16+

Правнук генерала Брусилова окормляет паству под Вязниками

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Нагуево Вязниковского района – один из немногих в округе, который не закрывался даже в годы гонений на церковь. И мало кто знает, что нынешний его настоятель отец Сергий Брусилов – не однофамилец, а прямой потомок знаменитого генерала.

Скромная сельская церковь уже давно стала признанным духовным центром не только районного, но и почти всероссийского масштаба. В немалой степени этому способствовало то, что в Нагуево служили выдающиеся пастыри, среди которых можно назвать митрофорных протоиереев Вячеслава Спиридонова и Анатолия Федорова, отмеченных высокими церковными наградами.
Лучшие традиции своих предшественников продолжает и нынешний настоятель Покровского храма в Нагуево священник Сергий Брусилов, к которому приезжают православные не только из различных уголков района, но и из разных областей – от Нижнего Новгорода до Архангельска. О прозорливости и духовной помощи отца Сергия его прихожане рассказывают чудеса. Перед церковными вратами едва ли не ежедневно выстраиваются длинные вереницы машин с номерами различных регионов. При этом сам батюшка – человек удивительной скромности. От общения с журналистами стремится уклониться (возможности побеседовать с ним пришлось ждать без малого полгода), о своем церковном служении рассказывает скупо, о знаменитом предке – тоже.

Род потомственных военных
О "Брусиловском прорыве" помнят все, кто учился в средней школе. В 1916 году генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов провел успешное наступление русской армии на Юго-Западном фронте. Войска, которыми командовал Брусилов, прорвали фронт и разгромили 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда, продвинувшись на 65 километров, захватив тысячи пленных и множество трофеев. По тому времени победа была выдающаяся. Этот удар и получил известность как "Брусиловский прорыв".
Гораздо меньше известно, что генерал Брусилов отличился еще в самом начале той войны в 1914-м в Галицийской битве, где возглавляемая им 8-я армия играла ведущую роль. Тогда за два месяца боевых действий русские войска освободили громадную территорию, взяли города Львов, Галич, Николаев и вышли к Карпатам. Австро-венгерская армия потеряла более 400 тысяч человек. За эти победы Брусилов был награжден сразу двумя орденами святого Георгия Победоносца – 3-й и 4-й степени.
Брусиловы – род потомственных военных, служивших России на ратном поприще в течение нескольких веков. В их родовом гербе – изображения двух крепостей и походной палатки – недвусмысленное указание на пребывание в походах и на оборонительных рубежах, а также крест – символ воинской доблести.
– Мои предки – все были или офицеры, или генералы, – вспоминает иерей Сергий Брусилов. – К примеру, до чина генерал-лейтенанта дослужился и отец героя "Брусиловского прорыва" Алексей Николаевич Брусилов. В чине майора он участвовал в войне 1812 года, позже занимал пост московского вице-губернатора. Прославивший фамилию сын Алексей родился в 1853-м, когда его отцу уже исполнилось 64 года. А матери будущего командующего фронтом тогда минуло лишь 28. Брат генерала Алексея Алексеевича Лев Брусилов во время русско-японской войны командовал героическим крейсером "Громобой" – из одной эскадры с "Варягом", а потом был начальником Морского генерального штаба в чине вице-адмирала. Его сын Георгий Брусилов, тоже морской офицер, лейтенант, известный полярный исследователь, в 1914 году пропал без вести вместе со своим кораблем "Святая Анна", на котором отправился в экспедицию по Северному морскому пути:
Прославленный генерал Алексей Алексеевич Брусилов был женат дважды. От первого брака родился сын, названный по семейной традиции Алексеем. После революции 1917 года, когда генерал Брусилов перешел на сторону красных, в Красной армии служил и его первенец, ротмистр Алексей Брусилов-младший. В 1919-м командира красного кавалерийского полка Алексея Брусилова белые взяли в плен и расстреляли. Младший сын генерала от второго брака Яков в то время был еще подростком. Несмотря на то, что при Советской власти бывший царский генерал Брусилов занимал большие посты (председателя Особого совещания при главнокомандующем Вооруженными силами Республики и помощника по особым поручениям Реввоенсовета СССР), после его кончины в 1926 году родственники полководца были подвергнуты репрессиям.
В сибирской ссылке оказался и Яков Алексеевич Брусилов со своим семейством. Его принудительно отправили из Москвы на строительство Новосибирска, где сын генерала трудился шофером. Избушку, где квартировали Брусиловы, зимой порой заносило снегом так, что выбираться приходилось через крышу. Только после смерти Сталина Брусиловы вернулись в столицу. Внук генерала Леонид работал инженером в Москве. Такую же стезю избрал и его сын Сергей.

Сбылось пророчество
Сергей Брусилов окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И.Менделеева, получив диплом инженера электротехнических производств. Более 15 лет он трудился на "фирме Королева" (так среди "своих" именовалось НПО "Энергия" в подмосковном Калининграде), которая занималась сборкой ракет и космических аппаратов. Именно там был создан знаменитый "Восток", на котором Юрий Гагарин совершил первый пилотируемый космический полет. За полтора десятилетия, отданных работе на космос, Брусилов "вырос" до начальника цеха.
А потом грянули смутные 90-е, когда всю страну, а тем более космическую отрасль, стало лихорадить. Вместе с приятелями и коллегами правнук генерала подался в бизнес. Дела пошли в гору, помогли столичные связи. Вскоре Брусилов стал президентом преуспевающей фирмы. Возможно, он и сегодня оставался бы "новым русским", если бы не увлечение всей его жизни. Потомок полководца серьезно интересовался: ювелирным делом! Причем сам стал почти профессиональным ювелиром, занимаясь в свободное время выделкой украшений. Потом начал изготавливать предметы церковной утвари из золота и серебра, украшенные драгоценными камнями. Кресты и потиры давали возможность в полной мере проявить талант художника. Постепенно про такое увлечение бизнесмена узнали окрестные священники. Так Брусилов стал общаться с батюшками, а вскоре сам зачастил в местный храм. Несколько лет он был попечителем и благотворителем прихода. Православие все более входило в его жизнь. И в итоге преуспевающий предприниматель Сергей Брусилов бросил свой бизнес, став: церковным сторожем.
– У меня была метла, я подметал территорию храма, а на церковных службах читал "Апостол" и "Шестипсалмие", – вспоминает нынешний настоятель нагуевского храма. – На церковное служение получил благословение от схимандрита Власия из Пафнутиева-Боровского монастыря. И лишь потом стал диаконом, а затем и священником. Еще когда меня в пору "развитого социализма" мама привела в церковь, чтобы тайком окрестить, то в храме новоокрещенного: потеряли! Долго искали, а нашли в алтаре, где я, тогда еще несмышленый младенец, играл под иконой святителя Николая Чудотворца. "Он у вас священником будет", – сказал тогда батюшка смутившейся маме. Спустя десятки лет так и сбылось:

Брусиловский прорыв
Похоже, всем Брусиловым присущи энергия, напористость, способность принимать сложные ответственные решения, не считаясь со стереотипами и пересудами за спиной.
В Нагуево правнук генерала Брусилова служит с 2004 года. За это время там начат масштабный ремонт старого храма. За три года до назначения туда отца Сергия церковь в Нагуево подверглась налету вооруженных бандитов, которые убили 27-летнего сторожа и украли 57 ценных икон на общую сумму в 150 тысяч долларов. Теперь отец Сергий не просто восстанавливает утраченное, но и делает Покровскую церковь еще краше. Уже вызолочены 5 куполов храма и маковка на колокольне, на очереди – главка придела. Рядом батюшка устроил мини-завод по выпуску тротуарной плитки, которая идет на благоустройство прилегающей территории. Но паломников привлекает в Нагуево не столько сияние куполов, сколько личность настоятеля.
Отец Сергий – немногословен, но от прихожан довелось слышать рассказы, как безнадежно больные люди исцелялись после того, как начинали посещать нагуевский храм. "Батюшка там очень хороший, некоторые прозорливым называют. Помогает по жизни людям добрым словом, если будет возможность когда, езжайте, не пожалеете", – таков один из типичных отзывов, которые побывавшие в Нагуево оставляют в Интернете.
В семействе Брусиловых до сих пор сохраняются ценнейшие для истории неопубликованные документы и фотографии знаменитого полководца. Но если отец Сергий и мечтает когда-нибудь устроить выставку, то лишь своих ювелирных творений. О великих предках он старается не говорить – мол, дело прошлое. День у сельского батюшки расписан буквально по минутам. Времени на воспоминания почти не остается. Правнук генерала продолжает свое служение Отечеству на свой лад. И для него теперь "Брусиловский прорыв" – перемены в сознании людей, приобщающихся к исконным духовным ценностям и открывающих для себя дорогу к храму.

Николай ФРОЛОВ

Просмотры:
Ооо лаборатория эко дизайн www.klinika.k31.ru klinika.k31.ru