Свой день рождения Молдалиев опять отметит в Питере

Алексей Молдалиев второй раз подряд вошел в число финалистов Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова.

Алексей Молдалиев второй раз подряд вошел в число финалистов Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова.

Дежа вю, да и только! Год назад "Призыв" писал о подобном факте. Только в прошлом году конкурс был второй по счету, а в этом, соответственно, третий. Неуемный он какой-то, Молдалиев! Мало ему награды прошлого года. Еще лавров захотелось? На данный вопрос музыкант ответил откровенно: "В прошлом году мне присвоено было звание дипломанта. А хочется быть лауреатом".
Как выяснилось, весь конкурс идет под грифом "совершенно секретно". Композиторы со всей России, и не только, присылают свои произведения под творческим псевдонимом. Даже на финальном туре, который проходил в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии, имена композиторов не объявляли. Только название песни и исполнителя. Песню Молдалиева исполнял молодой певец Дмитрий Даниленко. Дима – обладатель Гран-при конкурсов "Весна романса" и недавно прошедшего "Славянского базара". Но песня та была, как сейчас выражаются, не в его формате. Классическая постановка голоса молодого солиста оперетты сделала задушевную песню совершенно непохожей на оригинал. Алексей продемонстрировал любительскую запись с прошлогоднего конкурса. Да, от легкой грусти песни "Я тебя благодарю" там и следа не осталось, какие-то бравурные куплеты с необузданной радостью. Музкомедия сыграла злую шутку. Устроители конкурса долго извинялись перед Молдалиевым, что не угадали исполнителя. Да и в диск песен-победителей вошла запись в исполнении автора.
И вот новый конкурс. Популярность этого состязания сочинителей растет год от года. Если в прошлом году было 127 участников, то в этом – их уже двести! Тем более приятно, что из пяти с лишним сотен произведений жюри выбрало шестнадцать, в числе которых песня "Новый день" Алексея Молдалиева. Он не лукавит, говоря о том, что известие об этом было вдвойне приятным.
– В жюри конкурса маститые музыканты, композиторы и поэты, – отмечает Алексей. – В этом произведении я не только автор музыки, но и текста.
Артист дал послушать конкурсную песню. Мелодия очень красивая, но кто же будет исполнять ее в Питере? Если сам Молдалиев, то все будет в порядке. По крайней мере, Алексей Рыбников, председатель жюри прошлогоднего конкурса, высказал, что ничего не видит крамольного в том, если авторы будут сами петь. А если нет? Опять дежа вю! Но уже стопроцентное повторение ситуации будет в том, что Алексей опять отметит свой день рождения в Петербурге.
– Мне этот город очень близок по духу, – говорит Молдалиев. – И конкурс имени Андрея Петрова еще раз дает мне возможность быть именно там, где в этот момент будет сконцентрировано композиторское сообщество. В числе конкурсантов подавляющее большинство питерских авторов, есть представители Москвы, Риги, Тюмени, Новосибирска, Татарстана, Алтайского края. Что ж, других посмотрим и себя покажем. Если позволят спеть с замечательным оркестром "Рок-классика"!
Финал конкурса композиторов пройдет 21 сентября. В прошлом году Алексей по приезде из Питера просто-напросто скрылся от всех журналистов. Надеюсь, в этом году дежа вю не произойдет, и у него будет повод продемонстрировать нам свои конкурсные награды и коронную улыбку.

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике