Когда говорят краски

Мы общаемся в полной тишине, передавая друг другу листок с моими вопросами и его ответами. Но я при этом слышу шум машин за окном, тиканье часов, скрип ручки...

Мы общаемся в полной тишине, передавая друг другу листок с моими вопросами
и его ответами. Но я при этом слышу шум машин за окном, тиканье часов, скрип ручки
по бумаге. Мой собеседник не слышит ничего. Художник Василий Фомюк – глухонемой
с рождения. Зато он видит мир в таких красках, которые недоступны другому глазу. И это мир, в котором, правда, хочется жить. Образы, творимые художником, способны вызвать отклик в самом холодном сердце.

Его университеты
В своих картинах Фомюк говорит о том, чего не каждый может выразить словами, – о радости каждого дня, красоте, неспешности, подлинности и нежности жизни. Его художественный мир – это мир счастливого и щедрого человека. И я безуспешно пытаюсь узнать – откуда, как это все взялось. Для ответа художнику даже не надо браться за бумагу. Он пожимает плечами и улыбается.
Жизнь его была не из легких, и человек с другим характером давно бы скис и сдался. Детство в украинской деревне под названием Мокрое. Жизнь за стеной молчания. Друзей нет – другие дети наверняка еще и дразнили за спиной, как без этого. Лет в одиннадцать он нашел отдушину – перерисовывает картинки со старых календарей. Маме не нравится, она этого не понимает. Простая деревенская женщина, для которой все, что не в хозяйство, – баловство и трата времени. Об этом непонимании Фомюк сейчас вспоминает без следа обиды – "просто такая она была". Зато помогать стал учитель в школе-интернате. Он же и посоветовал уехать из дома в город, где талант может найти хоть какое-то применение. Фомюк отправился в Павловск Ленинградской области поступать в техникум на специальность "художник-оформитель". С третьего раза – удалось.
Студенческая жизнь – такая же, как у всех. В чем-то даже интереснее: например, Василий Фомюк снялся в массовке фильма про Николая II. На фотографии с тех съемок – красавец-мужчина, мечта любой романтической барышни. В техникуме Василий влюбился в симпатичную девушку, тоже художницу. Сыграли свадьбу. Позже у них появилась дочь, а потом – сын.
Во Владимир Василий Фомюк попал по распределению – тракторный завод прислал заявку на художника-оформителя. Приехал в город он уже с семьей.

На мировом уровне
Девяностые – не самое благодатное для художников время. Фомюк работал на тракторном, а в свободное время рисовал все, что любил, – жену, дочку, леса и поля, цветы, животных; творчество становилось единственно возможным способом полноценного существования. В 1993 году его приняли в Союз художников. Но, возможно, Василий Фомюк так и остался бы одним из многих владимирских живописцев, если бы не случайность. Кто-то рассказал о необычном художнике Ольге Рулиной, владелице художественного салона "Реликт", существовавшего тогда во Владимире. Она лично отправилась домой к живописцу и поразилась его работам. Уговорила Василия выставить несколько холстов в своем салоне.
Именно там их заметил московский галерист Новиков. Привез работы Фомюка в галерею "Чистые пруды". Картины, искренние и проникновенные, зацепили капризную московскую публику. Василий Фомюк стал известным и востребованным живописцем.
Он показывает одну из своих работ – худенькая девочка купает в пруду рыжую лошадь. Рисунок расчерчен на клеточки. "Нарисовал уже давно, но до сих пор многие хотят копию", – выводит на листке Фомюк.
К внезапной славе художник совершенно равнодушен. "Так получилось, – он снова разводит руками. – Я не хотел". Точка, взгляд на меня – верю ли? "Я всегда хотел только рисовать". Я верю. Это тот самый случай, когда талант пробивает дорогу вопреки всему – потому что его сияние нельзя не заметить.
Четыре года подряд работы Василия Фомюка выставляются на Международном художественном салоне ЦДХ, их покупают для частных коллекций не только в России, но и в Европе. В 2001 году он получил предложение устроить персональную выставку в Германии, в Магдебурге. На следующий год поехал туда же для участия в международной выставке "Романтическое поле". Там произошла еще одна судьбоносная встреча.

Кот для Путина
Возле дома Галины Бригер, хозяйки магдебургской "Гала Галери", Василий Фомюк встретил вальяжного черно-белого кота по кличке Маркиз. Фрау Бригер взяла его из приюта для бездомных животных, выходила и откормила. Красавец-кот настолько понравился Фомюку, что художник сделал несколько его карандашных набросков. Уже во Владимире он нарисовал несколько больших полотен с Маркизом в главной роли. Они попали на выставку работ владимирских художников, проходившую в московской галерее в Сокольниках. Работа под названием "Ожидание" – кот Маркиз сидит на заборе на фоне цветущих вишен – после этого вернисажа оказалась в личной коллекции Владимира Путина.
Сам Владимир Владимирович, правда, на выставке не был. Картины для него выбирал личный консультант – но, видимо, вкусы экс-президента он знал хорошо. По словам очевидцев события, консультант назвал покупку этой работы "лучшим приобретением дня". На сегодняшний день "Ожидание" Василия Фомюка – единственная работа владимирского художника, попавшая в путинскую персональную коллекцию.
Между прочим, во Владимире эта история успела обрасти легендами. Одна из них гласит, что президент Путин во время одного из первых визитов в наш город случайным образом оказался в салоне "Реликт" и так впечатлился портретом кота, что тут же достал бумажник. Это, конечно, неправда. Но люди, видевшие картины Фомюка, поневоле начинают верить в сказку.

Жизнь в ярких красках
Сейчас художник по-прежнему много работает. Пишет пейзажи, натюрморты и портреты. Участвует в выставках, чаще в московских – во Владимире его работы пока можно увидеть только в галерее "Мансарда", но Фомюк думает и об отдельном проекте. Путешествует, хотя любимое его место до сих пор – деревня Тереховицы Камешковского района. Здесь у Фомюка дача, и отсюда он привозит сюжеты для большинства своих картин. Два любимых города – Владимир и Санкт-Петербург. А вот в Германии художнику не особенно понравилось: "Все хорошо, но скучно. Искусства мало". Когда-нибудь он мечтает побывать в Италии – там, должно быть, очень хорошо рисовать.
Его собственная палитра сначала была пастельной, сдержанной. В последнее время Фомюк чаще пишет яркими, солнечными цветами – они очень созвучны его оптимистическому взгляду на жизнь. Художник не стремится к оригинальности – он просто хочет рассказать о том мире, который видит вокруг, и показать его таким, каким видит сам.

Валентина Кудрявцева
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике