ЭМО, которое завелось на Руси

Эта статья не о страусах, как вы могли подумать, а о тех самых странных девочках и мальчиках, что называют себя "эмо".

Эта статья не о страусах, как вы могли подумать, а о тех самых странных девочках и мальчиках, что называют себя "эмо".

В Интернете представлен целый спектр мнений об эмокидах. Кто-то считает, что их надо истреблять, кто-то полагает, что они только на лицо ужасные, но добрые внутри, кто-то философски замечает, что это всего лишь очередная и, следовательно, недолговечная мода. Но пока одни взрослые дяди и тети спорят, другие, более предприимчивые, выпускают о них книжки, продюсируют эмогруппы и снимают сериалы с их участием. Так что такое "эмо" и с чем его едят?

Эмо снаружи
Разговор об эмо проще всего начать с их внешнего вида, ибо он, как и у представителей любой другой субкультуры, впечатляет весьма и весьма. Итак, среднестатистический эмо может похвастаться:
– черными прямыми волосами с косой челкой;
– одеждой и аксессуарами в черно-розовых тонах с трогательным сочетанием черепушек и сердечек;
– узкими джинсами или штанами;
– обтягивающими футболками со смешными рисунками, с названиями эмо-групп, с сердцами и прочей эмо-атрибутикой;
– впечатляющим количеством значков и браслетов;
– кедами или слипонами, предпочтительно с черепами или в черно-розовую шашечку;
– макияжем: может использоваться светлый тональный крем, губы красятся под цвет кожи, глаза густо подводятся черным. Краситься могут как девочки, так и мальчики;
– черным или серебристым лаком на ногтях (это опять же характерно для представителей обоих полов);
– черным пирсингом из титана;
– худобой, граничащей с дистрофией.
Это если вкратце. С детальным описанием внешнего вида эмокидов можно познакомиться на соответствующих сайтах. Еще, конечно, вы можете натолкнуться на скорбный взгляд исподлобья, но это уж как повезет.

Эмо внутри
Об эмо нелегко писать, потому что они очень разные. Сами себя они делят на "тру" и не "тру". То есть настоящих и не очень. И разобраться, кто есть кто в этом сообществе, весьма непросто. Не говоря уж о том, что эмо отечественного образца отличаются от своих западных товарищей как небо от земли. Поэтому договоримся, что будем рассуждать не о каких-то идеальных представителях этого движения, а о тех розово-черных юношах и девушках, которых мы то и дело встречаем на улицах.
Эмо часто упрекают за слезливость. И действительно: повсеместно представление об эмокидах как о плаксивых, вечно депрессующих подростках. Это не совсем так. Предполагается, что для этой субкультуры характерно стремление к выражению эмоций, а они, как известно, бывают разные. Тот факт, что при этом эмокультура начисто лишена агрессии, несомненно, должен радовать родителей. Правда, оборотной стороной медали является склонность к уходу в себя, ранимость и пресловутый инфантилизм. Эмо – это дети, отчаянно не желающие становиться взрослыми, как Питер Пэн из одноименной сказки.
Тут можно, конечно, долго рассуждать о том, что в наше время, которое прославилось тремя славными вещами, как то СПИД, терроризм и наркотики, никто не хочет брать на себя ответственность. Однако взрослыми, как ни крути, стать придется каждому из нынешних эмокидов. А вот привычка к бесконтрольной демонстрации своих переживаний вряд ли сослужит им добрую службу. Не говоря уж о том, что в переходном возрасте неконтролируемый поток негативных эмоций (меня никто не любит, не понимает, я одинок – в общем, извечные подростковые проблемы) может привести к попытке суицида. И нередко приводит, кстати говоря. В СМИ время от времени проскальзывают сообщения о самоубийствах юных эмо. И их принадлежность к этой субкультуре явно не простое совпадение.
Среди прочего критики упоминают и об очевидной бисексуальности эмокидов. В обществе, где мальчики похожи на девочек, а девочки на мальчиков (причем не только внешне – путаница возникает и в традиционных социальных функциях), такая ситуация удивления не вызывает.

Что считают политики
Около года назад в Госдуме России обсуждалась "Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности". Наверное, сама идея разработки такой концепции хороша и полезна. Только вот разработчики документа приравняли эмо по степени общественной опасности к: скинхэдам и нацболам. И, мягко говоря, погорячились. Законопроект был подвергнут критике, в том числе и "единороссами", и благополучно провалился. Тем не менее, время от времени на региональном уровне возникают конфликты между поклонниками эмокультуры и чиновниками. Чиновники то и дело пытаются запретить эмо быть эмо, не понимая, что такими методами ничего не добьются, кроме скандала. Чтобы как-то изменить ситуацию, нужно предложить детям какую-то серьезную альтернативу, а это пока у нас получается неважно.

Что говорят психологи
В основном, психологи говорят, что это пройдет. Субкультуры существовали, существуют и будут существовать, никуда от этого не денешься. Тем не менее, всерьез настораживает исследование австралийских ученых, полагающих, что эмо подвергаются существенному риску самоубийства, большему, чем представители других популярных субкультур. Дело в том, что значительное число эмокидов склонны к фиксации отрицательных эмоций. Зацикленность подростка на собственных страданиях в результате перерастает в ненависть к самому себе, что нередко приводит его к попытке суицида. То есть такое самодеструктивное поведение можно считать ключевой особенностью эмокультуры.
Подводя итоги, хотелось бы еще раз напомнить: запрещать подросткам что-либо можно сколько угодно – толку от этого будет немного. А вот попробовать найти общий язык с представителями этой субкультуры, попытаться понять их и предложить им что-нибудь взамен – можно. От этого и стоит отталкиваться.
Странно, но к мнению психологов примыкает и суждение некоторых духовных лиц. Любимец Патриарха протодьякон Андрей Кураев полагает, что из эмо еще могут получиться христиане и даже священники, если, конечно, лекарство от болезни мы выберем правильно.

Михаил Воронов

Кстати
К слову сказать, эмокультура пропагандирует здоровый образ жизни, то есть отказ от употребления алкоголя, табака и наркотиков, а также беспорядочных половых связей. Кроме этого, дружба и любовь считаются у эмо высшими ценностями, а самыми важными человеческими качествами – честность и верность. Пожалуй, звучит неплохо. Только это все, к сожалению, теория. На практике оказывается, что проще внешне соответствовать эмообразу, чем следовать вышеперечисленным жизненным установкам.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике