Полгода назад в нашей газете был опубликован материал о жителе поселка Малыгино Ковровского района Геннадии Сергеевиче Горшкове - "молодом" художнике, который лишь год назад в 77 лет взялся...

Полгода назад в нашей газете был опубликован материал о жителе поселка Малыгино Ковровского района Геннадии Сергеевиче Горшкове – "молодом" художнике, который лишь год назад в 77 лет взялся за кисти. История имеет продолжение.

Работы маслом инженера-ветерана, отработавшего без малого 40 лет на Ковровском заводе силикатного кирпича (КЗСК) в родном поселке, были выполнены на весьма высоком уровне. Постепенно у живописца-самоучки появились свои почитатели, причем как из числа местных жителей, так и из малыгинцев, которые ныне живут в Москве и во Владимире. Живущий на скромную пенсию художник не имел возможности приобрести качественные кисти и краски, поэтому "поклонники" мастера помогали ему создавать условия для творчества.
Мечтой Геннадия Горшкова было устройство собственной выставки. Благодаря публикации в "Призыве" о работе живописца-ветерана узнали местные власти. Глава Малыгинского сельского муниципального образования Надежда Рябкина лично посетила мастерскую художника, разместившуюся в одной из комнат малогабаритной двухкомнатной квартиры. Сотрудники администрации и Малыгинского ДК приняли решение устроить первую персональную выставку Геннадия Горшкова. Ее открытие приурочили к празднику Дня поселка. Так как "градообразующим" предприятием для Малыгина является КЗСК, то эта дата отмечается в канун Дня строителя.
8 августа в поселковом клубе открылась выставка, на которой было представлено более 30 работ Геннадия Горшкова. Организаторы назвали этот скромный вернисаж "С чего начинается Родина:". Это название как нельзя лучше подходит для подобного собрания полотен, на большинстве которых – пейзажи и исторические уголки Ковровского края, по большей части – в окрестностях Малыгино. Порой на картинах Горшкова запечатлены уже утраченные храмы или иные памятники, которые воссозданы по старым фотографиям или же по памяти мастера, которая у него, как у всякого творческого человека, отменная и почти профессионально цепкая.
Особых торжеств не было. Большая часть малыгинцев отдавали дань праздничным мероприятиям, но отдельные посетители один за другим задумчиво прохаживались перед выставленными работами, порой подолгу останавливаясь перед, казалось бы, немудреными сюжетами. Наверное, изображенное навевало им мысли о детстве или о каких-то иных дорогих воспоминаниях. Впрочем, времени познакомиться с творчеством Геннадия Сергеевича у жителей Малыгино будет достаточно – выставка в ДК будет демонстрироваться еще не одну неделю.
– Я очень благодарен "Призыву" за внимание к моей работе и поддержку! – подчеркнул виновник торжества. – После газетной публикации земляки стали относиться ко мне с большим интересом. Во многом следствием этого стала и нынешняя выставка. Постараюсь запечатлеть своей кистью еще многое!

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике