Владимирскому областному радио исполняется 65 лет
7 мая – профессиональный праздник работников всех отраслей связи, который по давней привычке
все называют просто – День радио. В наши дни появилось множество радиостанций, но старейшим
из электронных массовых источников информации является областное радио. Оно – ровесник Владимирского района. В этом году и радио, и область отмечают 65-летие со дня основания.

Настоящий праздник радистов
В основу этого праздника положено событие, связанное с деятельностью выдающегося русского физика и изобретателя Александра Попова. Случилось это в 1895 году 25 апреля по старому стилю, соответственно, 7 мая по современному календарю. Тогда на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами. Именно этот факт был принят в нашей стране за точку отсчета начала радиосвязи.
До сих пор мир спорит о том, кто изобрел радио – Александр Попов или Гульельмо Маркони? Современная трактовка такова: россиянин произвел первые опыты, а итальянец первым получил патент. Значение открытия Попова было оценено потомками лишь спустя многие годы, да и праздновать эту дату стали только через тридцать лет, в 1925-м. Предыдущие юбилеи прошли незамеченными, поскольку политическая обстановка тех лет в России была очень сложной. Двадцатилетие радио совпало с разгаром первой мировой войны, во время 25-летия в стране шла гражданская война.
Тогда, в 1925-м, в апрельском номере журнала "Друг радио" профессор Петровский сказал пророческие слова: "Пусть же день 7 мая превратится в настоящий праздник радистов".
Однако официальным ежегодным государственным праздником День радио стал только в 1945 году. Его полувековой юбилей совпал по времени с победоносным завершением войны с фашистской Германией. Учитывая роль радио в культурной и политической жизни общества и в обороне страны, правительство решило установить 7 мая ежегодный День радио. Так в нашей стране появился еще один профессиональный праздник, который теперь отмечают не только радисты, но и работники всех отраслей электросвязи, радио- и телевещания, а также информатизации.

Откуда вещаете?
Первым пристанищем редакции областного радио в 1944 году стало помещение городского радиоузла, располагавшегося в доме № 12 на улице Гоголя. Спустя три года вещательная студия была переведена в самое высокое здание на главной улице Владимира. "Дом с привидениями" – именно так еще с царских времен владимирцы называют дом №24 по улице Б.Московской (бывшей III Интернационала). В конце 60-х студия переехала по адресу: улица Музейная, дом 3. К сентябрю 1975-го в Воронцовском переулке по типовому проекту было выстроено двухэтажное здание. Ветераны вспоминают, что на строительстве нового радиодома трудился весь коллектив, может, именно поэтому все сотрудники называли его просто – "дом радио". А вот чиновники предпочитали в разговоре употреблять слово "радиокомитет", потому что официально организация именовалась Комитетом по телевидению и радиовещанию Владимирского облисполкома. Так или иначе, но за тридцать с лишним лет в Воронцовском переулке перебывали все самые важные персоны как советской эпохи, так и периода демократических перемен. Кто туда попадал, тот помнит, что при советской власти в здании все было устлано великолепными ковровыми дорожками и уставлено диковинными цветами. В 90-е годы от былого великолепия не осталось и следа. Два года назад областное радио поменяло прописку, переехав в основное здание ГТРК на Б. Московской.

Голос – визитная карточка
Старые фотографии и картины советских художников сохранили до наших времен историческое изображение радиоприемников той поры. Вокруг большой черной тарелки собирались всей семьей и с упоением слушали концерты классической музыки, радиопостановки. И, конечно же, "последние известия" – именно так назывались выпуски новостей. В довоенные и послевоенные годы радиоприемники стояли исключительно в комнатах. Это объясняется просто – тогда в стране большинство квартир было коммунальными. Позднее, когда каждая семья стала получать пусть маленькую, но отдельную квартиру, радиоточки стали размещать исключительно на кухнях.
С детства в мою память навсегда врезались передачи областного радио по утрам. Сидишь на кухне, завтракаешь, а диктор поставленным железным голосом читает прогноз погоды и обзор областной газеты "Призыв". Позже я узнала, что эти утренние обзоры им приходилось читать в прямом эфире, а остальные передачи шли в записи. На улице мог быть проливной дождь, ураган, снегопад, но всегда рано утром диктор был обязан приходить в студию и читать приготовленную информацию.
Начиная с 90-х годов журналисты сами стали ведущими своих программ, а до этого тексты читали исключительно дикторы. В 70-80-е радиослушатели могли безошибочно узнать их голоса с первых слов. Не согрешу, сказав, что во Владимирской области просто обожали дикторов Маргариту Фокееву, Юрия Тумаркина, Леонида Ленца. Возможно, я сентиментальна, но мне приятно в профессиональный праздник вспомнить не только их, но и тех, кто пришел им на смену. Из журналистского многоголосия 90-х не забываются просторечный говорок Владимира Елагина, энергичный и грассирующий глас Ивана Романова, утонченно изощренные речи Тамары Красюк, спокойствие и рассудительность Евгения Викулова, бодрость Юрия Калабина, жизнерадостность Людмилы Синицыной. Их давно нет в эфире, а кого-то и в этом мире уже нет. Но люди-то помнят!

Всенародная любовь
Когда в эфире появился "Владимирский рожок", то это произвело настоящий фурор! Его можно было поставить в одну цепочку с "Крокодилом" и "Фитилем": сатирическая острая передача высмеивала нерадивых руководителей и указывала на недостатки, которые необходимо устранить. На радио часто приходили письма, но после каждого выхода "Рожка" редакция буквально была завалена корреспонденцией от слушателей.
– Для областного радио 70-80-е годы – это "золотой век", – вспоминает Людмила Синицына. – Нас слушала вся область. "Рожок" появился благодаря председателю радиокомитета Инессе Синявиной и главному редактору Николаю Ксенофонтову. Передача создавалась коллективно, но больше всего трудился над ней Леонид Скакунов. Потом он и другие маститые журналисты перейдут на телевидение. В годы перестройки "Рожок" прекратил выходить в эфир. Пустые прилавки, безработица – тут уже не до сатиры!
Людмила Синицына – ветеран областного радио. Тридцать три года она отдала любимой работе. Ее, выпускницу журфака МГУ, в 1971 году из Кольчугина перевели во Владимир. Самое интересное, что она сюда не стремилась, но вопрос был уже решен на уровне обкома партии. Так Людмила Ефимовна стала работать на передовой – в отделе агитации. Все тексты передач в те времена подвергались обязательной цензуре. Однажды, делая передачу с очередного областного заседания, Синицына выдала в эфир информацию, которая предназначалась отнюдь не для всех. Вечером раздался звонок, на утро – приглашение на ковер. Влетело всем, и цензору в том числе.
– Работали с колес, – вспоминает она. – Прибегаешь с заседания, срочно пишешь, расшифровывая каждое слово, потом мчишься к цензору, чтобы он проштамповал все листы. В это время техники склеивают пленку. Прибегаешь от цензора, техники вырезают все, что он вычеркнул. Бывало, что первая часть передачи идет в эфир, а вторую еще "дочищают". В те годы пленку резали и склеивали при помощи ацетона. Представляете, как пальцы у работников были изъедены!

Жизнь продолжается
Многое из жизни областного радио осталось в прошлом: ацетоновые склейки, цензоры, тематические программы:Сейчас все поставлено на информационные рельсы. В 2004-м году Людмила Синицына ушла, не дожидаясь, когда закроют ее программу выходного дня "Доброе утро". Ее слушательская аудитория – люди старшего поколения – до сих пор узнают ее по голосу. Встречаться и разговаривать с людьми ей по-прежнему приходиться часто, сейчас она является председателем общественного объединения "Содружество". Это клуб единомышленников, объединивший более шестидесяти людей, отмеченных в своей отрасли званием "заслуженный". Здесь журналисты, артисты, врачи, учителя, работники культуры, ученые, строители, инженеры. Практически все они были когда-то героями программ Людмилы Синицыной. В прошлом году "Содружество" вошло в программу "Старшее поколение", разработанную по инициативе депутата Государственной Думы РФ фракции "Единая Россия" и председателя организации "Милосердие и порядок" Григория Аникеева. Сейчас у заслуженных людей города Владимира есть достойное место, где их ждут, где им всегда рады. Они общаются, проводят интересные мероприятия, а в звуковых порталах привычно звучит голос радиожурналиста Людмилы Синицыной.

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике