Народный праздник народного поэта

Началась подготовка к фестивалю имени Леонида Дербенева С сегодняшнего дня владимирский городской Дворец культуры молодежи становится штабом по подготовке к шестому фестивалю, посвященному творчеству выдающегося поэта-песенника Леонида Петровича...

Началась подготовка к фестивалю имени Леонида Дербенева
С сегодняшнего дня владимирский городской Дворец культуры молодежи становится штабом по подготовке к шестому фестивалю, посвященному творчеству выдающегося поэта-песенника Леонида Петровича Дербенева.

Фестивальной площадкой ДК молодежи станет в апреле следующего года. Месяц выбран не случайно – поэт родился 12 апреля. А стартовали дербеневские праздники в 2004 году, когда во Владимире (опять же в ДКМ) проводился первый открытый городской конкурс исполнителей эстрадной песни памяти поэта Леонида Дербенева "Этот мир придуман не нами:". Конкурс стал дипломной работой нашей землячки, в то время студентки Московского института культуры, Ольги Мюнхаузен. Однако остановиться на этом Ольга не смогла – творчество Дербенева не отпускало. Поэтому все последующие годы, уже будучи студенткой ГИТИСа, она проводила ежегодный фестиваль в столичном парке Сокольники, собирая на открытой площадке как артистов из Владимира (участников первого конкурса), так и титулованных московских знаменитостей.
Между тем, тот первый песенный конкурс дал толчок к проведению на Владимиро-Суздальской земле целого ряда праздников, посвященных творчеству нашего выдающегося земляка. Один из таких праздников три года подряд проходил в селе Новое Суздальского района. Творчество Дербенева вдохновило многих владимирских музыкантов на проведение концертов, состоящих из песен на его стихи, интересных творческих встреч. И это не случайно: песни Леонида Дербенева по-настоящему уникальны. Более того – они народны. Ведь каждый из нас обязательно найдет из нескольких сотен хотя бы одну, но свою.
Итак, праздник вновь во Владимире. В шестой раз и с новым символичным названием – "Вычислить путь звезды". "Я мечтаю, чтобы наш фестиваль приблизился по значению к фестивалю в Юрмале, – говорит Ольга Мюнхаузен. – Ведь и Юрмала "разгонялась" не три года. А масштаб творчества Леонида Петровича Дербенева это позволяет. Ведь у него есть все – от веселых "Зайцев" до глубоких серьезных песен. Это такой всеобъемлющий талант!"
Форма фестиваля позволяет провести праздник динамично и интересно, с включением различных конкурсов. Главная задача – сделать его поистине народным. Таким же, как творчество самого поэта. Участвовать в празднике будут как профессиональные артисты, так и таланты из народа.

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Интересно

Предки Дербеневых по отцовской линии несколько столетий проживали на Владимиро-Суздальской земле. Отец Леонида Петровича в 20-х годах прошлого века уехал из родной деревни Улово в столицу, где выучился на инженера-строителя. 12 апреля 1931 года в семье родился мальчик – будущий поэт. В начале Великой Отечественной войны десятилетнего Леню и его бабушку в Улове приютили родственники.
В 50-е годы родовой дом Дербеневых из деревни Улово был перевезен по бревнышку в Подмосковье, где был восстановлен в первозданном виде, сюда впоследствии переехали владимирские родственники. Молодой поэт со своей супругой Верой Ивановной часто наведывался в этот дом, где черпал свое вдохновение. Однако ностальгия, неразрывность связи с землей предков заставила Леонида Петровича начать строительство нового дома в Улово. В 1995 году поэта не стало. Вдова Вера Ивановна осуществила мечту мужа, достроив "родовое гнездо". Здесь она проводит каждое лето, здесь же написала книгу, посвященную своему знаменитому супругу.
За свою творческую деятельность Леонид Дербенев написал более двух тысяч стихотворений. Многие из них стали песнями, полюбившимися народу и ставшими визитной карточкой российских певцов и артистов – Аллы Пугачевой, Вячеслава Добрынина, Льва Лещенко, Михаила Боярского, Олега Анофриева, Владимира Преснякова, Маши Распутиной, Игоря Наджиева: Вряд ли найдется человек, который бы не слышал песен: "Есть только миг", "Все могут короли", "Остров невезения", "Три белых коня", "Бессонница", "Куда уходит детство?", "Где же ты была?", "Лучший город земли", "Снится мне деревня".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике