Тучково на Колпи – памятное и позабытое

Расположенное в 6 километрах западнее Красной Горбатки село Тучково на реке Колпь - одно из наиболее значимых исторических мест нынешнего Селивановского района.

Расположенное в 6 километрах западнее Красной Горбатки село Тучково на реке Колпь – одно из наиболее значимых исторических мест нынешнего Селивановского района.

Храм там существовал еще в XVII столетии, являясь центром обширного прихода. Так, сельцо Хвосцово на правом берегу Колпи было вотчиной старинного дворянского рода Колтовских. Эта фамилия прославилась в истории благодаря браку Анны Колтовской в 1572 году с царем Иваном Грозным. Потомки братьев царицы Анны проживали в окрестностях Тучково вплоть до конца 1850-х годов, последним из них был генерал-майор Евгений Колтовский. Существует предание, что и сама царица приезжала отдыхать на Колпь и гостила в недалеком селе Мошок у боярина Воротынского.

Меценат и мэр
С 1778-го Тучково входило в состав Судогодского уезда. До 1874 года церковь в этом селе была деревянной. Однако как-то раз пономарь по недосмотру оставил в храме после службы зажженную свечку. Из-за начавшегося пожара храм сильно пострадал. Новую каменную церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери в Тучково, сохранившуюся до сих пор, выстроил на свои личные средства местный уроженец Платон Герасимов.
Выходец из крестьянской семьи, он рано осиротел и познал нужду. Однако сметливый и расторопный юноша постепенно выдвинулся среди земляков и вскоре занялся торговлей. Сбывая лес и муку, Герасимов скопил капитал, достаточный для перехода в купеческое сословие. Вязниковский купец 2-й гильдии, а потом – ковровский купец 1-й гильдии Платон Герасимов не забывал про свою малую родину. Ровно 125 лет назад он начал строительство нового кирпичного храма в Тучково. Работы велись до 1881 года. Тогда же Герасимов устроил при храме школу для крестьянских ребятишек, для которой возвел отдельное здание. Всего он потратил более 100 тысяч рублей – огромную сумму по тем временам. За столь обширную благотворительность император Александр III наградил купца орденом св. Анны III степени и шейной золотой медалью.
Позже Герасимов окончательно обосновался в Коврове. В 1890-м ковровчане избрали инициативного и щедрого купца городским головой. Пост мэра Коврова Герасимов занимал до 1894 года. Однако конец его деловой и общественной карьеры оказался печальным. Один из деловых партнеров, ковровский фабрикант Иван Треумов, как говорят сейчас, "кинул" Герасимова: взял взаймы под честное купеческое слово крупную сумму денег и не возвратил. Вчерашний Крез разорился и не смог оправиться от такого удара. Вскоре Герасимов умер.
Не менее трагическими оказались и судьбы потомков тучковского мецената. Единственный сын Платона Герасимовича Прокопий избрал стезю педагога, работая сельским учителем. Во время первой мировой войны его мобилизовали в армию. В сентябре 1915-го Прокопий Герасимов погиб в возрасте 32-х лет, оставив жену с двумя малолетними детьми. Один из его сыновей, Сергей Прокопьевич, тоже ушел из жизни молодым. В 1938 году, состоя на службе в Красной Армии, он скончался на Дальнем Востоке в 24-летнем возрасте при невыясненных обстоятельствах. Наконец, племянница красного командира Герасимова, одна из последних носительниц этой фамилии Вера Платоновна после окончания журфака МГУ работала корреспондентом районной газеты в Коврове. Поздним вечером в августе 1993-го неизвестные совершили нападение на журналистку, публиковавшую острые материалы на злободневные темы. От полученных ран правнучка купца Герасимова скончалась в больнице. В Коврове ее память чтут и по сей день.

Способные Способины
Уроженцами Тучкова были и братья Способины, отличившиеся на различных поприщах. Их отец Иван Ястребов с начала 1820-х годов служил священником еще в деревянной тучковской церкви. Своих сыновей – Ивана, Дмитрия и Григория батюшка отправил на учебу во Владимирскую духовную семинарию. По тогдашней традиции, семинаристы получили новую фамилию. Из-за своих незаурядных способностей они стали Способиными. Однако в иереи вышел только средний из братьев – Дмитрий, служивший священником в селах Суздальского и Покровского уездов.
Старший, Иван Способин, после окончания семинарии поступил в чиновники Владимирского губернского правления. Грамотного и увлекавшегося литературой и историей молодого человека в 1844 году назначили редактором единственной местной газеты "Владимирские губернские ведомости". На Способина обратили внимание в Петербурге. Он получил выгодное предложение от одного из крупнейших предпринимателей того времени, переехал в северную столицу.
А вот третий из братьев Способиных, Григорий, после учебы в семинарии окончил еще и медицинский факультет университета. В качестве врача он служил в Новгородской губернии. Выйдя в отставку в чине надворного советника, Григорий Способин в 1871 году приобрел близ своей родины – села Тучково – землю, на которой в 1873-м начал строить писчебумажную фабрику. Во многом это стало началом нынешней Красной Горбатки. Способинская фабрика производила бумагу на всю Россию: почтовую, писчую, для почтовых и гербовых марок.
В Тучково уцелело мраморное надгробие надворного советника Способина, а рядом с ним – гранитный памятник его отца иерея Иоанна Ястребова. В приличный вид тучковский некрополь приведен лишь недавно, когда сельский храм стал центром подворья Троице-Сергиевой лавры, а до этого пребывал в запустении. Долгое время оставалась закрытой и Владимирская церковь в Тучково. В 1965 году оттуда были вывезены старинные ценные иконы, которые ныне находятся в коллекции Радищевского музея в Саратове.

Возрожденная святыня
Революционные потрясения не миновали Тучкова и его округи. О нешуточных страстях, которые кипели там в годы гражданской войны, наглядно свидетельствует чудом сохранившийся документ – письмо крестьян одной из деревень Тучковской волости В.И.Ленину, написанное в конце 1917 года:
"Товарищу Владимиру Ульяновичу Ленину
Осмеливаемся обращаться к Вам с покорнейшей просьбой, так как мы организовали между собой партию для борьбы с капиталистами… Выслать нам на каждого товарища по одному нагану и Браунингу, так как вокруг нас много помещиков и фабрикантов, которые к нашей партии неприсоединяются и угрожают оружием, а мы совершенно обезоруженны и бороца с ними не в силах, но они наши кровожадные пауки, все вооружены и мы сними ничего неможем сделать. Все покорнейши просим Вас товарищ Владимир Ульянович выслать нам по одному Револьверу, а что либо потребуются Вам документы и удостоверения, то немедленно представим".
Как говорится, комментарии излишни. Выслал ли "Владимир Ульянович" наганы тучковским крестьянам – точно неизвестно. Зато тучковский священник Василий Виноградов был арестован и репрессирован.
Сегодня храм в Тучково вновь благолепен и внутри, и снаружи. Он сравнительно невысок и даже кажется приземистым. На бугре, поросшем деревьями и кустарником, точно прямо из земли вырастают пять куполов: 4 голубых со звездами по краям и золоченый посередине. В погожий день особенно ярко сияют золотые кресты возрожденной святыни.

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике