Юридической системе России мешает административная ментальность

В рамках соглашения об обмене информацией, заключенного между правительствами РФ и Нидерландов, с 2007 года в обеих странах реализуется программа обмена специалистами "PUM". Владимирская гильдия юристов воспользовалась деловым...

В рамках соглашения об обмене информацией, заключенного между правительствами РФ и Нидерландов, с 2007 года в обеих странах реализуется программа обмена специалистами "PUM". Владимирская гильдия юристов воспользовалась деловым предложением, направила в оргкомитет программы целевую заявку и со вторника по четверг принимала у себя в гостях опытнейшего эксперта и обаятельную женщину Елену Бирхофф.

График пребывания госпожи Бирхофф во Владимире весьма насыщен. В течение всего нескольких дней она посетила арбитражный и областной суды, побеседовала с начинающими и опытными владимирскими юристами в Молодежном союзе юристов и Торгово-промышленной палате области, пообщалась с женскими организациями. Гостью представил "Призыву" член Владимирской гильдии юристов, кандидат юридических наук Анатолий Мохорев.
– Анатолий Вячеславович, Владимирская гильдия юристов, наверное, и предполагать не могла, что ей пришлют из Голландии не только грамотного специалиста, но и обаятельную даму. Какие качества необходимого гильдии специалиста вы перечислили в заявке?
– Мы указали в ней, что нам нужен эксперт в области коллективной формы оказания юридических услуг с целью обмена знаниями и налаживания связей с иностранными партнерами для последующего сотрудничества. На наш выбор повлиял тот факт, что множество предприятий Владимирской области работает совместно с голландскими компаниями и многие компании зарегистрированы как раз в Нидерландах. Для нас Нидерланды – страна, из которой во Владимирскую область текут бизнес-потоки.
– Госпожа Бирхофф, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе.
– Мне 64 года. Я начала заниматься правом после окончания университета в Утрехте. Первоначальный профессиональный опыт я получила, работая юристом на бесплатной основе и оказывая юридическую поддержку неимущим категориям населения и женщинам по социальным вопросам, таким как: разрешение трудовых споров, пенсионное обеспечение, неравенство женщин в заработной плате, защита прав женщин в бракоразводных процессах.
У женщин разных стран примерно одинаковые правовые проблемы. Я пыталась защитить их права путем судебных разбирательств, чтобы повлиять на изменение социального статуса. Когда не получалось разрешить правовую ситуацию в пользу женщины, я обращалась в Европейский суд, но закон не всегда принимал сторону женщины. Мы даже стали инициаторами внесения изменений в европейское законодательство. В связи с этим была создана некоммерческая организация по защите прав женщин, которая выходила с законотворческими инициативами в комитеты и министерства правительства, и впоследствии ряд законов был изменен.
Сейчас я являюсь партнером организации PUM, которая направляет своих представителей для консультирования различных фирм и предприятий.
– Насколько применим опыт Голландии в наших условиях? Можем ли мы в принципе его усвоить? Каков, госпожа Бирхофф, по вашему мнению, уровень развития нашей законодательной системы по отношению к голландской?
– Сложно говорить о том, насколько применим опыт европейского и голландского права в России. Я считаю, что европейское и голландское право является более совершенным, и поэтому его опыт в любом случае будет полезен для российской правовой системы. По этой причине гильдия юристов меня сюда и пригласила.
Что касается уровня развития юридической системы в целом, то, обобщая впечатления от уже состоявшихся встреч, я отметила тот факт, что в России юридические сообщества закрыты для межкорпоративного общения. Судьи не обсуждают проблемы с адвокатами юридических фирм, которые представляют интересы клиентов в судебных органах. Такой проблемы в Голландии нет.
– Как построена система межкорпоративного общения юристов в Голландии? Создана ли какая-либо официальная площадка для такого общения?
– Специальной организации для этих целей в Голландии нет. Сегодня законодательная система Голландии находится на таком уровне развития, что все заинтересованы в непосредственном общении – и юристы, и судьи. Все построено очень просто: юрист, занимающийся той или иной проблемой, может инициировать встречу и информирует об этом судебный орган. В результате организуется консультация, семинар или проводятся совместные слушания, в ходе которых происходит обсуждение возникшей юридической коллизии.
– Анатолий Вячеславович, что нужно изменить в нашей системе, чтобы российские судьи и юристы тоже общались без проблем, как в Голландии?
– Действительно, юристам оппонирующих сторон в России не так просто прийти к судье по какому-то делу и открыто обсудить его перспективы вне судебного процесса. Это у нас не практикуется.
– Может быть, у нас сильна роль административного ресурса и консультации проходят по другой линии?
– Действительно, главенствующую роль в менталитете юридических и судейских кругов играет административная ментальность. Но в то же время сегодня, например, в арбитражном суде Владимирской области мы говорили о проблемах медиации, то есть разрешении судебных конфликтов с помощью посредника без вынесения судебного решения, и обсуждение было очень плодотворным. Мы хотим поблагодарить руководство арбитражного суда за понимание, которое мы встретили. На самом деле, зачем конфликтовать и идти к судебному решению, если все можно решить мирным путем, сэкономив время участников процесса?
В Голландии опыт медиации весьма значителен и применяется более 10 лет, хотя закон о медиации не принят. В России проект закона о медиации разработан и скоро будет принят Государственной Думой.
– Госпожа Бирхофф, Какую проблему, по вашему мнению, российским женщинам надо решать в первую очередь?
– В разных ситуациях нужно решать разные проблемы. Сегодня у меня была встреча с общественной организацией женщин в роддоме №2.
Там было задано множество вопросов о том, как в Голландии решается проблема абортов, какие пособия назначаются женщинам при рождении ребенка и по уходу за ним, какие права имеют матери-одиночки. Отдельной темой стало обсуждение проблем легализации проституции в Голландии и медицинского контроля за ней. Кроме того, отдельный блок вопросов был посвящен социальному и пенсионному обеспечению, в частности, женщины пытались сравнить минимальный размер оплаты труда в Голландии и России.
– Каковы ваши дальнейшие планы в России?
– У меня намечены встречи по трудовому и семейному праву с судейским сообществом Владимирского областного суда, а также с научными коллективами ведущих вузов Иванова, представителями адвокатуры и депутатами Законодательного Собрания Ивановской области.
– Позвольте спросить, удается ли вам при такой загруженности реализоваться как женщине?
– Моя мать мне когда-то сказала, что я должна работать, чтобы содержать саму себя, и стать таким человеком, которым она могла бы гордиться. Поэтому я всегда много работала и много общалась с интересными мне людьми. Именно об этом я и мечтала, когда выбирала профессию.
А мое хобби, если вы спросите о нем, – кулинарные книги и кулинария, прогулки по побережью моря, велосипед, особенно горный, и моя большая семья, которую я очень люблю.

Ольга РОМАНОВА

Справка "Призыва"
PUM – некоммерческая организация, финансируемая правительством и Союзом предпринимателей Голландии. Цель PUM – помочь российским малым и средним предприятиям в развитии, передать им опыт европейского предпринимательства, вовлечь в деловые отношения с голландскими фирмами и таким образом стимулировать создание новых рабочих мест в РФ.
PUM присылает голландских экспертов, которые консультируют российские компании. Для этого PUM располагает 4500 специалистами-практиками в любой области предпринимательства. Голландские эксперты выступают инициаторами изменений в культуре предпринимательской деятельности, помогают в определении "болевых точек" компании (стратегия развития; общее управление; технология производства; финансовое управление; повышение квалификации персонала; сбыт продукции, в т.ч. выход на европейский рынок; работа с поставщиками или клиентами и т.д.) и подсказывают варианты решения проблем, помогая компании до тех пор, пока ей это необходимо. Ежегодно PUM предоставляет услуги в среднем 200 российским компаниям.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике