“Новая сцена” ушла на дно

Еще в октябре прошлого года стало известно, что театр-студия "Новая сцена" готовит премьеру спектакля "На дне" по пьесе Горького. Показ неоднократно переносился, и вот 24 апреля - свершилось!

Еще в октябре прошлого года стало известно, что театр-студия "Новая сцена" готовит премьеру спектакля "На дне" по пьесе Горького. Показ неоднократно переносился, и вот
24 апреля – свершилось!

Что сразу отличает этот спектакль от других – так это наличие занавеса. За ним – скромные декорации и актеры (почти вся труппа) в белых одеждах. И сразу – песня. Вот с чем точно у "Новой сцены" не возникает проблем, так это с музыкальным оформлением. Актеру Даниле Визжалову пришлось научиться играть на гармошке. А песни, написанные актерами Игорем Закурдаевым и Александром Усовым, – это уже "визитка" театра.
По премьере судить о спектакле сложно. Все-таки это первый показ зрителям, и идеальным он получиться не может в принципе. Так что какие-то недоработки можно не принимать к рассмотрению. Но у постановки есть значительный минус: действие на сцене слишком монотонно, так что зачастую становится просто скучно. Тусклое освещение, нужное для создания атмосферы ночлежки, не позволяет рассмотреть лица артистов. А жаль. Ведь ради правдоподобной внешности мужская половина труппы, например, не брилась всю неделю.
Актерская игра не равнозначна. Половина артистов блестяще исполняет свои роли, другая попадает в образ лишь отчасти. Первая сцена наигранно "громкая". Даже умирающая Анна (Мария Ежова) – и та до последнего говорит с надрывом. Да еще и резво встает по ходу мизансцены. В то, что героиня смертельно больна, что это последние ее часы, верится с большим трудом.
Радовала игра Бориса Давыдова, исполнявшего роль Луки, Евгения Висящева (Бубнов) и Натальи Хренковой (Василиса). Последняя ну очень правдоподобно била Наташу, которую играет Марина Андреева, так что зал замирал.
Еще один аспект, который в "Новой сцене" всегда радует, – это костюмы. Белые "пижамы", холщевые пальто и вязаные шапки с длинными "ушами" – смотрится стильно и в духе спектакля.
После занавеса мнения публики разделились.
– Спектакль какой-то "сырой", – высказалась одна из зрительниц. – Меня он не захватил. Хочется, чтобы спектакль заставил задуматься, а я посмотрела – и абсолютно никаких эмоций.
– А мне показалось – наоборот, – не согласилась с ней ее подруга. – Такие декорации хорошие. И песни, и уход актеров в темноту в конце: Я чуть не расплакалась!
Все же лучшим премьерам последних сезонов – спектаклям "Червонный валет. Метель" и "Ради вас" – нынешняя премьера явно уступает. Возможно, пока. Сам режиссер Алексей Бурков признался, что не все получилось так, как хотелось бы.
– Над этим спектаклем висит какая-то "темная туча", – рассказывает актер "Новой сцены" Алексей Дудин. – Репетиции зачастую отменялись. Актер Евгений Думнов на премьеру приехал ровно в 19 часов. Оказывается, он кальсоны дома забыл, так что пришлось за ними возвращаться. На спектакле что-то случилось с занавесом: он раскрылся наполовину. Посмотрим, что же будет дальше.

Ирина КУРОЧКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике