Люблю КИНО

Не странно ли, полные всевозможных несоответствий "Ангелы и демоны" идут в кинотеатрах в самые удобные для просмотра часы, а строго выверенный в деталях и полностью воссоздающий картину Британии...

Не странно ли, полные всевозможных несоответствий "Ангелы и демоны" идут в кинотеатрах в самые удобные для просмотра часы, а строго выверенный в деталях и полностью воссоздающий картину Британии времен зарождения рока фильм "Рок-волна" показывали всего неделю и то в обед. Кинотеатры делают ставку на скандал и эпатаж экранизации творения Дэна Брауна? Очень на то похоже. Впрочем, предлагаем зрителям сделать самостоятельные выводы. В том числе свободные и от приведенных ниже рецензий. Пусть они будут для вас всего лишь точкой отсчета в собственных изысканиях.

Рок – не для всех

Название: "Рок-волна"
Жанр: комедия, мелодрама
Страна: Германия, Великобритания
Режиссер: Ричард Кертис
В ролях: Филип Сеймур Хоффман, Билл Найи, Рис Ивэнс, Ник Фрост,
Кеннет Брана, Эмма Томпсон, Януария Джонс, Джемма Атертон,
Джек Дэвенпорт
Хронометраж: 129 минут
Цитата: "Мы лишим девственности ваши ушки!"
Англия. Шестидесятые годы. Метро перестает работать в 9 вечера (ну, куда приличному джентльмену ездить на ночь глядя), а с ним угасает и голубой экран. И только пиратские радиостанции на болтающихся в прибрежной зоне кораблях ведут свою подрывную работу по развращению молодого поколения британцев громкой и неотесанной музыкой The Who, the Kinks, the Beatles, the Rolling Stones, the Small faces…
В общем, неудивительно, что владимирские кинотеатры показывали фильм "Рок-волна" недолго и исключительно в середине дня. Ну, кому сегодня в России, где радио – это оплот истеблишмента, интересны перипетии судеб обаятельных ди-джеев, транслирующих рок 24 часа в сутки, и волей случая попавшего в их компанию молодого человека Карла, у которого все как у всех: горе сменяет радость, веселье – страх, любовь – злоба, а главный вопрос "с кем бы наконец-то переспать?" кажется просто неразрешимым.
Задачу показать, как жили люди в то время, о чем думали, о чем мечтали, чем жили и как одевались – авторы фильма выполнили блестяще. Плюс прекрасная идея пригласить ди-джеев радиостанции "Маяк" озвучивать британских коллег. В совокупности все это вполне может поспособствовать появлению применительно к фильму термина "культовый". Правда, в очень узких кругах.
Экспертная оценка: поклонникам боевиков просьба не беспокоиться

"Выкачивание" мозга в стиле Ская Уокера

Название: Звездный путь
Страна: США
Жанр: фантастика, боевик
Режиссер: Джей Джей Абрамс.
В ролях: Крис Пайн, Закари Куинто, Эрик Бана, Вайнона Райдер, Брюс Гринвуд
Хронометраж: 126 минут
Цитата: "Так может, не знаю, открыть огонь?"
Двухчасовая картина под названием "Звездный путь" заявлена как хроники ранних дней капитана Джеймса Кирка и команды "Энтерпрайза" из нашумевшего сериала Star Track. Только чем дольше смотришь, тем меньше понимаешь, кто откуда берется, кто и каким образом друг с другом связан. И злодей какой-то не злодейский, и герой какой-то не героичный. Все главные персонажи с долей истерики, непоследовательности, скандальности. Главный герой, будущий бравый капитан, вообще не вызывает никаких положительных эмоций. Второй главный персонаж Спок внушает ужас. Стоит только вспомнить, что этот актер играл в сериале "Герои", где с наслаждением выкачивал через мозг уникальные способности людей, так и представляется, что вот сейчас он и здесь вытянет руку и начнет указательным пальцем "тянуть" кровь из головы. Жуть. Не зря критики утверждают, есть актеры одной роли. Здесь как раз такой случай.
И, кстати, картина "Звездный путь" до боли знакома, уж очень сильно смахивает на историю парня Скай Уокера, а вся эта демонстрация галактик и звездных кораблей напоминает те прежние, уже далекие и такие несовременные, но, как и прежде, любимые "Звездные войны". Один вопрос: когда придумывали текст главным героям, думали, будет ли он понятен зрителям? Половина фраз содержала научные и фантастические термины, ничего не говорящие рядовому зрителю. Как их переводчики-то осилили?
Экспертная оценка: для ценителей сериала "Звездный путь"

Много шума из ничего

Название: "Ангелы и демоны"
Жанр: триллер
Страна: США
Режиссер: Рон Ховард
В ролях: Том Хэнкс, Юэн МакГрегор, Айелет Зурер, Стеллан Скарсгард, Пьер Франческо Фавино, Николай Ли Каас
Хронометраж: 138 минут
Цитата: "Иллюминаты поразили нас изнутри и грозят полным уничтожением во имя их нового бога – науки"
От "Ангелов и демонов" ждали сенсационных религиозных разоблачений, что неудивительно, если принять во внимание пикантные подробности об отношениях Иисуса Христа и Марии Магдалины, всплывшие в "Коде да Винчи". Есть ли они здесь? И да, и нет.
Да, если вы так же, как и автор, долгое время пишущий о христианстве, не знаете даже элементарных основ этого самого христианства, но хотели бы услышать-увидеть очередную сказку о том, что священники скрывают от простых людей страшную тайну, а римские понтифики постоянно летают над Ватиканом на вертолетах и время от времени взрывают контейнеры с антиматерией из большого андронного коллайдера. Нет, если вы в курсе, что в христианстве самоубийство – один из самых тяжких смертных грехов, и убеждены – согласно апостолу Павлу – Церковь – прежде всего Тело Христово, а не братство каких-то там душ. Впрочем, пересказывать откровенные религиоведческие (а также географические, исторические, культурологические и прочие) ляпы Дэна Брауна, режиссера Рона Ховарда и сценаристов Дэвида Коуппа и Акива Голдсмана – дело неблагодарное. Всем и так ясно, их главная задача была сделать сюжет как можно скандальней, тем самым спровоцировав церковь.
Экспертная оценка: нелепо и стерильно

Клоуны в Вашингтонском музее

Название: "Ночь в музее-2>
Жанр: комедия, фантастика
Режиссер: Шон Леви
В ролях: Бен Стиллер Эми Адамс, Оуэн Уилсон, Билл Хэдер, Хэнк Азария
Страна: США
Хронометраж: 1 ч 50 мин
Цитата: "Мы – американцы. Мы не планируем, мы делаем"
Эта голливудская жажда к продолжениям просто вводит в ступор. Ни одна предприимчивая и охочая за прибылью киношная братия не останется в стороне, когда первая часть картины заработала такие сборы. А 600 млн долларов в прокате – это вам не шутка. Так давайте вбухаем во вторую часть 150 млн долларов, заманим зрителя уже полюбившимися персонажами.
И зритель идет, чтобы увидеть сторожа Ларри, будучи уверенным, что Бену Стиллеру всегда удаются комедийные роли, а также смешную обезьянку, парочку лилипутов, ковбоя и императора, динозавра и многих других. В этом нас не разочаруют. В архиве в Вашингтоне разворачивается не просто комедийное действо, а цирковое представление. И вот здесь уже передоз. Одно дело рассчитывать на американского зрителя и его бессменный патриотизм, а другое – заставить нас с восторгом смотреть на ожившего гигантского Линкольна, на деятельных работников НАСА, на каких-то американских героев. И от всех туповатых и примитивных издевок над Наполеоном, Грозным и Камунра становится тошно. А вкупе с переживаниями сторожа о смысле жизни и зря потраченном времени фильм безнадежно покидает рамки семейного кино.
Можно смеяться над абсурдом сцен, типичным голливудским юмором с долей примитивизма, но недолго. Все снуют, бегают, прыгают, летают, крушат и ломают, кричат и визжат – вакханалия, от которой зритель устает уже к середине фильма. Хотя заметно, что денег в картину вложено немало, но на выходе – увы…
Экспертная оценка: только из любви к первой части

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике