16+

Школа, подарившая здоровье тысячам кольчугинцев

Легкая атлетика, королева спорта, очень популярна среди кольчугинской детворы. Кто не желал бы научиться быстро бегать, высоко прыгать, стать ловким, сильным, стремительным? Тем более что частый гость в местной ДЮСШ – знаменитый Игорь Тер-Аванесян, чемпион мира и Европы, проводит для ребятишек свои мастер-классы.

Вот только некоторые фамилии воспитанников, прославивших своих педагогов и школу.
Ирина Максимова, мастер спорта, член сборной команды России в тройном прыжке, участница чемпионата мира с 2001 года, обладательница кубка Европейских чемпионов в тройном прыжке (2002 год).
Елена Панова, чемпионка области и обладательница кубка области в толкании ядра и метании диска, победительница международных соревнований по толканию ядра. Мастер спорта.
Константин Лысков, призер первенства России в беге на 2000 метров с препятствиями.
Катя и Марина Лазаревы, Катя Стефанова и Валя Баканова – победительницы Центральной зоны России в соревнованиях "Шиповка юных".
Маша Морозова, в 2008 году в командном первенстве завоевала 3-е место по четырехборью "Шиповка юных", которое проходило в Сочи, и принесла славу родному городу.
В настоящее время, в десяти группах легкой атлетики ведут занятия преподаватели с большим опытом работы: Л.Печалин, С. Скворцов, С. Охапкин.
Плавание – это не только вид спорта, а еще и навык безопасной жизнедеятельности. Учить детей плавать тренер Владимир Сидоров рекомендует со второго класса, поскольку в этом возрасте совершенствуется координация движений, развиваются общие физические данные. Однако из всех способностей тренер выделяет одну, решающую – трудолюбие.
– Только на одном трудолюбии можно достигнуть первого разряда, – уверен Владимир Сидоров. И с ним трудно спорить. За 32 года деятельности у Владимира Петровича в трудовой книжке всего одна запись. Причем за все эти годы не было случая, чтобы он не научил ребенка плавать.
Вместе с Владимиром Сидоровым работают его коллеги – Людмила Левчук и Вячеслав Павлов. А начиналось все с энтузиастов этого вида спорта: Ивана Андрющенко, супругов Филипповых – Нины Викторовны и Александра Алексеевича. Гордостью педагогов являются их выпускники: Надежда Кондратьева, Елена Герасимова, Алексей Максимов, Алексей Лавров, Максим Филиппов, Павел Теленков, Андрей Фомин, Николай Кожевников, Владимир Грязнов, Алексей Любимов, Алексей Кузнецов и многие другие. Недавние победители первенства области – Юрий Мистрюков (1994 г.р.) и Алексей Семенов (1994 г.р.). Последний принимал участие во Всероссийских соревнованиях "Веселый дельфин" 20-25 апреля в городе Санкт-Петербурге, показав результаты намного выше I спортивного разряда, так что норматив кандидата в мастера спорта уже не за горами.
Чисто женский вид спорта – художественная гимнастика. Ее пропагандистом в городе с 1974 года стала Лариса Бугаева. Теперь у Ларисы Михайловны множество последователей, которые работают рядом со своим первым тренером: мастер спорта Вера Тортева, кмс Наталья Чуркина, Наталья Артамонова. Девочки-художницы – активные участницы праздников и спортивно-массовых мероприятий. Неоднократно становились чемпионками и призерами области, входили в состав сборной Владимирской области Елена Константинова и Елена Макарова. Уже подросла юная смена: член сборной области на зональном первенстве России Валерия Михеева, а также Карина Карпова, Вика Пермиловская, Юля Ковалева.
Кольчугино знаменито своими гандболистами, пополнявшими российские и зарубежные команды мастеров этого вида спорта и неоднократно выступавшими в финалах первенства России. Анатолий Уставщиков, Владимир Гуров, Вячеслав Андрианов, Владимир Тихонов, Андрей Рысин, Дмитрий Чухров, Любовь Фадеева, Сергей Макин, Вячеслав Кобин, Андрей Мочалов – их портреты украшают фойе спортшколы. Все успехи отделения связаны с творческой работой тренерского состава: Евгения Замяткина, Алексея Подолина, Светланы Пановой и ныне работающих: Александра Барсукова, Вячеслава Кочнева. Сегодня в этом виде спорта подают большие надежды Иван Андрианов и Евгений Хасаинов.
Вечером, после окончания тренировок детских спортивных групп, Дворец спорта превращается в городской оздоровительный центр. Сюда спешат учащиеся и работающая молодежь, люди более старшего возраста. Если у кого-то не получается выкроить пару часов свободного времени вечером, они приходят в спортзал до 8 часов утра. Руководство спортивной школы идет навстречу и "жаворонкам", и "совам".
Спортивная школа предоставляет свои сооружения для проведения различных соревнований районного, городского, областного уровня по плаванию, мини-футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, гандболу, легкой атлетике и художественной гимнастике.

Елена КАШКИНА
Фото автора

Просмотры: