Петр Налич: “Я горжусь своей публикой!”

Идея взять интервью у Петра Налича в преддверии его концерта во Владимире возникла спонтанно, но заставила тут же вступить в интернет-переписку с музыкантом. В итоге адресата удалось убедить...

Идея взять интервью у Петра Налича в преддверии его концерта во Владимире возникла спонтанно, но заставила тут же вступить в интернет-переписку с музыкантом. В итоге адресата удалось убедить в том, что в представлении публике "первого российского поющего интернет-феномена" (сие громоздкое понятие означает, что Петр первым из русских музыкантов добился оглушительного успеха благодаря "всемирной паутине") есть свой резон.

– Размещая в Интернете свои песни, мечтали ли вы о том, чтобы в будущем исполнять их живьем, или для вас это стало тяжким обременением?
– Я не помню, чтобы я об этом мечтал. Появился Интернет, а значит, возможность выкладывать там свои песни, вот мы и выложили. Но петь песни с эстрады приятно, когда хорошо получается. Наш ансамбль стал играть значительно лучше, поэтому теперь мы все (в смысле музыкальный коллектив Петра Налича) получаем больше радости от игры и соответственно больше ее даем.
– Не буду мучить вас вопросами о , только скажите: не обидно, что люди приняли именно веселую песню, тогда как большинство ваших песен более лиричные? И еще, какие вы испытали чувства, когда это веселье разделили сотни пользователей Интернета?
– Ну, я бы не сказал, что большинство. Приблизительно 50 на 50.
А песня "Гитар" (на мой взгляд) очень хорошая, да и клип получился прекрасный, вот людям и понравилось. Все это в целом здорово.
– Насколько вам самому нравится то, каким получился первый альбом "Радость простых мелодий"? (альбом коллектива Петра Налича вышел в ноябре 2008. – прим. авт.)
– Да уж, конечно, понравился! Слушаешь и думаешь: "блин, что ж так спел-то здесь плохо?" или "Ну как же мы так здесь сыграли неправильно?! Надо бы все переделать…" А если серьезно, оцениваю его на 4 с плюсом. Мы уже провели и сейчас ведем серьезную работу над ошибками. И все недостатки этого альбома обязательно учтем при записи следующего.
– Когда ждать следующий альбом? Каким он будет, и как вы собираетесь его распространять?
– Предварительно осенью мы выпустим сингл (как прелюдию к альбому), который выйдет в конце зимы или прямо 1-го марта. Распространяться альбом будет, видимо, так же, то есть и через Интернет в формате mp3, и в качестве обычных дисков через магазины. Ну, а какой он сам будет… надеюсь, что гениальный! Во всяком случае, будем над этим работать.
– Какая из песен вам сейчас ближе всего по духу, настроению и мироощущению?
– Все близки. Какие-то чуть заиграны, но стоит не поиграть какое-то время, как снова они становятся свежими и новыми.
– Когда я слушал ваши песни, мне показалась, что в них присутствует незримая связь с творчеством Бреговича и Кустурицы…
– Над этой загадкой я сам бьюсь до сих пор! Мне-то всегда казалось, что меня будут упрекать в тангообразности (добрая половина песен написана в этом ритме). Думаю, с Кустурицей аналогии проводят в основном благодаря клипу, который и впрямь очень похож на его фильмы. Да и Бреговича я очень люблю…
– Как вы обычно реагируете, когда вас называют "первым российским поющим интернет-феноменом"?
– Что тут скажешь…
– Вы зримо и незримо присутствуете и на своем сайте, и на Myspace, и на Youtube, и на Livejournal, и в Контакте, и на Одноклассниках, и на Яндексе, и на Facebook… Вы и вправду всем, кто вам туда пишет, отвечаете сами?
– Нет, мы везде просим присылать вопросы на почту, а уже там я лично отвечаю на все письма.
– Ваш метод борьбы с не совсем адекватными людьми, посещающими ваши сайты, которым развязала руки интернет-анонимность?
– Ну, остро эта проблема не стоит, так, иногда зайдет тролль какой-нибудь, ну все позлятся и с удовольствием его забанят.
– Что вы знаете о городе Владимире, где вам на днях предстоит выступить?
– Очень люблю ваш город. С детства помню восторг от Дмитриевского собора, как он стоит высоко и как он прекрасен… Как и вообще вся владимиро-суздальская архитектурная школа.
– Чего ждете от этого концерта?
– В первую очередь его самого, и только хорошего. Пожалуй, этого немало.
– Многие известные музыканты часто любят бравировать тем, что сыграли бы и для одного человека в зале, а вы смогли бы?
– Для одного вряд ли… Начиная от 14-ти как минимум, я думаю.
– Не боитесь ли вы, что те многочисленные интернет-фанаты ограничатся интернет же пространством и в таком же количестве не пойдут (в частности, во Владимире) на ваши концерты?
– Ну, судя по другим городам, все ходят на концерты с удовольствием, вряд ли во Владимире интернет-публика тяжелее на подъем, чем где-либо еще.
– Публика Петра Налича… Какая она?
– Она прекрасна, мне часто говорят: "Какая же у вас удивительная публика собирается". Я горжусь этим!

В интервью Петр Налич предстал перед нами достаточно немногословным персонажем. Вполне возможно, образ музыканта, "застегнутого на все пуговицы", отчасти сложился из-за специфики интернет-интервью, когда спрашивающий и отвечающий не имеют возможности видеть реакцию друг друга, а значит, вести полноценную беседу.
А быть может, Петр считает, что за него должны говорить его музыка и голос, и по-настоящему раскрывается только на сцене, пленяя своей харизмой слушателей-зрителей. Во всяком случае, отзывы людей, побывавших на его выступлении, предельно эмоциональны и зачастую граничат с экстазом. Что ж, среди причин сходить 10 июня на Петра Налича теперь появилась еще одна – узнать, каким "первый российский поющий интернет-феномен" предстанет вне виртуала.

Вопросы задавал Владимир Михайлов.
Отвечал – Петр Налич.

Кстати
Итак, Петр Налич – бывший архитектор, поклонник Азнавура, Высоцкого, Галича и Цоя. Снятый им с помощью друзей на любительскую цифровую видеокамеру клип , в котором автор уверенным бархатистым мужским тенором на ужасном английском зазывает свою "гитар" запрыгнуть к нему в "Ягуар", а затем и в будуар, быстро стал популярным в блогах и онлайн-дневниках, буквально за месяц побив все рекорды по популярности в сети.
Дальше – больше: 24 апреля 2007 года компания Google запускает русскоязычную версию популярнейшего видеосервиса YouTube и на самом верху главной страницы прикрепляет . В итоге уже осенью 2007-го Петру Наличу пришлось собрать боеспособный коллектив и появиться перед многочисленными поклонниками на сцене. 10 июня он выступит в концертном зале имени Танеева. И концерт этот обещает стать чуть ли не главным событием лета.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике