16+

Александр Константинов – оружейник, превзошедший Калашникова

Наверное, каждый знает, что применительно к стрелковому оружию аббревиатура АК означает не что иное, как "автомат Калашникова". Однако куда меньше известно, что АК могло расшифровываться совсем иначе – "автомат Константинова". Созданный ковровским конструктором Александром Константиновым в 1960-е годы автомат СА-006 на испытаниях сразу по нескольким параметрам оказался значительно лучше очередной модификации автомата Калашникова А-3.

Итоги первых испытаний образцов данного вооружения подвели ровно 40 лет назад – в 1969-м. "Изделие" Константинова, изготовленное вместе с конструктором Сергеем Кокшаровым, показало значительное превосходство относительно конкурента по эффективности стрельбы. Если при стрельбе очередями уже вторая пуля из "Калашникова" уходила в сторону, то в автомате Константинова даже и третья попадала туда же, куда и первая. Специалисты считали, что ковровский автомат превосходил ижевского конкурента в полтора, а по некоторым показателям и в два раза! Это стало возможным благодаря применению в СА-006 новой схемы, основанной на принципе сбалансированной автоматики. В итоге ЦНИИ "Точмаш" в подмосковном Климовске, являвшийся главным арбитром в соревновании конструкторов, рекомендовал Минобороны принять на вооружение автомат: Константинова, а не автомат Калашникова!

От самолетов до автоматов
Александр Семенович Константинов, конструктор-оружейник, превзошедший легендарного Калашникова, родился в 1913-м в Мытищах близ Москвы. Его отец был рабочим на местном вагоностроительном заводе. В 1915-м Константиновы перебрались из Подмосковья в Ковров. Этот переезд почти совпал с началом строительства в уездном городе крупного пулеметного завода, что стало первым шагом к становлению "третьей оружейной столицы". В Коврове Саша Константинов окончил школу-семилетку, а потом поступил в ФЗУ. В 1931-м вчерашний "фабзаяц", как в шутку называли воспитанников фабрично-заводских училищ, начал свою трудовую биографию токарем.
В 1936-м Александра призвали в армию. Служил он в ВВС стрелком-наблюдателем на бомбардировщиках. Уже там, в армии, в Константинове проявились задатки конструктора-оружейника. Он внес несколько ценных рационализаторских предложений по усовершенствованию вооружения оте-чественных самолетов, которые были успешно внедрены. После такого неожиданного дебюта Константинова после демобилизации пригласили на работу в конструкторское бюро завода имени К.О.Киркижа (нынешний "ЗиД"), которым руководил прославленный Василий Алексеевич Дегтярев – творец легендарного пулемета.
Вскоре молодой специалист начал работать в группе конструктора Георгия Шпагина, в то время разрабатывавшего новую модель пистолета-пулемета – будущий знаменитый ППШ. Александр Константинов "приложил руку" к созданию этого оружия, ставшего одним из символов Великой Отечественной войны. Он разработал техническую документацию ППШ и участвовал в проведении его испытаний.
С 1943-го А.Констан-тинов по предложению Шпагина перешел на работу в городок Вятские Поляны Кировской области, где был развернут оружейный завод №367, эвакуированный из подмосковного Загорска (Сергиева Посада). Шпагин стал там главным конструктором, а Константинов – начальником конструкторского бюро.
Спустя 6 лет А.Констан-тинов вернулся в Ковров, будучи зачислен в ОКБ-2. Там он одну за другой создавал новые конструкции стрелкового оружия – автоматы, карабины, пулеметы и даже снайперскую винтовку. Еще одним направлением работы Александра Семеновича стало участие в разработке наземного оборудования для ракетно-космических комплексов.
В 1956-м Константинов впервые стал одним из главных соперников Калашникова в конкурсе на создание нового автомата под 7,62-миллиметровый патрон образца 1943 года. В следующем году испытывались уже комплексы стрелкового оружия из легкого автомата и легкого ручного пулемета, разработанные Калашниковым, Константиновым и Симоновым. У каждой системы оружия имелись свои преимущества и недостатки. В 1958 году потребовалось проводить повторные испытания. В итоге победу в конкурсе все-таки отдали Калашникову. Главным аргументом стало то, что оружие Калашникова признали более надежным.
В то же время эксперты отмечали: "Системы Константинова имеют преимущества перед остальными образцами по степени унификации деталей; кроме того, автоматы – по надежности работы в различных условиях эксплуатации, а пулеметы – по весовым характеристикам". Уже тогда некоторые специалисты считали, что автомат Константинова мог бы стать достойной альтернативой АКМ, как стал называться модернизированный автомат Калашникова.
Сам Михаил Калашников, получивший за АКМ Золотую Звезду Героя Соцтруда, позже писал: "На полигонных испытаниях, когда чаша весов колебалась, чьему образцу отдать предпочтение, поскольку по всем параметрам мы шли, не уступая друг другу, одним из решающих факторов стало превосходство нашего автомата по надежности действия в любых условиях эксплуатации".

Оружие нового поколения
Так как ОКБ-2, позже именовавшееся КБ "Арматура", перешло с разработок стрелкового вооружения на ракетно-космическую тематику, Константинов в 1966 году перевелся на Ковровский механический завод, где с большой отдачей трудился на должности главного конструктора проекта. Именно там он сконструировал новый 5,45-миллиметровый автомат под шифром СА-006, который и стал основным конкурентом аналогичного образца Калашникова.
Автоматика СА-006 работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Отдача оружия при стрельбе компенсировалась тем, что часть газов, отводимых при выстреле из ствола в газовую камеру, перемещала назад газовый поршень, приводивший в действие механизм автоматики. Одновременно с этим из газовой камеры начинал перемещение вперед второй газовый поршень – балансир, имевший возвратную пружину. Ход обоих поршней синхронизировался с помощью шестеренчатой системы. Тем самым уравновешивалось при выстреле действие сил на газовую камеру, делая оружие более устойчивым при стрельбе непрерывными очередями.
Фактически автомат Константинова был оружием нового поколения. Многие до сих пор считают это оружие лучшим. Так как образец Калашникова никак не мог превзойти ковровского "конкурента", то испытания, начавшиеся в 1968-м, затянулись почти на целую пятилетку. Существует версия, что одержать верх Калашникову, имевшему во властных кругах хорошие связи, "помог" Игорь Дмитриев, первый заместитель заведующего отделом оборонной промышленности ЦК КПСС. Якобы именно этот высокопоставленный чиновник должным образом проконсультировал Миноборонпром и Минобороны, какой вариант автомата следует, в конце концов, одобрить.
Официально аргументы были таковы. Новый автомат Калашникова будет легче освоить солдату, так как он очень похож на прежний. К тому же из-за "преемственности" проще и дешевле будет освоить серийный выпуск нового оружия на заводах, используя прежнюю оснастку. 35 лет назад в 1974-м новый автомат Калашникова был принят на вооружение как АК-74. Однако с той поры в Вооруженных Силах сменилось не одно поколение служивых, а для массового выпуска автоматов нового образца все равно пришлось строить новые линии, на которые ушли немалые средства.
В том же 1974-м Константинов в последний раз бросил вызов Калашникову. Он принял активное участие в создании 5,45-миллиметрового малогабаритного автомата АЕК-958, предназначавшегося для вооружения расчетов и экипажей технических родов войск и гранатометчиков. Разработка Константинова значилась под шифром "Модерн". Но и на этот раз победу праздновал Калашников, укороченный 5,45-миллиметровый автомат которого получил обозначение АКС-74У.
В 1987 году Константинов по состоянию здоровья вышел на пенсию. Его вклад в укрепление обороноспособности страны был отмечен высшей советской наградой – орденом Ленина. Уже почти 13 лет как его нет с нами. А в 1998-м умер и Игорь Дмитриев, которому молва приписывает участие в "организации победы" Калашникова 35 лет назад.

Идеи конструктора востребованы и сегодня
С 2006 года производство оружия было передано с Ковровского механического завода на завод имени В.А.Дегтярева. "Наследники" Константинова теперь, как когда-то и он, трудятся на предприятии имени бывшего начальника Александра Семеновича. В техноцентре дегтяревского завода бережно сохраняются опытные образцы оружия Константинова. Инженер-конструктор проектно-конструкторского центра Александр Смирнов представил подробные описания константиновских образцов, дошедших до наших дней в металле и дереве. Это 2 автомата-карабина, ручной пулемет и автомат образца 1957 года.
Начальник отдела патентования и лицензирования, технической информации и рационализации дегтяревского завода Николай Дубов и руководитель техноцентра Владимир Никулин продемонстрировали нам "арсенал" Константинова, в том числе первый автомат его конструкции. Внешне это оружие, особенно для неспециалистов, кажется очень похожим на автомат Калашникова, принципиально иная "начинка" – внутри.
Идеи оружейника Константинова "работают" до сих пор. Еще четверть века назад в 1984-м был разработан 5,45-миллиметровый автомат конструкторов Гарева и Кокшарова, представлявший собой модернизированный вариант автомата системы Константинова СА-006. Это оружие получило обозначение АЕК-971. Сегодня эта система считается одной из наиболее перспективных, существует несколько различных модификаций данного автомата. Он состоит на вооружении подразделений МВД и других силовых ведомств России. Фамилия Константинова, несмотря на не слишком удачливую биографию этого талантливого конструктора, навсегда останется вписанной золотыми буквами в историю отечественного стрелкового вооружения.

Николай ФРОЛОВ

Просмотры: