Все они красавцы, все они таланты

В Суздале завершился 17-й сезон летней школы "Новые имена" Благотворительной и просветительской миссии знаменитой международной школы юных талантов "Новые имена", которую организует и проводит одноименный благотворительный общественный фонд,...

В Суздале завершился 17-й сезон летней школы "Новые имена"
Благотворительной и просветительской миссии знаменитой международной школы юных талантов "Новые имена", которую организует и проводит одноименный благотворительный общественный фонд, в этом году исполняется 20 лет. 17 из них площадкой для творческой мастерской служит Суздаль.

За время существования школы обучение в ней прошли более 4 тысяч талантливых детей. В этот раз сюда съехалось более 200 человек из 14 городов России, СНГ и стран Балтии. Это, если не считать профессоров Московской консерватории и Академии музыки имени Гнесиных, на мастер-классы которых очередь занимали (если верить организаторам "Новых имен") с 6 утра. Впрочем, столь раннее начало занятий – исключительно на совести самих учеников. По традиции, в летней школе нет четкого расписания, как нет и оценок. Главный стимул – желание учиться.
Народный артист России, профессор, лауреат Всероссийских и международных конкурсов, солист и концертмейстер национального академического оркестра имени Осипова Сергей Лукин это желание всячески поощряет:
– График и вправду очень жесткий. И это правильно, поверьте, мы сюда не отдыхать приехали, а заниматься.
Во Владимирской области мэтр не первый раз. Именно с его подачи на базе Владимирского музыкального училища регулярно проводятся конференции "Домра. 21 век". Но "Новые имена" в Суздале (где профессор также обучал игре на домре) – это что-то особенное, признается Сергей Лукин:
– Для меня это вопрос самореализации, и я очень надеюсь, что ребята получили информацию, которой им не хватало и которая поможет им в дальнейшем. Я – концертирующий музыкант и более 30 лет езжу по всей России и зарубежью, играя сольные концерты, у меня есть своя методика, свой подход к звукоизвлечению… Моим ученикам это оказалось интересно.
За время летней школы своим опытом и знаниями Сергей Лукин смог поделиться с 8-ю учениками из Ханты-Мансийска, Пскова, Москвы, Магадана, но лучшей ученицей он называет уроженку Владимира – домристку Кристину Шарабидзе.
– Она моя давняя ученица, – говорит Сергей Лукин. – Окончила Владимирское музыкальное училище. Сейчас аспирантка Московского государственного института музыки имени Альфреда Шнитке…
Кстати, отбор в летнюю школу "Новые имена" достаточно жесткий и многоуровневый. Здесь и отборочные туры (в музыкальных школах и училищах городов и областей), общерегиональные и всероссийские соревнования, и, конечно, престижный столичный фестиваль "Новые имена", который проводится под патронажем Российского фонда культуры. На стажировку в летнюю школу в Суздале попадают только лучшие из лучших.
Как показал гала-концерт, традиционно завершающий "Новые имена", в этом году (впрочем, как и в предыдущие) уровень подготовки прибывших во Владимирскую область юных поэтов, художников и музыкантов был более чем высок. Каждый ученик оказался индивидуальностью, и каждый смог продемонстрировать на сцене не просто отличное мастерство, но понимание самой сути исполняемого произведения.
– Наш девиз – дать таланту развиться. Мало только наличия одного таланта, его нужно направить и научить, – говорит директор творческих школ "Новых имен" Виктор Маевский. – Знаете, каждая школа запоминается мне по-своему, поскольку каждый раз в ней участвуют действительно яркие ребята. 17-я летняя школа запомнилась тем, что к нам наконец-то смогли приехать таланты издалека: из Ямало-Ненецкого автономного округа и из Владивостока. За время работы школы они настолько выросли творчески, что я сам поразился такой перемене!
А как насчет владимирских музыкантов, кого бы Виктор Маевский отметил из студентов летней школы?
– Виолончелистов – брата и сестру Слесаревых, – не задумываясь отвечает Виктор Маевский. – У них большое будущее.
Сам ученик музыкальной школы №2 Александр Слесарев относится к своим достижениям в меру скептически, а к похвале мэтра сдержанно.
– В первую очередь я здесь перенимаю знания у настоящих профессионалов, повышаю свой уровень, – говорит он. – Я хочу связать свою жизнь с музыкой, а для этого надо много заниматься. "Новые имена" – просто идеальное место для этого.
Пожалуй, именно желание совершенствоваться – то, что объединяет всех без исключения участников летней школы. Среди знаменитых выпускников "Новых имен" – президент одноименного фонда и известный на весь мир пианист Денис Мацуев, а значит, ребятам есть на кого равняться и уж тем более есть к чему стремиться.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике