Попадет ли перепелка на герб Петушинского района?

С весенней Всероссийской выставки-ярмарки домашней птицы и кроликов "Рябушка" глава крестьянско-фермерского хозяйства "Птичий двор" (Петушинского района) Алексей Багиров вернулся с наградой. Его перепела признаны одними из лучших в...

С весенней Всероссийской выставки-ярмарки домашней птицы и кроликов "Рябушка" глава крестьянско-фермерского хозяйства "Птичий двор" (Петушинского района) Алексей Багиров вернулся с наградой. Его перепела признаны одними из лучших в стране – в тройке призеров.
За наградой Алексей выходил под понимающий гул павильона – ну что вы хотите, название района обязывает быть отличным птицеводом. Но когда бы те знали, из какого сора, хлама, из каких руин поднимается и отстраивается "Птичий двор"!

Перепелиная история
"Подсобное хозяйство" – было такое понятие в недавнем прошлом. Было оно и у одного из предприятий Петушинского района. И какое! Стены в коровниках и свинарниках отделаны голубым и розовым кафелем, большая часть технологических процессов – автоматизирована. На площади больше четырех гектаров разместились хозяйственные постройки, теплицы, овощехранилище, фермы, административные здания и даже пруд. Хозяйствуй и радуйся! Однако прежние хозяева стабильность, похоже, мало ценили. За считанные месяцы богатое хозяйство подверглось варварскому разграблению. В чермет ушли все металлические конструкции – вырывали трактором перегородки, отрезали все железное в зоне досягаемости вытянутой руки автогеном. Разбирать начали даже теплицы, но когда оказалось, что они неприбыльны из-за малого веса, то бросили.
Спустя год после приобретения подсобного хозяйства, знавшего лучшие времена, его новый хозяин рассказывает:
– Видели бы фотографии, что тут было – как Сталинград. Вовремя мы нашлись! Все восстановим. Если Господь дал нам такую возможность, то будем доводить все до ума.
Оптимизм Алексея заразителен. Особенно, когда видишь ярко-желтые волны пушистых птичьих макушек. Первые выведенные гусята линдовской породы гуляют в загоне. Увидев гостей, бегут к ограде, шумно переговариваясь. К ним отважно шагает главный подпасок Алексея – его четырехлетний сын Женя, который готов пропадать здесь вместе с отцом сутками.
Как горожане стали селянами и профессиональными птичниками? Методом проб. Сначала Алексей привез на базу коров и баранов. Но вскоре почувствовал, что это не его.
– Ну, не тянет меня к ним, а птицу увидел на выставке и понял – вот оно! Гуси, к примеру, увлекли, дело-то прибыльное, часть оставлю, как племенных. Остальных надеюсь довести килограммов до семи.
Основная специализация "Птичьего двора" сегодня – перепела. Поэтому и на выставку Алексей вывез именно их. Технология выращивания перепелов отлажена с применением собственных ноу-хау. Клетки и кормушки делают сами. Из оборудования, по сути, закупаются только автоматические итальянские поильные системы, фильтры. Четко подобран рацион.
Спорить о птице и яйце тут некому и некогда. Потомство принимают в родильном отделении, где яйца десятками тысяч штук закладывают в инкубатор. Потом перемещают в выводные шкафы, где и раздается первый писк новорожденного перепела или гусенка. И те, и другие – птички "скороспелые": через 12-17 дней выводятся перепела, через 30 дней – гуси. Новорожденных отправляют в ясли на несколько дней, потом переводят в детский сад. Температурный режим в каждом отделении свой и поддерживается исключительно строго.

Новый ковчег Багирова
"Эстонцы", "англичане", "маньчжуры" – пока эти три породы перепелов выбраны в "Птичьем дворе" как приоритетные для выращивания. Сейчас здесь живут более 80 тысяч перепелов. Рассматривая коммерческую составляющую бизнеса, Алексей учитывает несколько факторов. Во-первых, в отличие от своих собратьев перепела практически не болеют: у них высокая температура тела. Во-вторых, и мясо, и перепелиные яйца ценятся как диетические и полезные продукты. Об их пользе сложены легенды. А правительство Японии, установив положительное влияние перепелиных яиц на умственное развитие детей, возвело ежедневное употребление школьниками на завтрак двух перепелиных яиц в ранг одного из законов страны.
Кроме того, перепелка – это еще и космическая птичка, так как она одна из всего отряда куриных удостоилась чести несколько раз быть выведенной в космосе, на орбите Земли. Первым земным живым существом, родившимся в космосе, был перепеленок, пробивший скорлупу пестренького серо-коричневого яичка в марте 1990 года в специальном космическом инкубаторе на советской орбитальной станции "Салют-6>.
"Птичий двор" готов выйти на уровень 200 тысяч яиц в сутки. Его учредители прорабатывают варианты поставок. Кроме того, готовы предложить нежнейшее перепелиное мясо. Убеждены, что оно, в отличие от поставляемого сейчас на российский рынок итальянского, будет выше по качеству и несравнимо лучше по свежести. Причем в хозяйстве готовы ориентироваться прежде всего на Владимирский регион.
– Мы работаем в Петушинском районе, и когда получали награду на столичной выставке, то, еще раз подчеркну, рассматривал это символично: птица – бренд района. Рад, что у нас сложились деловые отношения с администрацией района. Надеюсь, что и сбыт мы отладим, найдя проверенных и надежных партнеров.
Разрабатывая несколько проектов развития хозяйства, Алексей Багиров время от времени чувствует себя Ноем, собирающим в свой ковчег "всякой твари по паре". Увидел на выставке представителей необычных пород кур и купил – не удержался от соблазна собрать свою коллекцию диковин! В планах – открытие утятника, развитие тепличного огородничества, выращивание кормов и многое другое. В реализацию планов легче поверить, если увидеть разбитый Алексеем и его помощниками сад, постоять у пруда, который углубили, обустроили и запустили карпов с Бисеровского рыбокомбината.
Но ведь и бизнес в России – это тоже подчас дело рискованное и увлекательное, особенно если инвестиции вкладываешь в сельское хозяйство. В этом году Алексей планирует реализовать проект по газификации. Среди партнеров – Россельхозбанк.
– Оформление кредита – это большая ответственность, – говорит Алексей, – поэтому мы сначала все своими руками опробовали, потом посчитали. Так что теперь, господа банкиры, просим помочь нам!
Лариса Вайнбиндер, управляющая дополнительным офисом Владимирского филиала банка, отмечает, что крестьянско-фермерских хозяйств, которые за год работы добились солидных успехов, в районе немного. Таких и поддерживать приятно, и радоваться их достижениям легко.
Алексей показывает нам еще одну "находку" – птичник на 20-30 перепелов. Отличный вариант для дачников. Все лето птица перепел будет радовать их свежими яйцами, а осенью легко взять паузу до следующего лета.
:Одни за два года цветущее хозяйство превратили в руины. Трудно сказать, сколько лет понадобится новому владельцу, чтобы выстроить здесь свой аграрный чудо-город (площади позволяют!).
– Есть над чем работать: у нас 12 гектаров для развития. Берусь за одно, вспоминаю, что срочно надо сделать еще и другое, второе, третье и т.д. Но когда работа в радость, то и объем не страшит, а вдохновляет! – считает Алексей Багиров.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике