Пусть уже растаял лед – память ратных дел живет

В прошлую субботу военно-исторические клубы Владимира и Коврова отметили 767-ю годовщину Ледового побоища.

В прошлую субботу военно-исторические клубы Владимира и Коврова отметили 767-ю годовщину Ледового побоища.

И цифра не круглая, и с датой немного промахнулись – на льду Чудского озера князь Александр Невский встретился с рыцарями Тевтонского ордена, если верить хроникам, 5 апреля по новому стилю, или 19-го по старому. Но у железных людей – железная отговорка: до прошлой недели были на посту. Великом. А поэтому всякие праздные развлечения – грех. Теперь же, на пасхальной неделе, самое время повеселиться, как в старые добрые времена.
Впрочем, на историческую точность – то есть поэтапную реконструкцию событий семисотлетней давности – участники не претендовали тоже. И чтобы избежать ненужных вопросов типа "кто у вас князь" и "почему рыцари не ходят свиньей", весело обозначили сходку, как "чемпионат по ледовым видам спорта между сборными России и Европы". Свою долю в общую сумятицу внес даже звукорежиссер этого праздника жизни, включивший "под выход" тевтонцев песню "Я милого узнаю по походке". И только после окрика: "Менестрель, ты здоров?" композиция сменилась более подходящей – темой из "Звездных войн".
С клуба по нитке – публике радость. Ковровские "Врата свободы" показали средневековые пляски. Сомнительно, что в 1242-м тевтонцев перед боем разогревали какой-нибудь черной алемандой (это такой танец, а не горячительный напиток). Рыцарям 2009-го и их болельщикам выступление пришлось по душе. Владимирский "Китеж", известный любовью к театрализованным постановкам, устроил показательный бой между славянскими ведьмами и неким демоном, похожим на Росомаху из фильма "Люди Х". Нечистый должен был эффектно загореться, но не смог – керосин оказался паленым. Вместо него другой ковровский клуб – "Стародуб" – попытался ритуально сжечь одну из ведьм. Именно с ее спасения доблестными русскими воинами и началось, по версии собравшихся, Ледовое побоище. Кстати, пока войска строились, ведьма успела переодеться и оказалась самой что ни на есть русской княжной.
Детали сражения даже в исторических летописях разнятся. Здесь же и вовсе – полная каша, где каждый действовал по принципу "ввязаться в бой, а там видно будет". Благо, никто из участников или зрителей не возражал. Определить, кто кому в итоге настучал, было трудно, поэтому победу безоговорочно присудили "русским". Впрочем, награды – почетные берестяные грамоты – получили все без исключения. Чтобы публика в полной мере могла почувствовать себя участником праздника, помахать мечом, побегать со щитом, пострелять из лука и арбалета разрешили каждому.

Валентина КУДРЯВЦЕВА
Фото автора

Кстати
Льда к этим выходным во Владимире не осталось ни крошки, но это как раз нормально – если верить исследователям, семьсот лет назад на Руси было гораздо холоднее, и даже в конце апреля лед на Чудском озере (которое, кстати, лежит севернее по меридиану) был достаточно крепким. А вот в том, что лед треснул и закованные в железо тевтонцы провалились под воду, многие историки сомневаются: по их подсчетам, вес нашего дружинника и орденского рыцаря в доспехах был примерно одинаковым и погибнуть при таком раскладе должны были все.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике