Мировые культурные ценности – на одном сайте

Сегодня в Интернете откроется уникальный сайт Всемирной цифровой библиотеки - проекта, созданного под эгидой Юнеско.

Сегодня в Интернете откроется уникальный сайт Всемирной цифровой библиотеки – проекта, созданного под эгидой Юнеско.
Все материалы цифровой библиотеки – рукописи, редкие книги, карты, музыкальные партитуры, фильмы, фотографии, гравюры, архитектурные чертежи – будут размещены на сайте на семи языках (английском, арабском, китайском, французском, португальском, русском и испанском) и станут своего рода интернет-презентацией достижений человеческой культуры и цивилизации.

Целью глобального проекта является предоставление максимально широкого и бесплатного доступа к культурному наследию разных стран мира. В проекте участвуют национальные библиотеки Франции, Бразилии, Швеции и многих других стран. Россию представляют Российская национальная библиотека и Российская государственная библиотека. Российские материалы посвящены освоению Сибири и Дальнего Востока.
Идея создания Всемирной цифровой библиотеки возникла у сотрудника Библиотеки Конгресса США Джеймса Биллингтона в 2005 году. Российская национальная библиотека с фондами в 35 млн единиц хранения поддержала эту инициативу в 2007-м.
Посетители сайта Всемирной цифровой библиотеки смогут просматривать необходимые материалы по нескольким критериям поиска: место, время, тема и учреждение, которое предоставило документ. По замыслу создателей проекта, интернет-ресурс будет способствовать укреплению взаимопонимания между представителями различных культур и поможет сохранить ценные материалы из мировых библиотек.

Официальный сайт Всемирной цифровой библиотеки: www.worlddigitallibrary.org

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике