Телекурьер. Из жизни сериалов. Она написала убийство

Джессика Беатрис Флетчер - пожилая дама, вдова, преподавательница английского языка. После смерти мужа она начинает писать детективы и активно навещать своих друзей. И если первое приносит ей славу...

Джессика Беатрис Флетчер – пожилая дама, вдова, преподавательница английского языка. После смерти мужа она начинает писать детективы и активно навещать своих друзей. И если первое приносит ей славу и гонорары, то второе оборачивается неприятностями для тех, в чьем доме появляется Джессика. Каждый ее визит к знакомым заканчивается чьим-нибудь убийством, которое потом дама с удовольствием распутывает.

Джессика Беатрис Флетчер была призвана занять в сознании американцев то место, которое у англичан отдано мисс Марпл. Но поскольку менталитет у Англии Новой и Старой абсолютно разный, то и героиня получилась несколько другая. Если мисс Марпл можно назвать старушкой, то Джессика Флетчер, скорее, пожилая дама, вполне энергичная, отнюдь не похожая на божий одуванчик. Если первую невозможно себе представить в косметике, то вторая красит глаза и губы. Если первая наблюдает, чтобы сделать выводы, то вторая ведет активное следствие, чуть отодвигая в сторону сотрудников полиции.
Однако действуют на зрителя обе дамы примерно одинаково – успокаивают. И в этом источник их популярности, что не может не удивлять: как, скажите, могут нравиться и приносить душевный покой старушки, чье присутствие в людных местах чревато немедленным появлением трупа? Ведь не в полиции же они работают, чтобы на покойников все время натыкаться?
Разгадка проста. Зритель никогда не отождествляет себя ни с жертвой, ни с убийцей. Он сопоставляет себя с детективом. А если детектив – человек пожилой, степенный, привыкший неторопливо пить чай, медленно передвигающийся – все равно в финале оказывается победителем (каким бы ловким ни казался убийца), то зрителю становится легко на сердце.
Супермен, спасающий мир, – исключение. Бабулька, разоблачающая негодяя, кажется обыденностью. А если в обыденности есть хэппи-энд, то и спать можно спокойно.

Кстати

Синдром старой девы
Интересный момент: хотя в молодости Лэнсбери в Голливуде дебютировала вполне удачно, настоящая известность пришла к ней только в старости.
Практически так же сложилась и карьера Джоан Хиксон: второстепенные роли в юности, неплохая карьера в театре и звездная мисс Марпл в преклонном возрасте. Видимо, для исполнительниц мисс Марпл и ее производных (а Джессика Флетчер – несомненное производное от мисс Марпл) важно некое совпадение со статусом героини. Этот статус – старая дева. Поэтому с ролью престарелой детективши не может справиться женщина, пережившая бурный расцвет в молодости (и все равно, имеются тут в виду любовные приключения, каких не было у мисс Марпл, или большой голливудский успех, которого недополучили Лэнсбери и Хиксон). Ранний успех опьяняет, отсутствие же оного заставляет смотреть на жизнь с некоторым прищуром: наблюдать чужой взлет и крах и анализировать причины как первого, так и второго. Потрепанные звезды минувших дней старушку – божий одуванчик сыграть не могут. С этой точки зрения Лэнсбери, безусловно, проигрывает классической мисс Марпл Джоан Хиксон: в молодости она была более замечена. Результат виден и при сравнении Джессики Флетчер с мисс Марпл. Последней не требовался ореол писательницы. Ей хватало просто мудрой старости.

Актриса Анджела Лэнсбери родилась в 1925 году в Лондоне, в семье известной актрисы Мойны МакДжилл. Драматическое искусство изучала с детства, в Америку попала во время второй мировой. В Голливуде ее заметили после фильма "Газовый свет", где семнадцатилетняя Анджела Лэнсбери играла служанку Ингpид Беpгман. Она как актриса рано почувствовала, каков потенциал пожилой женщины. Ее героини очень часто были старше ее. Одну из своих номинаций на "Оскаp" она получила в 62-м году за роль матери. При этом актер, игравший ее сына, был лишь на три года моложе самой Лэнсбери. Она почти никогда не пользовалась специальным, "стаpящим" гpимом.

Подготовила Марина ПЕТУХОВА

Медиановости

Татьяне Навке – 35

В апреле одна из лучших фигуристок Татьяна Навка отпраздновала свой тридцать пятый день рождения.
Несмотря на все слухи о ее разводе с Александром Жулиным, они по-прежнему вместе. Как признался Марат Башаров, все слухи о его романе с Татьяной – это хорошо продуманный пиар-ход, который был сделан специально для привлечения внимания к новому фильму с его участием. Но многие все равно думают, что между Маратом и Татьяной есть некие чувства. Поздравить фигуристку придут друзья, родные. Дочка Александра подарит маме картину. Девочка очень красиво рисует, обучается в художественной школе. По словам Татьяны, она очень счастлива в браке с Александром и разводиться они не собираются, так что поклонники могут быть спокойны.

Армен Джигарханян озвучил мультик

Армен Джигарханян не только прекрасный актер, режиссер – его голосом говорили многие герои любимых мультфильмов: "Жил-был пес", "Приключения поросенка Фунтика", "Тачки", "Остров сокровищ".
Сейчас Армену Джигарханяну предложили озвучить главного героя нового диснеевского мультфильма "Вверх". Анимационный фильм расскажет нам о незабываемых приключениях семидесятилетнего старичка-пенсионера Карла Фредриксена и восьмилетнего шустрого мальчишки Рассела. Именно старичка и будет озвучивать Джигарханян. По словам самого актера, ему очень понравился этот герой, он ему близок по духу.

Теннисист сделал предложение "блестящей"

Убежденный холостяк теннисист Марат Сафин наконец готов распрощаться со своей вольной жизнью.
29-летний сердцеед намерен связать себя узами брака со своей любимой девушкой – солисткой группы "Блестящие" Анастасией Осиповой.
Друзья теннисиста уверяют, что Марат действительно остепенился. Дату свадьбы еще не назначили, но заветное "Настя, выходи за меня", по словам близких теннисиста, Сафин уже произнес.
– Марат мне проболтался, что уже созрел для семейной жизни, – рассказал приятель спортсмена, – и уже сделал Насте предложение. Совсем скоро Марат перейдет в стан "женатиков".
В свою очередь продюсер группы "Блестящие" Андрей Шлыков признался, что рад такому стечению обстоятельств.
– Конечно, мне приятно, что Настя счастлива и скоро станет женой такого известного и всеми уважаемого парня, – говорит продюсер. – Если Марат и Настя действительно друг друга любят, то я желаю им счастья в семейной жизни! Поверьте, они достойны этого. Думаю, эта пара станет одной из самых счастливых семейных пар в нашем шоу-бизнесе.
Влюбленные встречаются уже больше года, что не характерно для теннисного мачо. И если раньше парочка скрывала свои отношения, то теперь они все чаще появляются вместе.

Музыкант "Любэ" погиб в автокатастрофе

Музыкант группы "Любэ" Анатолий Кулешов погиб в автомобильной катастрофе
в Москве. Трагедия произошла на 1-й Фрезерной улице столицы.
Заслуженный артист России ехал на своем "Мерседесе" с водителем за рулем, когда машину внезапно занесло, и она на полном ходу врезалась в бордюрный камень. От сильнейшего удара иномарку бросило прямо на стоявшую на обочине фуру "Вольво".
Несмотря на надежную систему безопасности немецкой иномарки, у Анатолия не было шансов выжить.
За рулем "Мерседеса", как выяснилось позже, находился 33-летний Валерий Новиков, житель Пушкинского района Подмосковья. Как ни искали прибывшие на место ЧП гаишники и спасатели, они не нашли в карманах или в машине водительских прав на имя Новикова.
– Я почувствовал удар, и понял, что в мою машину врезалась какая-то легковушка, – рассказал хозяин большегруза, житель Алтайского края Геннадий Фоменко, находившийся в момент аварии в кабине грузовика. – У пассажира этого "Мерседеса" не было шансов, он умер до приезда "скорой".
Водителя Кулешова с открытым переломом обеих голеней, переломом плеча и травмой живота доставили в больницу.
– Судя по всему, одной из причин аварии стало отсутствие предупреждающего знака о крутом повороте и соответствующей разметки, – рассказали сотрудники ГИБДД. – Дорожно-патрульная служба приехала на место катастрофы в 19.25, спасатели в 19.30, но спасти оставалось уже только одного человека…
Анатолий Кулешов работал в группе "Любэ" со дня ее основания. Он был бэк-вокалистом и хормейстером, то есть руководил группой при записи и исполнении хоровых партий. Соответственно принимал участие в создании всех шлягеров группы, таких как "Конь", "Ребята с нашего двора", "Комбат", "Улочки московские". В 2004 году ему было присвоено звание заслуженного артиста России.
Продюсер "Любэ" Игорь Матвиенко считает, что эта трагедия – огромная утрата и для группы, и для России, и для близких Анатолия.

Осин обратился за помощью в милицию

Певец Евгений Осин обратился в один из столичных отделов милиции, ища защиты от… собственной жены. Бывшая супруга певца не дает ему видеться с дочерью.
Устав от пререканий с некогда любимой женщиной, певец решил обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Звонок певца раздался в ОВД по району Сокол в День космонавтики. Певец попросил подсказать, что ему делать в такой ситуации.
К своему сожалению, милиционеры были вынуждены отослать кумира 90-х годов прошлого века в другую инстанцию. Ничего криминального жена певца не совершила и этот вопрос должен решать суд.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике