В студенческом храме замироточили иконы

Необычное явление в храме Кирилла и Мефодия при ВлГУ: на иконостасе замироточили сразу три иконы

Необычное явление в храме Кирилла и Мефодия при ВлГУ: на иконостасе замироточили сразу три иконы
С первого взгляда это чудо трудно приметить. Во-первых, так близко к иконостасу подходят, пожалуй, только священники во время службы, а во-вторых, небольшие струйки мира можно обнаружить только под определенным углом зрения.
Впрочем, все это мелочи: самое интересное, что лики святых иконостаса в храме Кирилла и Мефодия при ВлГУ написаны не маслом вручную, а… распечатаны на широкоформатном принтере!

Знак Божий прихожанам вновь простроенного храма
Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия был освящен 5 ноября 2008 года. С тех пор согласно церковному календарю здесь совершаются службы. На одном из богослужений и обнаружилось это поразительное явление. Хронологию чуда для нас восстановил настоятель храма отец Сергий:
– Перед праздником Благовещения (31 марта) во время репетиции студенческого хора ребята обратили внимание на не совсем обычное благоухание ладана. Необычное в том смысле, что службы в этот день не было. Впрочем, тогда этому не придали особого значения. Но уже на следующий день во время службы я увидел на иконе архангела Гавриила, что на входе в алтарь, маслянистую жидкость. По этому поводу я написал рапорт архиерею, где подробно описал произошедшее. Архиепископ Евлогий попросил, чтобы я опросил очевидцев. Именно тогда я и узнал о сильном запахе ладана во время репетиции хора. Через некоторое время миро проступило на ризах Спасителя. А уже непосредственно в праздник Благовещения я был очевидцем того, как в начале службы на иконе Богородицы проступило маслянистое пятнышко, которое к середине богослужения (перед чтением Евангелия) превратилось в тоненькую струйку. Было это 7 апреля.
Все эти детали, начиная с церковных дат и заканчивая иконами, на которых проступило миро, складываются в четкую, более чем символичную картину, отсылающую нас прямиком к истории рождения Иисуса Христа. Поясню: Благовещение означает "благая", или "добрая", весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил ей о грядущем рождении Спасителя мира.
– Это знак свыше, – убежден настоятель храма. И с ним трудно не согласиться.

От рукописных икон до ксерокопий
В церковной жизни случаи мироточения икон хорошо известны и задокументированы. Интересно, что наибольшее количество сообщений об этом датируется 90-ми годами прошлого века. В качестве яркого примера можно привести ивановский Свято-Введенский монастырь, где только с декабря 1998 по март 1999 года мироточили 1047 икон! Отец Сергий трактует это как необходимую в смуту тех лет демонстрацию того, что духовный мир совсем рядом с нами.
Интересно, что в последнее время нередко мироточат не только древние изображения святых. Споры о том, могут ли традиционно используемые материалы для написания икон – сухая липовая доска, левкас, состоящий из мела и рыбьего клея, и яичная темпера – не только впитывать в себя влагу, но и выделять ее, не прекращаются до сих пор. Но внятно, "научно" объяснить, как мироточат железные иконы или их бумажные ксерокопии (яркий эпизод мироточения двух маленьких ксерокопий иконы Святых Царственных Мучеников в 1997 году в Подольске в качестве телесюжета и газетных публикаций, кажется, обошел весь мир), пока никто не решился.

Если иконы мироточат, это значит…
Нужно четко различать, что маслянистое вещество, выделяющееся на иконах, не тождественно священному миро, применяемому в таинстве миропомазания. Церковное миро, приготовляемое особым способом (оно состоит из множества компонентов, в том числе ароматических масел, белого виноградного вина, различных ладанов), варят в каждой поместной православной церкви в мироваренных печах, а затем развозится по всем храмам. Жидкость на иконах видом, цветом и консистенцией лишь напоминает миро, хотя и столь же благоуханная.
Также нужно разделять икону "плачущую" и икону "мироточивую". Первая – более редкое чудо и считается грозным знамением, свидетельствующим о грядущих испытаниях. Например, накануне смерти Патриарха, словно предвещая невосполнимую утрату, заплакала икона преподобного Алексия – покровителя Алексия II. Мироточение, напротив, проявление милости и призыв к покаянию – убежден отец Сергий. В подтверждение своих слов он приводит летописную историю, связанную с иконой Устюжского Благовещения, которая сейчас находится в Кремле. В XIII веке, в 1285 году, в Великом Устюге жил блаженный юродивый Прокопий, призывавший покаяться, потому что на город надвигается наказание за грехи. Через некоторое время над Великим Устюгом разразилась буря. И когда люди, напуганные небывалой силой стихии, стали молиться и каяться, на иконе Благовещения Матери Божией появилось миро, истекшее несколькими струями, после чего туча ушла и уже за городом разразилась каменным градом, который на протяжении нескольких километров полностью выжег лес.
А недавно при избрании 16-го Патриарха Московского и всея Руси обильно замироточила икона Божией Матери "Умягчение злых сердец", находящаяся на аналое в храме Христа Спасителя. Православные по всей России отнеслись к этому событию с трепетом.

Чудо как призыв к исправлению своей жизни
Многие священники за пределами епархиального круга стараются не сообщать о мироточении, и за это их трудно упрекнуть. Несколькими столетиями проверено: прознав о чуде, многие обращают внимание исключительно на его внешнее проявление и не думают о его сути.
– Чудо – оно всегда рядом с нами и не нужно столь рьяно дивиться мироточению, Богу все возможно, – говорит настоятель храма Кирилла и Мефодия отец Сергий. – Мы не должны относиться к этому просто как к явлению, на которое мы посмотрим, удивимся и на этом все, нас это не затронет, не заставит задуматься над своей жизнью, не подтолкнет к ее улучшению.
Прошлой осенью в храме Константина и Елены (что находится в районе Доброго) мироточила главная храмовая икона. Теперь знак свыше подали лики святых с ксерокопии иконостаса. Священнослужители утверждают, что они именно мироточат, а не "плачут".
– Бог всегда рядом с нами, и мироточение – это знак Его милости нам, ведь миро – это символ мира, – убежден отец Сергий. – Но нужно всегда помнить: дело не в самом явлении, а в том, как мы молимся, как мы спасемся и как наша жизнь проходит. Если человек, увидев в этом знак божественного присутствия, начнет стараться жить по заповедям, молиться, это и будет подлинным чудом.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике