16+

Юбилей с сурдопереводом

На днях исполнилось 15 лет Центру профессионального образования инвалидов (ЦПОИ) Владимирского государственного университета.

Это событие не отнесешь к разряду "типовых", потому что инженеров из числа инвалидов по слуху готовят всего два университета в мире – МГТУ им. Н.Э. Баумана и наш ВлГУ.
В юбилейных торжествах приняли участие преподаватели, студенты, выпускники, партнеры Центра и просто неравнодушные к молодежным проблемам люди. В их числе – заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова. Она отметила, что областной парламент – ровесник Центра, и поэтому депутаты не понаслышке знают, каково было в постперестроечное время не только придумать социально значимый проект и обеспечить его развитие, но хотя бы просто "удержаться на плаву". Многие вузы пошли по самому легкому пути – максимальной коммерциализации учебного процесса. А ВлГУ ставил иные цели, сродни миссионерским, и тем самым сохранил и расширил доступность образования – в том числе для лиц с ограниченными возможностями.
Первые дни существования Центра директор ЦПОИ Игорь Егоров вспоминает с улыбкой: учебный год начался только в декабре, и вообще саму идею готовить в российской глубинке глухих инженеров все тогда воспринимали с большим скепсисом. Ведь родилась эта идея "снизу", т.е. по инициативе университета, а не министерства. А вот руководство области поверило и даже подарило первые ПЭВМ. Эти агрегаты теперь годятся разве что только в музей, хотя компьютерные столы служат и по сей день.
В целом материальная база ЦПОИ заметно укрепилась. Сегодня это – инновационное учреждение, оснащенное таким оборудованием, что не на всяком современном предприятии имеется. Центру присвоен статус Федеральной экспериментальной площадки и Окружного учебно-методического центра как головного по Центральному федеральному округу.
Единственной проблемой до недавнего времени оставался "представительский" аспект: в Центре учились студенты из самых разных регионов, а вот "своих", владимирских, не было. Потому что на территории области не было учебных заведений, обеспечивающих полный цикл довузовской подготовки для слабослышащих детей. Поэтому в 2008 году в университете был открыт специальный колледж инновационных технологий и предпринимательства.
Продумана и дальнейшая возможность образования – открыта магистратура (по желанию студентов можно перевестись в магистратуру при "Бауманке"), есть примеры успешной учебы выпускников Центра в аспирантуре. Причем выпускники ЦПОИ поступают туда с уже защищенными патентами!
На данный момент в Центре обучается около 200 студентов-инвалидов, в том числе 82 студента-инвалида по слуху из 18 регионов России, и 12 человек проходят обучение по программам колледжа.
Конечно, подняться на такой уровень и поддерживать его невозможно без материальной и методической поддержки партнеров и меценатов. В числе таких партнеров – преподаватели профильных кафедр, коллеги из казанского института ТИСБИ, общественная организация "Милосердие и порядок" и др. Кстати, по инициативе председателя этой организации, депутата Госдумы РФ Григория Аникеева в области будет реализован проект по созданию центра дистационного обучения детей-инвалидов.
Позади уже три выпуска особенных инженеров. От уровня их подготовки были в восторженном шоке даже продвинутые японцы. Отметим также, что Центр включен в число партнеров Всемирной сети университетского образования глухих (Postsecondary Education Network International (PEN-International) с присуждением международного гранта Рочестерского технологического института (США). Так что единственное, чего осталось пожелать ЦПОИ, – это международного успеха.

Светлана ВЕТКИНА

Просмотры: