спасо-Седчинский) были переданы в Горьковскую область.
Незначительные территориальные изменения происходили и после 1944 года. Например, 12 июня 1963 года специальным Указом Верховного Совета РСФСР Сельцовский сельсовет Палехского района Ивановской области, расположенный на правом берегу Клязьмы и испытывающий трудности в сообщении со своими районным и областным центрами, вошел в состав Ковровского района. Однако в целом границы нашего региона за последние 65 лет остаются стабильными, и преобразования касаются лишь внутреннего деления муниципальных образований.
Можно сказать, что создание Владимирской области 65 лет назад было восстановлением исторической справедливости и данью экономической целесообразности. Владимирский регион "состоялся" еще до своего последнего рождения. И сегодня его существование воспринимается как само собой разумеющееся.

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике