Знак качества присвоен творениям владимирских художников

Фонды Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника пополнились новыми ценными приобретениями, которые в том числе были сделаны и во владимирских антикварных магазинах.

Фонды Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника пополнились новыми ценными приобретениями, которые в том числе были сделаны и во владимирских антикварных магазинах.

Как пояснила обозревателю "Призыва" заведующая отделом учета и хранения Ольга Маркова, музей не жалеет средств для пополнения своих собраний. Это является свидетельством стабильности финансово-экономической ситуации.
Хранители музея осуществляют закупки в соответствии с перспективными планами комплектования музейных коллекций, которые призваны восполнить существующие пробелы.
Оперативное устранение "изъянов" в так называемых типологических рядах не всегда возможно. Некоторых предметов приходится ждать годами.
– Исходя из того, что наш музей – историко-архитектурный и художественный, нас интересует история во всех ее проявлениях и все жанры искусства – от живописи до скульптуры, – говорит Ольга Маркова.
Отбирает артефакты для пополнения музейных коллекций специальная экспертная фондово-закупочная комиссия, возглавляемая заместителем генерального директора музея-заповедника по научной работе Алмасаридой Тенеткиной. Комиссия собирается раз в месяц по мере появления интересных музею предметов. Решение о закупке принимается коллегиально, а если не хватает "собственных сил", привлекаются сторонние эксперты. В частности, постоянным партнером музея-заповедника стал председатель Владимирского отделения Союза художников России Игорь Черноглазов, регулярно принимающий участие в заседаниях ученых советов музея.
Среди наиболее интересных приобретений Ольга Маркова отметила работы владимирских художников Владимира Хамкова и Юрия Лобачева, весьма популярных и хорошо раскупаемых сегодня московскими галеристами, а также скульптурные работы Натальи Павлихиной, выполненные по уникальной и самостоятельно созданной художницей технологии вываривания в овсяном киселе до получения мраморной фактуры. Возникший к ним интерес музея является своеобразным знаком качества, присвоенным этим работам.
Новые предметы, купленные музеем, уже можно увидеть в его экспозициях. Так, столик-подставка первой трети XIX в. "геридон" и чернильный прибор второй половины XIX века украсили раздел экспозиции "Минувших дней очарованье", посвященный дворянскому роду Воронцовых-Дашковых. Горка и "лиможский" кузнецовский сервиз на 6 персон уехали в Суздаль. Книга на пальмовых листах, приобретенная в антикварном магазине Северной линии торговых рядов, стала настоящей гордостью экспозиции "Рождение книги" в Детском музейном центре. Любопытно, что язык, на котором она написана, ученым пока неизвестен и его еще предстоит определить.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике