Юбилей с сурдопереводом

На днях исполнилось 15 лет Центру профессионального образования инвалидов (ЦПОИ) Владимирского государственного университета.

На днях исполнилось 15 лет Центру профессионального образования инвалидов (ЦПОИ) Владимирского государственного университета.

Это событие не отнесешь к разряду "типовых", потому что инженеров из числа инвалидов по слуху готовят всего два университета в мире – МГТУ им. Н.Э. Баумана и наш ВлГУ.
В юбилейных торжествах приняли участие преподаватели, студенты, выпускники, партнеры Центра и просто неравнодушные к молодежным проблемам люди. В их числе – заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова. Она отметила, что областной парламент – ровесник Центра, и поэтому депутаты не понаслышке знают, каково было в постперестроечное время не только придумать социально значимый проект и обеспечить его развитие, но хотя бы просто "удержаться на плаву". Многие вузы пошли по самому легкому пути – максимальной коммерциализации учебного процесса. А ВлГУ ставил иные цели, сродни миссионерским, и тем самым сохранил и расширил доступность образования – в том числе для лиц с ограниченными возможностями.
Первые дни существования Центра директор ЦПОИ Игорь Егоров вспоминает с улыбкой: учебный год начался только в декабре, и вообще саму идею готовить в российской глубинке глухих инженеров все тогда воспринимали с большим скепсисом. Ведь родилась эта идея "снизу", т.е. по инициативе университета, а не министерства. А вот руководство области поверило и даже подарило первые ПЭВМ. Эти агрегаты теперь годятся разве что только в музей, хотя компьютерные столы служат и по сей день.
В целом материальная база ЦПОИ заметно укрепилась. Сегодня это – инновационное учреждение, оснащенное таким оборудованием, что не на всяком современном предприятии имеется. Центру присвоен статус Федеральной экспериментальной площадки и Окружного учебно-методического центра как головного по Центральному федеральному округу.
Единственной проблемой до недавнего времени оставался "представительский" аспект: в Центре учились студенты из самых разных регионов, а вот "своих", владимирских, не было. Потому что на территории области не было учебных заведений, обеспечивающих полный цикл довузовской подготовки для слабослышащих детей. Поэтому в 2008 году в университете был открыт специальный колледж инновационных технологий и предпринимательства.
Продумана и дальнейшая возможность образования – открыта магистратура (по желанию студентов можно перевестись в магистратуру при "Бауманке"), есть примеры успешной учебы выпускников Центра в аспирантуре. Причем выпускники ЦПОИ поступают туда с уже защищенными патентами!
На данный момент в Центре обучается около 200 студентов-инвалидов, в том числе 82 студента-инвалида по слуху из 18 регионов России, и 12 человек проходят обучение по программам колледжа.
Конечно, подняться на такой уровень и поддерживать его невозможно без материальной и методической поддержки партнеров и меценатов. В числе таких партнеров – преподаватели профильных кафедр, коллеги из казанского института ТИСБИ, общественная организация "Милосердие и порядок" и др. Кстати, по инициативе председателя этой организации, депутата Госдумы РФ Григория Аникеева в области будет реализован проект по созданию центра дистационного обучения детей-инвалидов.
Позади уже три выпуска особенных инженеров. От уровня их подготовки были в восторженном шоке даже продвинутые японцы. Отметим также, что Центр включен в число партнеров Всемирной сети университетского образования глухих (Postsecondary Education Network International (PEN-International) с присуждением международного гранта Рочестерского технологического института (США). Так что единственное, чего осталось пожелать ЦПОИ, – это международного успеха.

Светлана ВЕТКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике