Царское дело

С 19 по 28 июня в Москве пройдет 31-й Московский Международный кинофестиваль, который возглавит Павел Лунгин. Первый день открытия фестиваля ознаменуется показом его картины "Царь".

С 19 по 28 июня в Москве пройдет 31-й Московский Международный кинофестиваль, который возглавит Павел Лунгин. Первый день открытия фестиваля ознаменуется показом его картины "Царь".

Изначально фильм назывался "Иван Грозный и митрополит Филипп". Подумав, Лунгин решил дать ему более лаконичное и емкое название – "Царь".
Картина уже была представлена в каннской программе 2009 года. Теперь "Царь" уже не сможет участвовать в конкурсах больших фестивалей, зато его покажут на открытии ММКФ.
В широкий прокат фильм, говорят, выйдет в октябре-ноябре. Интерес к российской премьере "Царя" подогревается тем обстоятельством, что в нем сыграл свою последнюю роль Олег Янковский:
Фильм почти целиком снимался в Суздале – об этом, в том числе местными СМИ, писано-переписано сотни, если не тысячи раз. Вспомним об этом и мы, тем более, что есть для этого повод.
Выбирать место для съемок Лунгин приезжал лично. Поначалу режиссер искал подходящее место в Москве, но потом вспомнил о суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре, который очень походит на Москву XVI века.
– Мы увидели эти башни, стены, речку внизу – нам понравилось. А потом в Суздале атмосфера правильная – нет домов выше двух этажей, нет промышленности, это город вне времени, – рассказывал Павел Семенович перед началом съемок.
Старинный русский городок, где на каждой улице по три храма, идеально подошел для съемок исторической картины. Впрочем, не в первый раз.
Съемки в Суздале начались 22 февраля и продолжались почти 5 месяцев. Журналисты "Призыва" были одними из первых, кто сделал репортаж со съемочной площадки (он был опубликован в N 43 от 12 марта 2008 г.)
"Царь" – самый масштабный проект Лунгина. Раньше он снимал скромные, почти камерные фильмы, историческое же кино обошлось ему в 16 миллионов долларов.
В Суздале построили впечатляющие декорации – опричный дворец, пыточный городок и много еще всего интересного. Что касается массовки, то в ней, по традиции, в основном участвовали жители Суздаля и Владимира (платили статистам по 500 рублей за один съемочный день).
Впрочем, главная "фишка" картины – это лица. Актерский состав подобран великолепно – Олег Янковский, Петр Мамонов, Александр Домогаров, Юрий Кузнецов: Проверить сложно, но почему-то верится, что именно такие – несвежие, тертые, битые, с отпечатками грехов и страстей – лица могли быть у людей в XVI веке.
Не исключено, что именно у Лунгина Олег Янковский сыграл свою лучшую роль. Во время съемок фильма Павел Семенович называл его "либертином". Конечно, либертин – раскрепощенный, талантливый, вальяжный, элегантный, ироничный, аристократически изящный…
Янковский был первым из звездной плеяды актеров, с кем мы столкнулись по дороге на съемочную площадку в селе Лопатницы. За ним было очень интересно наблюдать.
Работники съемочной бригады постоянно беспокоились за легендарного актера – хорошо ли тот "утеплен". Но за многие часы, проведенные в заснеженном поле, Олег Иванович ни разу не пожаловался ни на холод, ни на пронизывающий ветер.
Когда наступало время перерывов, Янковский просто делал несколько шагов в сторону, устало присаживался на стул, пил горячий чай, затем доставал зажигалку и курил, тихо беседуя с кем-то из съемочной группы.
Царь Иван Васильевич Грозный в исполнении самого странного актера нашего кино Петра Мамонова – поразительная находка этого фильма. Вот только перед глазами будет стоять не этот страшный старик, а другой, с доброй улыбкой и мудрой хрипотцой знакомого с детства голоса.
"Царь" Павла Лунгина – последний фильм с Янковским, который публика увидела до смерти артиста. Правда, смотрели его зрители в далеком Канне: Олег Иванович умер через два дня после премьеры.
Отзывы уже появились – от полного восторга (психологизм! драматизм!) до откровенного порицания (ряженые роботы, царь-то не настоящий…). Тем не менее, выхода на большие экраны этого эпического полотна многие россияне (а жители Владимира и Суздаля тем паче) будут ждать с нетерпением.

Маргарита КОРОЛЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике