Храм в Кистыше – врата в Царствие небесное

Об ундольском поместье великого полководца Суворова написано много, а вот еще об одной суворовской вотчине - селе Кистыш под Суздалем - известно меньше. В Пасху в некогда разрушенном...

Об ундольском поместье великого полководца Суворова написано много, а вот еще об одной суворовской вотчине – селе Кистыш под Суздалем – известно меньше. В Пасху
в некогда разрушенном храме Василия Великого, построенного тщаниями Александра Васильевича, скорее всего, пройдет богослужение:

В первых числах августа 1784 года генерал-поручик Суворов писал своему соседу по суздальскому имению В. Шимановскому: "Государь мой Василий Матвеевич! Я обещаюсь в Успенский большой мясоед пробыть в суздальской моей вотчине Кистоши, потому покорнейше прошу Вас, Государя моего, не угодно ль будет в оное время переехать на жилище в свое Менчаково, поелику мне с любезным весьма соседом будет весело:"
Путешествие из Ундола в Кистыш было довольно продолжительным, и подготовка к нему велась основательно. По этому поводу хозяин вотчины своему управляющему сделал следующие письменные распоряжения: "На наш поход из Ундола в Кистош пойдут 2 кареты по 4 лошади – 8 лошадей, 3 тройки с людьми и поварского – 9 лошадей. В остатке – 14 лошадей: Приборы кухонные на 8 персон, напитки на дорогу, сладкой и горькой, квасу, аглицкого и русского пива; бордосского вина 3 бутылки, сантуринского 6 бутылок. После покупать вино в Суздале. Взять в дорогу соленой рыбы для ботвиньи и невод. В чемодан положить 8 рубашек с прибором, в том числе шитых манжет, кафтанов – синий один, зеленый один, драгунский один, куртку с прибором".
В походах и по делам службы Суворов скачет на перекладной телеге или верхом на казацкой лошадке, грызет солдатские сухари, спит на соломе, выносит, как рядовой, все тяготы военного бремени. Но "на гражданке" его торжественно сопровождает целая свита со всем скарбом, приличным владельцу больших имений.
Село Кистыш (Кистош) от Владимира в 45-ти верстах, от Суздаля – в 8 с половиной верстах, впервые упоминается в Разъезжей грамоте 1521 года, откуда известно, что было оно великокняжеской вотчиной. Василий Иванович Суворов, отец будущего полководца, в свое время совместно с Андреем Ивановичем Порошиным владели суздальским селом Кистыш. Сюда на летний отдых приезжали их семьи. И вероятнее всего, что летнее время своих детских лет – время самых ярких впечатлений – Саша Суворов проводил именно в Кистыше.
Василий Иванович Суворов оказал большое влияние на сына. Есть свидетельства сослуживцев Суворова о том, что он во всех своих походах не расставался с отцовской шинелью, которую солдаты называли "родительской". Минуло пять лет со дня кончины Василия Ивановича. И в своем суздальском имении 11 мая 1780 года А.В. Суворов дает указание вместо пришедшей в ветхость деревянной построить каменную церковь святителя Василия Великого, небесного покровителя горячо любимого им отца.
Вот строки из письма доверенного лица Александра Васильевича и местного батюшки пресвященному Тихону, епископу Суздальскому и Юрьев-Польскому: "Показанная церковь Василия Великого деревянная, от давнего построения пришла в крайнюю ветхость, вместо коей возымел намерение Его Высокопревосходительство нашего села Кистоши помещик господин генерал-поручик и кавалер Александр Васильевич Суворов построить новую каменную церковь втож наименование с приделами по левую сторону пророка Божьего Ильи, а по правую Александра Невского:"
В середине апреля 1780 года была начата закладка фундамента каменной церкви в Кистыше, а 12 ноября 1782 года состоялось освящение этого храма. Сохранилось предание, что Суворов приезжал на первую литургию в храме и отстоял всю службу.
В зрелые годы только в три лета, и то наездами, пожил Суворов в Кистыше, в родовом своем (еще дедовском) имении со своей семьей. И каждый день своего пребывания в селе приходил он в храм Василия Великого. Брал обычно благословение у батюшки пономарить, петь на клиросе и читать "Апостол". Часто просил разрешения молиться в алтаре, что очень любил. Молился он почти всегда слезно, с истинным покаянием. Пел густым бархатным басом. Ходил по храму осторожно, мягкой поступью и всегда говорил шепотом. Как-то, спускаясь с хоров, Суворов сказал: "Горе в том, что только что я побывал на небесах, в самом Царствии небесном, а теперь приходится вновь спускаться на нашу грешную землю, и вновь страдать и каяться за грехи наши".
Его забота о жителях Кистыша подтверждается документально. В начале сентября 1785 года Суворов пишет из Ундола в Кистыш П.А. Борщову: "Неимущим крестьянам (вновь прикрепленным от господина Ладоженского) пособить миром во всех недостатках, кому в чем будет нужда: лошадь, корову, овцу или птицу, рассматривая дела миром при священнике. Крестьянские бани нынешней зимою сделать две новые: Дом мой засадить разными деревьями и цветами, а также насадить вишен, смородины, малины, крыжовника и пр. в саду. Крестьяне, которые самовольно повенчались и были грубы против священников, отдать на покаяние в церковь и приказать говеть им в Филипов пост. Хлебовский пруд исправить непременно будущей весною. Оба берега обоих прудов обсадить деревьями и особливо ивняком…"
Милое слово "глубинка" предполагает что-то чистое. Нынешнее село Кистыш глубинкой называть не хочется. Это самое что ни на есть захолустье. И доживает оно, может быть, последние десятилетия, поскольку попадает в категорию неперспективных сел. Ни водопровода, ни газа, "скорая помощь" не приедет. Ясна и картина осквернения и разрушения кистышской церкви. Не хочется об этом говорить. Хочется войти в храм Василия Великого и хотя бы мысленно восстановить его былое великолепие. Представить себе, что примерно где-то здесь, напротив престола Василия Великого, между Небом и грешной землей, находились хоры, и эти стены слышали голос великого Суворова. А здесь, в алтаре, слезно молился генералиссимус об Отечестве нашем, о ближних своих.
При Смоленском храме в городе Суздале одно время действовала инициативная группа, которая пыталась возродить память о "русском Архистратиге", привлечь внимание общественности к заброшенной святыни, связанной с именем Суворова. В Кистыше был уже и музей полководца с интересными экспонатами, но он сгорел. Было положено и начало восстановлению храма Василия Великого: трудами и на средства неравнодушных людей был возведен новый купол с крестом – копией того креста, что был изначально. Сам крест суворовских времен теперь хранится на территории Смоленского храма.
С восточной стороны церкви Василия Великого установлен поклонный крест Архистратигу Александру. Простой деревянный крест, проще некуда. В храме служатся молебны…

Елена ХОЛОДНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике