Яркий автограф в городском пейзаже

Граффити - что это? Молодежная уличная культура или просто безобразие? В Кольчугино затрудняются ответить на этот вопрос.

Граффити – что это? Молодежная уличная культура или просто безобразие? В Кольчугино затрудняются ответить на этот вопрос.

Если посмотреть на городской Дворец культуры, то сомнений не возникает – это чудовищное безобразие, которое, правда, ко Дню города закрасили, но надолго ли?
Но чтобы больше не задаваться подобными вопросами, муниципальные власти предложили молодежи граффитить легально и по-настоящему украсить город. Для этих целей было выбрано шесть трансформаторных подстанций, расположенных повсюду – во дворах домов, в центре города, в парке Дворца культуры, словом, там, где они своим неприглядным видом уж очень портят городской пейзаж.
"Молодежный автограф" – так назывался конкурс по преображению трансформаторных будок. Над ними трудились молодежные творческие коллективы разного возраста, разного уровня художественной подготовки, а то и без нее. Проект курировали местные художники и преподаватели. Азарт был невероятный. И каждый созданный сюжет оформления стал просто уникальным.
Трансформаторная подстанция возле красивого здания Пенсионного фонда была одна из самых неопрятных. Отныне она всех проходящих мимо удивляет изображением морского пейзажа. Здесь работала группа молодежи под руководством известной кольчугинской художницы Альбины Шпеневой, которая занимается росписью по шелку. На одной из подстанций расположились веселые "смешарики". Над ними трудились ребята с Оксаной Швецовой, сфера интересов которой тоже стиль "батик". Совет молодежи города и преподаватель школы искусств Михаил Афанасьев создали ромашковую полянку.
Трансформаторная будка в парке Дворца культуры под руководством художника ДК Людмилы Серюгиной расписана в народном стиле с цветами и жар-птицей. Самые юные участники проекта – ученики первой школы – под руководством своих преподавателей Любови Зубковой и Галины Фоминой облюбовали будку поблизости и изобразили на ней мультяшную полянку с бабочками. Что интересно, работали они степенно, в течение нескольких дней усердно раскрашивали доверенные стены. За их действиями наблюдала и болела вся общественность микрорайона, больше всех переживали пенсионеры, они постоянно предлагали помощь. Студенты колледжа единственные работали самостоятельно и свою будку украсили героями мультфильмов.
Таким образом, шесть трансформаторных подстанций на территории города обрели новое лицо – яркое и оригинальное. Жюри крайне сложно было определить традиционных трех победителей. После долгих споров решено было поделить призовой фонд между всеми участниками, вручив призы и грамоты в различных номинациях. Что и было сделано.
Самое примечательное то, что проект "Молодежный автограф" нашел горячую поддержку среди кольчугинцев. Кстати, всю краску закупили местные предприниматели и денег на нее не пожалели. И еще. Городские власти творческие эксперименты молодежи обещали и дальше поощрять и собираются выделить уличным художникам неказистые здания, которых в городе, честно сказать, не так уж и мало.

Анна КАЛМЫКОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике