Над суздальской землей прозвучал первый “Благовест”

В минувшее воскресенье в селе Новое Суздальского района состоялся первый областной фестиваль православной культуры "Благовест".

В минувшее воскресенье в селе Новое Суздальского района состоялся первый областной фестиваль православной культуры "Благовест".

Давно пора: подобные фестивали ежегодно проводятся, кажется, уже в каждой епархии нашей необъятной родины. Первый "блин" по-владимирски, к удивлению многих (а признаемся: скепсис был, и немалый), не вышел комом. Организаторы действа – администрация Суздальского района, руководство Дома культуры села Новое и Владимиро-Суздальская епархия – не перегнули палку с пропагандой и морализаторством, вечными бичами подобных мероприятий, а творчество большинства участников не грешило прямолинейностью и плакатностью. И это правильно: ведь любая, в том числе и христианская, идея, преподнесенная языком отставного прапорщика, априори отталкивает. Сцена – не храм, чтобы раз за разом всуе повторять имя Христа, зачастую скрывая под этим отсутствие таланта певца, музыканта, поэта.
Местом проведения фестиваля "Благовест" избрали Новосельский Дом культуры Суздальского района. Специально для желающих приобщиться к православной культуре на расклеенных по Владимиру афишах были обозначены номер и время отправления рейсового автобуса до села Новое.
Открыть фестиваль "Благовест" предоставили Архиерейскому хору, который и задал торжественный, немного строгий, но без грамма пафоса или китча настрой всему действу. Уже на третьей композиции коллектив освоился с непривычными акустическими особенностями зала, завершив выступление ярко и уверенно.
От пения церковного к пению эстрадному. Певице, а также ведущей фестиваля Валентине Варакиной недавно присудили звание заслуженного работника культуры России. Ее выступление придало "Благовесту" необходимый баланс религиозного и светского. В дальнейшем за редким исключением баланс этот нарушен не был.
А в исключения следует записать вокальный номер мужского дуэта "Наш город": стиль "шансон" – явно не по адресу. Зато порадовал хор местного Свято-Ильинского храма, сорвавший шквал аплодисментов. Было видно: здесь его хорошо знают и очень любят. Девочки из воскресной школы Свято-Воскресенского храма села Картмазово Судогодского района растрогали зрителей пусть нестройным, но умилительным в своей искренности пением.
Уже снискала известность в области матушка Ия, в прошлом – выпускница Харьковского музыкального училища, теперь – регент-псаломщик хора ставровского Свято-Успенского храма. Исполненный вместе с дочерью а капелла старинный русский кант "Волочебная" стал просто идеальным номером для фестиваля православной направленности. Наличие же в других песнях примитивной синтезаторной фонограммы снижало их уровень.
Впрочем, в защиту матушки скажем, что фонограммами она тоже не довольна и планирует в дальнейшем сфокусироваться на более скромной подаче своего материала, который она условно делит на духовные и душевные песни.
– Нужно четко разделять церковные песнопения, что уместны в стенах храма, и творческие устремления, – считает матушка Ия. – Я и раньше писала песни, желание творить требует выхода. И я приветствую то, что церковь выходит за стены храма: за последнее время многие люди растеряли все духовные ценности. Моя задача – помочь им. Мои песни – это моя проповедь, пусть и своеобразная.
Сомнения в том, может ли священнослужитель выносить свое творчество на светскую сцену, снял архиерейский дьякон Владимирской епархии отец Сергий. Оказывается, может. При наличии таланта, чувства меры и образного восприятия действительности. Высокий, протяжный голос в обрамлении уникальных 23-струнных мастеровых гуслей, лиричные тексты, не имеющие ничего общего с православными агитками, и качественная фонограмма произвели сильное впечатление на зрителей и участников фестиваля.
Талант отца Сергия уже давно известен в России. Доказательство – Гран-при на осеннем Международном фестивале "Ковчег" в Воронеже. В молодости он закончил Владимирское музыкальное училище по классу вокала, увлекался арт-роком. Сейчас служит вместе с владыкой Евлогием и реализует увлечение молодости через призму православия.
– Вся жизнь священнослужителя так или иначе связана с проповедью. Он служит Богу в храме и проповедует там. А сцена – это еще одно место, где через творчество можно сказать людям что-то важное и полезное для них, – уверен отец Сергий. Впрочем, он не скрывает своей озабоченности наметившейся тенденцией оголтелого проповедования со сцены.
В этот вечер вкусовой вектор исполнителя и зрителей совпал на сто процентов, и провожали отца Сергия со сцены бурными овациями.
Поставить точку в первом областном православном фестивале доверили камерному хору "Распев" под управлением Натальи Колесниковой. Финал получился мощным, эффектным и зрелищным, оставив в качестве легкого "послевкусия" чувство удовлетворения от увиденного и услышанного.
Нужность подобных фестивалей не подлежит сомнению. Существование православного фестиваля дает людям возможность выбора, когда кроме поп- и рок-концерта можно, к примеру, еще и на "Благовест" сходить. А для хоров, солистов и музыкантов это шанс найти свою публику и делиться с нею самым сокровенным. Будем надеяться, что отныне "Благовест" станет ежегодным фестивалем.

Владимир Михайлов
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике