Быть тренером-педагогом – это просто?

Совместно с управлением образования ДЮСШ города Кольчугино регулярно проводит спартакиады, общерайонные дни здоровья, акции за здоровый образ жизни среди школьников района.

Совместно с управлением образования ДЮСШ города Кольчугино регулярно проводит спартакиады, общерайонные дни здоровья, акции за здоровый образ жизни среди школьников района.

Сегодня в спортшколе под руководством опытных тренеров ребята занимаются плаванием, художественной гимнастикой, легкой атлетикой и гандболом. Дворец спорта гостеприимно распахнул свои двери для мальчишек и девчонок от 6 до 17 лет. Все секции они посещают совершенно бесплатно. Кроме спортивных занятий, бассейна, к услугам ребят – массаж и сауна. Все без исключения школьники города обучаются плаванию как виду дополнительной образовательной услуги на платной основе. Даже те ребята, которые по медицинским показаниям не могут заниматься физкультурой в основной группе, посещают занятия по специальной программе в спецмедгруппах. Педагоги спортивной школы совершенно справедливо считают, что сидеть на "скамейке запасных" толку мало, с ними солидарны дети и родители. Ведь школьники с ослабленным здоровьем, даже больше, чем физически крепкие ребята, нуждаются в спортивных занятиях. В 15 группах успешно осуществляется работа с такими детьми.
У директора спортивной школы Павла Никитина есть желание – открыть для ребят отделение баскетбола, чтобы растить своих чемпионов. Интерес к этому виду спорта в Кольчугине есть. Но главное препятствие – кадровый вопрос. К сожалению, на тренерскую работу идут только энтузиасты, и мы надеемся, что откликнутся специалисты.
– Неужели здоровье перестает быть одной из главных ценностей для общества, – удивляется Павел Викторович. – Ведь спорт еще и развивает самые важные черты характера: трудолюбие, выдержку, выносливость, безграничную волю, дает волнующее ощущение победы.
Другой наш собеседник, тренер Станислав Охапкин – легенда спорта. В свои 74 года он прекрасно выглядит, строен и подтянут, как юноша.
– Я – счастливый человек, – признается Станислав Васильевич.- Мне доводилось много раз видеть, как раскрывается юное дарование. Талант, заложенный в ребенке где-то глубоко, вдруг прорывается и вспыхивает ярко, ликующе. Это праздник души, победа, восторг! Не зря говорят, что тренер растет вместе со своими учениками. Успех моих воспитанников для меня – необыкновенное счастье. От личности педагога во многом зависит результат обучения. Если ученик видит в учителе для себя образец, то любая преподаваемая им наука будет школьнику интересна. И наоборот, самое нужное и полезное занятие пройдет впустую, если нет взаимопонимания между педагогом и учащимся. Невозможно представить себе физкультурные занятия, не включающие в себя педагогику и психологию.
Нет на земле профессии важнее педагогической. Педагоги – это, если хотите, создатели умов, душ, характеров человеческих.

Елена КАШКИНА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике