Семейная сага рода Карякиных

Предки древнего дворянского рода Карякиных "прописались" на нашей земле более пятисот лет назад, когда великий князь Иван III пожаловал им вотчины во Владимирском уезде.

Предки древнего дворянского рода Карякиных "прописались" на нашей земле более пятисот лет назад, когда великий князь Иван III пожаловал им вотчины во Владимирском уезде.

Иван III, дед Ивана Грозного, нуждаясь в профессиональных вояках, принял на службу приехавшего из Литвы шляхтича Кирило Каряковича. Вскоре заезжий кондотьер женился на русской девице, а их сын Степан стал писаться с прозванием Карякин. В родовой герб Карякиных было помещено изображение рыцарского меча – того самого, с которым литовский шляхтич прибыл в свое новое отечество.
Сегодня о древнем роде напоминают деревня Карякино Камешковского района, получившая название в честь своих владельцев, и платформа Карякинская Московско-Нижегородской железной дороги между Владимиром и Камешковом. Неподалеку от этой платформы рядом с садовыми участками и сегодня можно видеть руины почти разрушенной церкви. Это все, что осталось от села Михайловского – резиденции Карякиных с конца XV и до 1917 года. Находившуюся там усадьбу сожгли в 1918-м – вместе с собранным за пять веков уникальным архивом:

С мечом на гербе и в руках
Во времена Великой Смуты начала XVII века правнук Степана Карякина Владимир Афанасьевич прославился борьбой с поляками и сыграл видную роль в обороне Юрьева-Польского и Владимира в 1609 году, за что потом был щедро награжден первым царем из династии Романовых Михаилом Федоровичем. Владимиру Карякину и его сыну Петру было дано село Лемешки – поблизости от Боголюбова.
Внук героя Смуты и продолжатель рода полковник Михаил Петрович Карякин был одним из верных сподвижников Петра Великого, участвовал в сражениях с турками и шведами во время Северной войны. А вот сын царского полковника Андрей стал комиссаром. Но не тем комиссаром, что в кожанке и с красной звездой, а земским.
Земский комиссар, являясь одновременно и представителем местных жителей, и уполномоченным государства, обладал большой властью в своем округе. Андрей Карякин скончался еще молодым, а его младший брат Егор за вольнодумство угодил в монастырскую тюрьму суздальского Спасо-Евфимиевого монастыря, в которой провел около двадцати лет. В итоге все имения Карякинах достались третьему из братьев – Сергею, который был исправным служакой и при Екатерине II.

Великан-исправник
Сын екатерининского майора Николай Сергеевич Карякин молодость провел в Петербурге. Офицер лейб-гвардии Преображенского полка, одного из самых элитных в русской армии, он мог сделать блестящую карьеру, но предпочел покинуть службу ради изобильной и необременительной жизни владимирского помещика. Рост он имел богатырский, руку тяжелую, а голос – громкий. Соседи уважали и боялись его. Карякин был страстным охотником, и его псарня славилась на всю владимирскую округу. Местное дворянство избрало Николая Сергеевича одним из первых владимирских капитан-исправников – начальником уездной полиции. Молва переиначила его звание в "великан-исправника". Разбойники и грабители боялись Карякина, как огня. Главный полицейский начальник порой целые шайки разгонял в одиночку – при помощи лишь плети и кулаков:

От Владимира до Парижа
Наследниками Карякина и продолжателями рода стали его сыновья Никанор и Гавриил. Никанор Карякин храбро воевал в Румынии и Молдавии с турками под командой Кутузова, а, выйдя в отставку поручиком, избирался депутатом Владимирского губернского дворянского собрания. Старший сын Никанора Николай был ковровским предводителем дворянства, а младший Федор в чине поручика командовал ротой Владимирского ополчения в годы Крымской войны.
Младший брат Никанора Гавриил Николаевич Карякин в чине штабс-ротмистра Чугуевского уланского полка прошел всю войну 1812 года и принял активное участие в заграничных походах русской армии. В 1813 году ротмистр Карякин в битве под Лейпцигом получил четыре сабельных раны – две в голову и две в руку, но остался в строю. За храбрость, проявленную в этом сражении, Карякин получил "Анну на шею" – почетный орден св. Анны II степени. В том же году он был награжден и орденом св. Владимира IV степени с бантом. В 1814 году Гавриил Карякин вместе со своим полком вступил с покоренный Париж. А в 1815-м "за ранами" вышел в отставку – в чине майора с правом ношения мундира.

Рафаил Карякин – дедушка русской демократии
После прокладки Московско-Нижего-родского шоссе часть земель этой фамилии оказалась прямо на новом оживленном тракте. Братья Карякины в конце 1840-х годов основали новый населенный пункт – деревню Сенинские Дворики, где были выстроены многочисленные постоялые дворы для проезжающих. Новая деревня стала для них настоящим золотым дном, изрядно приумножив фамильное состояние.
Рафаил Карякин, офицер Смоленского уланского полка, вошел в историю, став крестным отцом Георгия Валентиновича Плеханова – будущего "отца русской демократии", первого русского марксиста и, по сути, учителя и наставника Ленина. Получается, что аристократ Рафаил Карякин, сам того не ведая, невольно оказался дедушкой той самой отечественной демократии. Сам Рафаил, правда, всю жизнь придерживался консервативных взглядов.

Трагедия братьев Карякиных
Если потомкам Рафаила по разделу достались владения Карякиных в Тамбовской губернии, то владимирские угодья унаследовали сыновья судьи Михаила. Его дети были людьми очень яркими, талантливыми и: несчастными.
Старший Сергей Карякин служил следователем и прокурором, зарекомендовал себя талантливым юристом, но, с детства отличаясь слабым здоровьем, умер в 40 с небольшим лет. Рафаил, с отличием окончивший курс юридического Демидовского лицея в Ярославле, нелепо погиб в марте 1871 года. Его ударил ножом 14-летний гимназист, сестре которого он оказывал знаки внимания. Рана оказалась смертельной.
Третий из братьев Карякиных, Михаил, вошел в анналы российской и мировой культуры как выдающийся оперный певец. Он был солистом Мариинского и Большого театров, его репертуар состоял из 49(!) партий. Молодой Федор Шаляпин, начиная карьеру певца, несколько раз пел вместе с Карякиным в различных постановках, о чем позже упоминал в своих мемуарах. Будучи "звездой" всероссийской величины, Карякин часто приезжал во Владимир, участвовал в любительских и благотворительных концертах. В 1897 году, в 46-летнем возрасте, прославленный певец скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Последний Карякин – первый автогонщик
Последний, четвертый из братьев, Валериан Михайлович Карякин, всерьез увлекаясь историей, не только разобрал скопившийся в течение нескольких веков уникальный фамильный архив, но и собрал немало ценных документов и грамот минувших столетий. Еще одним увлечением Карякина были автомобильные гонки! В начале 1900-х годов Валериан Карякин стал одним из первых владимирских автолюбителей и, пожалуй, самым первым автогонщиком из числа наших земляков. В 1911 году на своем гоночном "Бугатти" он принял участие в автопробеге Москва-Нижний Новгород, организованном в канун 100-летия Отечественной войны. Наш гонщик занял призовое место и вошел в историю российского автоспорта.

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике