Княгиня Демидова-Лопухина приехала в Суздаль спасать дубки

Несомненно, княгиня Людмила Александровна, эта хрупкая женщина с осанкой балерины и характером бойца, стала украшением и совестью координационного совещания общественных и патриотических организаций по спасению и сохранению культурно-исторических...

Несомненно, княгиня Людмила Александровна, эта хрупкая женщина с осанкой балерины и характером бойца, стала украшением и совестью координационного совещания общественных и патриотических организаций по спасению и сохранению культурно-исторических ландшафтов Суздаля. Так что же это за дубки и почему их надо спасать?

Давным-давно, во времена Юрия Долгорукого, в окрестностях Суздаля шумели дубравы, простирались живописные заливные луга. Сегодня от дубовых рощ ничего не осталось, а луга безобразным образом были распаханы во второй половине двадцатого века. Российские ученые пытаются вернуть суздальским ландшафтам их былое великолепие. В середине 90-х годов прошлого века здесь было решено высадить дубы. Однако сложно было выбрать место, оказывается, дуб – дерево весьма капризное. И вот лаборатория агроландшафтов Владимирского НИИ сельского хозяйства совместно с учеными владимирского госуниверситета и Пущинского центра Российской академии наук, разрабатывает метод пластики рельефа, аналогов которому в мире нет. Не вдаваясь в научную терминологию, можно сказать, что этот метод дает возможность определять структурные поверхности земли с помощью спутника. Это позволило выбрать на территории Суздальского Ополья место, подходящее для выращивания дубков. Возле поселка Гнездилово долгое время простирались поля, однако именно здесь были найдены останки древних исполинов, что еще раз подтвердило эффективность научного метода.
Сажать деревца, которым предстояло выполнить почетную миссию возрождения исторического ландшафта, выходили всей опытной станцией. Потом за деревьями ухаживали – поливали и пропалывали, чтобы нежные саженцы не забила трава. Сегодня дубки поднялись выше человеческого роста. За их ветвями пока еще не скроешься от жаркого июльского солнца, но это уже настоящая рощица площадью в три гектара. Именно здесь собрались представители организаций, которые озабочены судьбой и этих дубков, и всех ландшафтов Суздальского Ополья: владимирского отделения международного социально-экологического союза, военно-исторического клуба "Суздальский суворовский пехотный полк", владимирского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, областной казачьей организации, общественной организации Slow Food. Собрались, чтобы привлечь внимание к угрозе, нависшей над местом, которое связано с именами Юрия Долгорукого, Владимира Мономаха, Андрея Боголюбского, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова. Местом, как выяснили ученые, уникальным и по своим природным характеристикам, – это так называемый водосборный бассейн, защищенный со всех сторон. Таких мест во всем мире по пальцам пересчитать. С одной стороны река Мжара, с другой – река Каменка, в месте их слияния стоит, как в чаше, Суздаль. Председатель ВОО международного социально-экологического союза Игорь Винокуров высказал любопытную мысль. Сейчас историки занимаются теорией развертывания пространства. Ее суть в следующем. Есть зернышко – это свернутое пространство, потом зернышко посеяли – выросло дерево. Так и здесь: святая Русь, как из зернышка, развернулась из Суздаля. Если его уничтожить – будет беда. По мнению Виктора Винокурова, суздальские земли подвергаются настоящему нашествию московских толстосумов, облюбовавших эти заповедные места под строительство своих дач и замков.
"Мы видим, как в Москве исчезают целые кварталы исторических застроек, есть опасность развертывания строек на Бородинском поле! В стране происходит тотальное уничтожение культурно-исторического ландшафта. Вы не найдете в России другого такого места, как Суздаль. Это поле, где мы посадили наши дубки, не менее значимо по своему историческому смыслу, чем Бородинское или Куликово, и мы знаем, как за него бороться", – обратился к присутствующим Игорь Юрьевич. В свое время не без вмешательства общественно-патриотических организаций Владимира и Суздаля была остановлена застройка Ильинского луга, не воплотился в жизнь варварский план по строительству крупного объекта возле храма Покрова-на-Нерли. "И здесь мы остановим. Эти ребята должны знать, что если сунутся, то, выражаясь казачьей терминологией, получат по заднице", – добавил Игорь Винокуров.
Княгиня Демидова-Лопухина попала на это собрание не случайно. В Суздаль из Стокгольма, где она живет со своим мужем-шведом, Людмила Александровна приезжает довольно часто, поскольку является членом международной общественной организации "Женщины в науке и образовании". А недавно ее наградили званием почетного командира Суздальского пехотного полка за шефскую деятельность. Княгиня занимается благотворительностью, но, обладая врожденной скромностью, категорически отказывается об этом говорить: "Мне еще мой папа говорил: живи тихо, но светло". Она безумно любит Россию и русских, говорит, что ей встречаются только хорошие люди. Она и сама, кажется, излучает свет. И вот надо же, именно она призвала мужчин, собравшихся в рощице, к борьбе: "Я – с вами! Берите меня с собой! Но разговор остается разговором, если не начать действовать. Мне кажется, нам надо начинать с детей. Мы должны сегодня не говорить, а вести их сюда, чтобы каждый из них посадил еще один дубок. Понимаете, у этого ребенка будут уже другие ценности в жизни, он никогда не сломает деревце. И дубрава будет расти, и сознание будет расти, и любовь будет расти, и уважение к труду, к людям, к Родине, и дубки будут расти, так же как дети. С них надо начинать. Давайте прекратим говорильню, и начнем действовать!"

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике