16+

Алла работала на владимирских елках?

Владимир Галактионов в областной филармонии – человек-архив. За пятьдесят три года работы старшим администратором он повидал много артистов – больших и маленьких, известных и не очень. Сегодня, в день рождения Примадонны российской эстрады,
он вспоминает, как на заре своей певческой карьеры Алла Пугачева приезжала во Владимир.

Здесь ступала ее нога
Областная филармония в этом году, как и Владимирская область, отмечает 65 лет со своего основания. Только раньше филармония называлась "КЭБ" – концертно-эстрадное бюро. И располагалась не на привычном месте на проспекте Ленина, а в здании бывшей Пятницкой церкви. Храм в скором времени снесли, вместо него построили кафе "Блинчики". Так вот именно в том, старом зале на 330 мест и состоялось первое выступление Пугачевой во Владимире. Было это в 1964 году, выступал эстрадно-джазовый оркестр Олега Лундстрема. Солисты – Валерий Ободзинский и Алла Пугачева. Понятно, что публика шла на Ободзинского, а молодая певица была, как принято сейчас говорить, "на разогреве". Старожилы филармонии поговаривали, что в шестидесятые годы Алла еще работала в этом зале: на елках! Это было нормальной практикой для артистов, одно выступление оценивалось в пять рублей! За новогодние праздники можно было неплохо подзаработать.
– Это было без меня, – говорит Владимир Галактионов. – Я про это, конечно, слышал от тогдашнего директора филармонии Бориса Куранова. Предполагаю, что такое могло быть, но утверждать не берусь.

Вместо Пугачевой – Ведищева
Второй приезд молодой певицы во Владимир был в 1966 году опять же с оркестром Лундстрема. Только в этот раз концерт проходил на стадионе "Торпедо". На память о нем у Галактионова осталась афиша, которая сейчас висит на стене его дачного домика.
В ту пору в стране было две крупных концертных организации – Москонцерт и Ленконцерт. Так вот, Москонцерт и выпустил большую красочную портретную афишу Аллы Пугачевой. Организация прислала двести штук плакатов на расклейку по городу. Но в те годы во Владимире не было столько рекламных щитов, как сейчас, расклеили с десяток, а оставшиеся сложили до поры до времени. Однако очень скоро они пригодились. В 1967 году в нашу филармонию устроилась солисткой Аида Ведищева. Собственных плакатов у нее не было, поэтому Владимир Галактионов поступил просто – заменил надпись. Приклеивал к плакату Пугачевой подпись "Аида Ведищева".
– Они обе были очень красивые и талантливые, – оправдывает свои действия старший администратор. – И даже чем-то похожи – у обеих были волосы ниже плеч и широкая улыбка. Только у Аллы была щербинка между верхними зубами. Аида на меня не обижалась, мы исколесили с концертами всю область, а потом плакаты закончились.

Восемь килограммов хрусталя
Третий приезд Пугачевой во Владимир был в 1976-м, уже после принесшего ей известность фестиваля в Сопоте. Она была солисткой ансамбля "Веселые ребята". Концерт был уже в новом зале филармонии – ныне он носит имя Сергея Танеева. Мало кто из владимирцев знает, а вот Галактионов помнит, что изначально это здание планировалось как клуб Промкооперации. И большой репетиционный зал был предназначен для спортивных занятий, и оркестровой ямы около сцены не предусмотрено. Но стало здание концертным залом областной филармонии. Концертов в советские времена было множество, не по одному в день. Публика валом валила, особенно на ВИА. И всем было хорошо – и артистам, и зрителям, и администрации.
В перерыве между концертами руководитель ансамбля Павел Слободкин и старший администратор Владимир Галактионов любили поиграть в домино. Вот так, за неспешным разговором и выяснили, что хочется Алле иметь большую хрустальную вазу. У Владимира Павловича в знакомых – половина Владимирской области. В том числе и в Гусь-Хрустальном. Поехал на завод, поговорил, с кем нужно, и привез молодой победительнице фестиваля "Орфей" шикарную вазу авторской работы. Весила она целых восемь килограммов! Получилось так, что весь свой гонорар за концерты во Владимире Пугачева отдала за это произведение искусства. Прошло много лет, и однажды Владимир Павлович увидел по телевидению сюжет, который снимали у Пугачевой дома. А на столике – та самая ваза с огромным букетом роз!

С годами ты все прекрасней!
Последний приезд Аллы Борисовны во Владимир был в 2002-м, но выступала он уже не в маленьком филармоническом зале, а в другом, более вместительном. Сегодня, когда вся страна знает, что у Примадонны юбилей, все каналы радио и телевидения с утра твердят только об этом, старший администратор Галактионов привычно поедет с одним из коллективов на выездной концерт, и обязательно поделится воспоминаниями о днях минувших. Благо, повод есть.
– Владимир Павлович, если бы вы сейчас встретились с Аллой Борисовной, что бы вы ей сказали?
– Что я восхищаюсь ею! – ответил он. – За эти годы она выросла настолько, что стала великой. Даже когда я вижу ее по телевизору, то меня поражает ее энергетика, ее ум, ее талант. Как администратор, я понимаю, что за этим стоит. Алла Борисовна наверняка не вспомнит, что было сорок с лишним лет тому назад. Но я-то помню! Поэтому на правах старшего администратора со знанием дела говорю: "С годами ты все прекрасней!".

ОЛЬГА ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Просмотры: