Из жизни сериалов. “Застава Жилина”

1941 год. Пытаясь убежать от безответной любви, Павел Жилин, студент-первокурсник, попадает в погранвойска незадолго перед гитлеровским нашествием. А вскоре начинается война. В выдержанном и рассудительном парне просыпается настоящий...

Режиссер: Василий Пичул
Сценарий: Ариф Алиев
В ролях: Александр Лымарев (Жилин), Екатерина Вилкова (Лиза), Иван Стебунов (Ананьев), Екатерина Маликова (Эльжбета), Александр Лазарев-мл. (генерал), Анатолий Белый (Тарейник), Мария Звонарeва (мать Павла), Даниил Спиваковский (политрук Абросимов).

1941 год. Пытаясь убежать от безответной любви, Павел Жилин, студент-первокурсник, попадает в погранвойска незадолго перед гитлеровским нашествием. А вскоре начинается война. В выдержанном и рассудительном парне просыпается настоящий воинский талант.
И свою любовь к Лизе Савиной Павел пронесет через всю войну:

"Застава Жилина" – это не просто военная драма, достоверно и пронзительно передающая атмосферу первых дней войны и службы на границе. Это история становления человека, который на наших глазах из неопытного мальчика превращается в мужчину, не боящегося ответственности, инстинктивно знающего, что нужно делать даже в таких ситуациях, где пасуют старшие и, казалось бы, более опытные люди.
В этой истории есть и впечатляющие батальные сцены, и любовь, и характер: фирменные черты стиля Арифа Алиева, сценариста фильмов "Монгол", "1612" и "Кавказский пленник", режиссерский взгляд Василия Пичула ("Маленькая Вера"), и операторское искусство патриарха российской кинематографии Вадима Алисова ("Жестокий романс", "Вокзал для двоих", "Зависть богов" и др.).
Основную часть "Заставы Жилина" снимали в Белоруссии, где происходит действие фильма, – в Бресте, Минске, Гродно, Солигорске, Борисове. Шахтерский город Солигорск выбрали потому, что часть сюжета разворачивается в соляных шахтах Восточной Саксонии, куда на принудительные работы фашисты вывозят главных героев. Один из "главных героев" фильма – подвижной состав довоенного производства – паровоз ТЭ-8021 был позаимствован из фондов музея железнодорожной техники локомотивного депо Брестского отделения Белорусской железной дороги. И паровоз, и вагоны готовились к съемкам в локомотивном депо Брест-восточный в течение нескольких месяцев. Само же депо в фильме выступило в роли довоенного паровозоремонтного завода. В "Заставе Жилина" снято 5 действующих паровозов.
В Чехии – в Праге, городке Божий Дар, Плзене – была отснята немецкая часть истории, а в Москве были павильонные съемки.
Немало потрудиться пришлось художнику-постановщику, костюмерам и реквизиторам. Художник Юрий Устинов построил настоящую пограничную заставу времен Великой Отечественной, которую во время съемок "уничтожили немцы".

Сказано
Режиссер Василий Пичул: – "Застава Жилина" – это история трех молодых людей, которая начинается в мае 1941 года и заканчивается в 1945-м. Я никогда не делал таких длинных фильмов, но сейчас решился – очень понравился сценарий Арифа Алиева. Он поразил меня своей роскошной любовной историей. Прежде всего, это фильм о любви. Александр Лымарев – актер с потрясающей харизмой, ему удалось сыграть роль молодого парня, немногословного, настоящего героя. Это невозможно было бы сделать, если бы у него самого не было глубокого внутреннего содержания.
Его соперника сыграл актер театра "Современник" Иван Стебунов. Он сам мечтает стать режиссером, и всей душой старался помочь в съемках фильма.
Роль Лизы в сценарии была наименее ярко прописана, это девушка, которая ищет любовь и в этих поисках совершает множество ошибок. Екатерина Вилкова, несмотря на свой юный возраст, поразила меня своим гиперпрофессионализмом. Она тонко и точно наполнила роль своей жизнью и "кровью".
Композитор Алексей Шелыгин сочинил музыку к фильму, а также написал замечательное танго на слова поэта Виктора Пеленягрэ. Это танго стилизовано под 40-е годы, невозможно поверить, что это написано сейчас, так тонко прочувствовано время поэтом и композитором.

Подготовила Марина ПЕТУХОВА

Медиановости

Николаю Расторгуеву пересадили почку
Известный российский певец Николай Расторгуев, не первый год страдающий неизлечимым недугом, перенес операцию по пересадке почки.
Сейчас артист находится в Институте трансплантологии. Его уже перевели из реанимации в хирургию.
Операцию по пересадке донорского органа (медики подтвердили, что он взят на территории России) проводил профессор Ян Мойсюк. Он известный хирург, заведующий отделением пересадки почки и печени.
– Сейчас идет плановое послеоперационное течение болезни, – говорит врач. – Николай Вячеславович переведен в профильное отделение. Сейчас все необходимое для его лечения есть. Он получает необходимую базисную терапию. Пока что в каких-то дополнительных медикаментах не нуждается. Расторгуев находится в отдельной палате. Там созданы комфортные условия для его дальнейшего выздоровления.
Проблемы со здоровьем у Николая Расторгуева начались два года назад. Лидер группы "Любэ" жаловался на сильную усталость, бессонницу и режущие боли в пояснице. Результаты обследования Расторгуева были неутешительными – у "комбата" обнаружили почечную недостаточность. Обследование показало, что болезнь была уже сильно запущенной и носила хронический характер. На сложную процедуру очистки крови – гемодиализ – Расторгуев вынужден был ездить регулярно, сначала раз в неделю, а потом практически каждый день. Певец гастролировал только по тем городам, в клиниках которых есть аппарат искусственной почки.
В прошлом году солист группы "Любэ" ездил в сингапурскую клинику, ведущую в мире в области трансплантологии. Певец решился на сложнейшую операцию по пересадке почки, но подходящего органа ему там не нашли.
– Почка должна иммунологически совпадать с организмом, – объясняет врач-нефролог. – При трансплантации трупной почки очень велика вероятность осложнений. Идеален в этом случае "родственный обмен" почками. Но у Расторгуева не было родственника с подходящими параметрами. Пришлось ждать, теряя надежду и силы. Орган нашелся только сейчас…

Марк Тишман выращивает дома мандарины
Ходить по магазинам и покупать импортные мандарины певцу Марку Тишману теперь не придется – он будет собирать урожай с личного мандаринового куста, который ему подарили.
Неожиданный презент от поклонницы сначала удивил артиста, а потом приятно порадовал – Марк любит цитрусовые запахи, а также сами мандарины. К тому же с куста в скором времени можно будет собирать приличный урожай.
– Подарить-то подарили, а как за ним ухаживать, не рассказали, – говорит Тишман. – В любом случае, я к кусту буду относиться, как к живому существу. Дарители пообещали, что в год я смогу собирать более 40 спелых мандаринов!

Басков женится на Оксане Федоровой

Певец Николай Басков собирается связать себя узами брака с Оксаной Федоровой.
О своих планах тенор поведал своему духовному наставнику отцу Герасиму и получил благословение на новый брак. В канун Пасхи он в сопровождении Федоровой посетил своего духовного наставника отца Герасима в Троице-Сергиевой лавре. Отстояв службу в храме, Николай и Оксана исповедались и причастились. На этом настоял сам Басков, уговорив свою подругу. Потом Николай поднялся с ней на колокольню. И там с разрешения монахов поставил под колокол Оксану. И, как опытный звонарь, потянул за язык металлического инструмента. Существует поверье, что колокол своей вибрацией способен избавить человека от болезней и даже облегчить душу от забытых грехов.
Но пока Басков скрывает от всех дату предстоящего обручения с Оксаной.
– Я не буду пока комментировать это событие в своей жизни, – осторожничает Николай. – Боюсь сглазить.
Напомним, за плечами Баскова семилетний брак со Светланой Шпигель, который распался два года назад. Меньше чем через полгода Николай стал появляться в компании Оксаны Федоровой, несмотря на то, что Оксана замужем за Филиппом Тофтом.

Диану Гурцкую унизили в британском посольстве

Певица Диана Гурцкая столкнулась с серьезными трудностями при получении британской визы.
"Майские праздники мы с Дианой хотели провести в Лондоне, но неожиданно возникли серьезные проблемы с получением для нее визы в посольстве Великобритании, причем те требования, которые ей предъявляют, мы считаем неполиткорректными и юридически ничтожными", – сообщил супруг Гурцкой, адвокат Петр Кучеренко. В частности, он рассказал, что первоначально в посольстве потребовали, чтобы его супруга была на фотографии для визы без очков.
"При ее положении для нас это было удивительно, поскольку ранее даже при получении американских и шенгенских виз таких вопросов не возникало. Тем более даже у британцев записано, что человек должен фотографироваться без очков и головного убора только в том случае, если это не противоречит его религиозным или этическим принципам", – отметил Кучеренко.
По его словам, Гурцкая отказалась фотографироваться без очков, поскольку это противоречит ее этическим нормам, и в итоге этот вопрос удалось урегулировать.
"Но здесь возникла новая проблема – сказали, что у нее необходимо взять биообразец сетчатки глаза, что для нее невозможно в принципе. И хотя документы у нас забрали, потом позвонили и сказали, что офицер консульской службы потребовал вернуться и сдать биообразец, либо в выдаче визы будет отказано", – рассказал Кучеренко.
Он отметил, что они собираются обратиться непосредственно к послу Соединенного Королевства, потребовать извинений и положительного решения этого вопроса, "поскольку такое отношение к лицам, имеющим физические ограничения, нарушает конвенцию о правах инвалидов, принятой ООН, в разработке которой Британия принимала активное участие".

Подготовила Елена ПАВЛОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике