Удивительные узы семьи Солоухиных

4 апреля исполнилось 12 лет со дня смерти Владимира Солоухина, но и сегодня для Владимирского края он - культовый писатель. Нам, его землякам, естественно, любопытно узнать, каким Владимир...

4 апреля исполнилось 12 лет со дня смерти Владимира Солоухина, но и сегодня для Владимирского края он – культовый писатель. Нам, его землякам, естественно, любопытно узнать, каким Владимир Алексеевич был в быту, какую память
о нем хранят родные и близкие, проживающие во Владимире.
Валентина Викторовна Солоухина, племянница писателя, в 2004 году выпустила книгу к 80-летию своего знаменитого дяди "Капли памяти", где прослеживается родословная семьи Солоухиных – родителей, детей и внуков. Книга читается на одном дыхании, несомненно, писательский дар в этой семье был дарован не одному человеку. Для нашей газеты Валентина Викторовна поделилась очень личными воспоминаниями, которые в книге проходят как бы вскользь.

Готовальня от писателя
Знакомство у маленькой Вали со своим дядей Володей произошло в грудном для нее возрасте. Тогда студент инструментального техникума (ныне авиамеханический колледж) частенько навещал семью своего старшего брата в доме на улице Северной. По воспоминаниям родителей Валентины, пятнадцатилетний дядюшка с удовольствием нянчился с ней, когда она была еще младенцем. Из всех братьев отец Вали больше всех любил Володю, и не потому, что тот был младшим в семье. Он видел в мальчике нечто большее, нежели это было свойственно другим его братьям и сестрам. Валентина не раз слышала, как отец говорил маме: "Владимир – будущее наших детей".
Валин папа работал на Грамзаводе (ныне ВПО "Точмаш"), но с началом войны в 1941 году по путевке заводского коллектива был направлен на обучение в летную школу в город Чкаловск (ныне Оренбург). Став летчиком, он прошел всю войну, а погиб уже в мирное время, в 1954 году – в странной авиакатастрофе под Кустанаем. Там же, в Кустанае, была последняя встреча отца со своим младшим братом, приехавшим в те края от редакции журнала "Огонек" писать очерки о целинниках. Виктора Алексеевича похоронили на старом кладбище в центре Владимира, а мать Валентины с двумя детьми, получив небольшую квартиру, осталась жить во Владимире.
Владимир Солоухин, став москвичом, не забывал свою владимирскую племянницу: общался с ней, помогал материально. Один раз, увидев, как она – студентка авиамеханического техникума, мучается с циркулем "козья ножка" над чертежами, купил ей дорогую готовальню. И на свою свадьбу Валентина в подарок от дяди получила приличную сумму, на которую молодая семья купила большой шкаф с зеркалом.

Все решила книга с автографом
Потребность общаться с дядей у Вали была всегда, но ни она и никто другой из родственников, зная о его большой занятости, не докучали знаменитому писателю. Поэтому и встреч с Владимиром Алексеевичем у Валентины было немного. Родственная связь в большой солоухинской семье осуществлялась через старшую и любимую сестру Владимира Алексеевича – Екатерину. Она жила в Москве, и вся родня, приезжая в белокаменную по всевозможным делам, останавливалась у нее на ночлег, делилась с хозяйкой своими радостями и печалями.
Неприятности не обходят стороной ни знаменитостей, ни обычных людей. Одной из дочерей Валентины Викторовны в шестнадцатилетнем возрасте потребовалось хирургическое вмешательство. Но владимирские врачи не решились делать сложную операцию и дали направление в московскую клинику. Там к пациентке отнеслись прохладно, отведя ей место в коридоре больницы. Валентина, не находя себе места, в отчаянии бросилась за помощью к Екатерине Алексеевне, понимая, что затягивание лечения может привести к тяжелым осложнениям. Та немедленно связалась с братом, который принял надлежащие меры.
Надо сказать, что столичные медицинские светила побаивались Владимира Солоухина, описавшего в книге "Приговор" свои мытарства от неправильно поставленного ему диагноза. Шума в Москве эта книга наделала немало. Врачи клиники не захотели быть "очередными героями" публикаций писателя, и девочку немедленно перевели в палату, проведя тщательное обследование. Решено было заменить сложную операцию приемом дорогостоящих лекарств. Лечащий врач не требовала денег за лечение и лекарства, а попросила в подарок книгу Владимира Солоухина с дарственной надписью. Таковая была передана врачу. После сложного лечения дочь выписали, но организм ее так ослаб, что перед матерью опять встала проблема – что делать?
Как рассказывает Валентина Викторовна, когда ищешь выход из сложной ситуации, то решение придет обязательно. В тот момент она вспомнила о книге Владимира Солоухина "Трава", где он с любовью рассказывает об обычных растениях, растущих около заборов и дорог, но обладающих сильными лекарственными свойствами. В этом произведении нет готовых рецептов. Но, прочитав ее, меняешь отношение к окружающей природе. И Валентина поняла, где искать помощь.
Она стала покупать книги о лекарственных травах, рецепты из которых помогли подняться ее девочке. Прошло время, дочка вышла замуж и стала ждать ребенка. И опять закавыка с местными врачами: они отказались наблюдать беременность, требуя заключения от московской клиники. Пришлось вновь ехать в Москву. Лечащий врач, запомнившая семью благодаря книге знаменитого писателя, выдала справку: можно рожать. Так в семье появилась сначала внучка, а потом (уже без всяких справок) внук. И через много лет Валентине вспомнились слова отца, сказанные о младшем брате: "Владимир – это будущее наших детей".
Примечательно, что внук Валентины Викторовны Леонид Толчин (выпускник авиамеханического колледжа 2008 года) появился на свет в тот же день, что и Владимир Солоухин, – 14 июня.

":Это случится только в апреле"
Надо сказать, благодаря таким книгам о природе Владимира Солоухина, как "Третья охота", "Трава", "Григоровы острова", Валентина Викторовна заинтересовалась народной медициной и с успехом лечит травами себя и свою семью. Удивительно, но некоторые рецепты она увидела во сне, и только потом, через много лет, смогла о них прочитать, удостоверившись в правильности своего ясновидения.
Как рассказала Валентина Викторовна, обладал даром ясновидения и Владимир Алексеевич. В его романе "Мать-мачеха", написанном в 1963 году, главный герой Митя Золушкин говорит: "Если я когда-нибудь покончу с собой, : то это случится только в апреле, самом страшном месяце года". Напомним, Митя Золушкин послужил в качестве альтер-эго самого автора. Дата смерти Владимира Солоухина – 4 апреля 1997 года.
Благодарна племянница дяде и за получение квартиры. Когда на организацию, где работала Валентина Викторовна, выделили две квартиры от города, то, по очередности, жилье должны были предоставить ей. Но председатель гор-исполкома решил отдать ее квартиру другому человеку, стоявшему намного дальше в очереди. На просьбу объяснить такое решение, руководитель ответил Валентине вежливо: "Не переживайте, будет у вас квартира". Но, как говорится, обещанного три года ждут. Опять помогли родственники: Екатерина Алексеевна поговорила с братом. И опять знаменитый писатель нашел время помочь родне. Позвонил председателю владимирского облисполкома Тихону Степановичу Сушкову, и проблема была решена.
Но, конечно же, не только за материальную помощь и поддержку помнит и любит Валентина Викторовна своего дядю. Были и семейные встречи, и беседы, и доброжелательные слова, советы. Были книги и гордость за то, что в числе близких тебе людей – добрый, мудрый и отзывчивый человек.

Марина ПЕТУХОВА
Фото из архива семьи Солоухиных

Кстати

Газета "Призыв" и семья Солоухиных

Несколько лет назад в нашей газете подводились итоги конкурса "Семейный альбом", в котором участвовала Татьяна Толчина (внучка Валентины Викторовны), написавшая о своем деде – Викторе Алексеевиче.
На эту статью, размещенную на сайте газеты в Интернете, пришел отклик из Украины: "Мой отец, Брилев Петр Степанович, ветеран ВОВ, летчик-истребитель, служил вместе с Виктором Алексеевичем Солоухиным с 1943 по 1946 г. Был командиром звена связи 4-й Воздушной армии. Есть много фотографий В.А.Солоухина военного времени и 1945-1946 г.г. Если это заинтересует Татьяну Толчину или дирекцию музея-заповедника, то я мог бы передать копии этих фотографий. С уважением. А. Брилев. Мой почтовый адрес: 29001, Украина, г. Хмельницкий, ул. Владимирская, 46, кв.1. Брилеву А.П.".
К сожалению, Валентина Викторовна не ведала об этом послании. Надеемся, что сегодня ее письмо дойдет до сына однополчанина отца, и для нее приоткроется фронтовая жизнь Виктора Солоухина, о которой она почти ничего не знает. Кстати, дочь Валентины Викторовны – Елена Глазкова работает бухгалтером в Промышленной Группе "АБИ", в медиа-холдинг которого входит "Призыв".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике