Молодой. Умный. Талантливый

Именно таких недостает в наших вузах Вопреки расхожему мнению, талантам надо помогать. Бездарность сама себе пробьет дорогу. Интеллектуальные ресурсы России уникальны, но - исчерпаемы. Чтобы их сохранить и...

Именно таких недостает в наших вузах
Вопреки расхожему мнению, талантам надо помогать. Бездарность сама себе пробьет дорогу. Интеллектуальные ресурсы России уникальны, но – исчерпаемы. Чтобы их сохранить и приумножить, нужна продуманная политика поддержки молодых ученых.

Определенные шаги на уровне правительства делаются. В этом году гранты президента РФ для кандидатов наук увеличатся со 150 тыс. до 600 тыс. рублей, для докторов наук – с 250 тыс. до 1 млн рублей (гранты выдаются два года). Существенную прибавку получат кандидаты наук до 35 лет и доктора до 40 лет. В среднем размер грантов увеличится в четыре раза, но вместе с тем количество их обладателей – сократится. Среди кандидатов наук на поддержку смогут рассчитывать уже не 500 человек, как было прежде, а только 400, среди докторов – не 100, а 60.

Интеллектуалы уходят в бизнес
Ситуация с молодыми учеными в России – плачевная. Средний возраст кандидатов наук – около 50 лет, а докторов уже превысил 60-летний рубеж. Что же касается молодежной прослойки, то в стране лишь около 400 докторов наук, которым меньше 39 лет.
Владимирская область – не исключение. К примеру, во Владимирском государственном университете (с учетом филиала в Муроме) – 468 кандидатов и 98 докторов наук. Почти 60% имеющих научную степень – пенсионного возраста, а 90% – старше 50-ти лет. Все, с кем доводилось говорить на эту тему, в один голос соглашаются: молодежи в науке явно не хватает.
– Ситуация в стране с молодыми кадрами весьма проблематична, – говорит проректор по научной работе ВлГУ, доктор технических наук, профессор Владимир Ланцов. – Взять хотя бы докторов наук. Статистика по нашему вузу такова: 1,2% – молодежь (31-35 лет), 2,4% – люди постарше (36-40 лет), небольшая прослойка ученых среднего возраста. И больше всего – 16,87% – тех, кому 56-60 лет.
Дефицит кадров начал ощущаться еще в 90-е годы. Во время перестройки, когда все рушилось, в том числе и вузовская система. Едва защитившись, новоиспеченные кандидаты наук стройными рядами шли в бизнес. Поэтому сейчас ученых среднего возраста (35-40 лет) в вузах России крайне мало. Печально то, что эта тенденция 90-х годов сохранилась. Сейчас так же, как и 10-15 лет назад, молодые кандидаты продолжают уходить из институтов и университетов в деловую среду.
– Если сегодня не поддержать молодых ученых, не закрепить их в вузах, в институтах, в академиях наук, мы в ближайшем будущем просто потеряем отечественную науку, – констатирует Владимир Ланцов.
Кстати, в скором времени, возможно, исчезнут и аспирантуры, либо там будет сокращено количество мест. Государственные мужи полагают, что эта область слишком затратная. Из всех аспирантов ее заканчивают лишь 9% (в ВлГУ эта цифра чуть выше – 13%). А защищают кандидатские диссертации – 31%. В то же время государство платит аспирантам стипендии. Сейчас она на уровне прожиточного минимума, но в будущем ее планируют повысить до 15 тысяч рублей.

Гранты – самым талантливым
Президентский грант – лишь один из способов поддержать молодых ученых. Обычно выделяют порядка 250 грантов для кандидатов наук и около 50 – для докторов. Это не так много, если учесть, что только государственных вузов в стране около 600, плюс академия наук, сотрудники которой выигрывают почти 40% грантов у вузовских ученых. В прошлом году двое молодых кандидатов наук из ВлГУ оказались удостоены президентского гранта: Игорь Шинаков и Алексей Панфилов. В этом году ВлГУ подал еще 4 заявки на получение президентских грантов.
За все гранты идет нелегкая борьба. Владимирский вуз участвует во всех возможных конкурсах, и в первую очередь, для молодых ученых. В университете поощряется не только победа, но и участие.
– Может быть, с первого раза грант не возьмешь, но все равно подавай новую заявку, показывай свою активность! – рубит рукой воздух Ланцов. – У нас есть вузовский рейтинг, мы за это даем дополнительные баллы, стимулируя молодежь участвовать в конкурсах. Кроме того, это не просто личное дело ученого. Министерство образования и науки ведет четкий учет, какой вуз сколько подал заявок. И пассивная позиция дает "минус" всему учебному заведению.
Недавно по телевидению выступал председатель комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев, резко отозвавшийся о вузах (а их набралось 80), не подавших ни одной заявки на участие в программе Рособразования "Потенциал высшей школы". Выходит, им деньги не нужны, хотя на каждом углу слышны стоны о недостаточном финансировании науки? ВлГУ, в свою очередь, подал тогда 70 заявок, 24 из которых оказались в числе победителей.

Помогут ли программы?
Помимо названных мер поддержки молодых ученых, есть еще ряд направлений. До 2012 года будет действовать федерально-целевая программа "Приоритетное развитие молодежного направления", предусматривающая около 250 грантов для кандидатов наук и столько же – для докторов. Молодым ученым предоставляют финансирование на год – под конкретный проект. Есть также президентская премия для молодых ученых. В прошлом году она вручалась впервые. Из всей России ее удостоились лишь пять человек, разово получившие от 2 до 3 млн рублей.
В нынешнем году стартовала еще одна федеральная программа поддержки молодых кадров в научно-педагогических вузах. Она должна была заработать раньше, но из-за финансовых проблем ее постоянно откладывали. И даже сейчас, после старта, ее бюджет значительно урезан, по разным оценкам, от 15 до 40%. Как бы то ни было, но по ней уже начали появляться первые лоты, в том числе предусматривающие обязательное участие не менее 50% молодежи (кандидатов и докторов наук до 35 лет). Ежегодно будет разыгрываться до 450 подобных проектов.
Кроме того, есть еще и областные гранты для молодых ученых. Они разыгрываются уже два года. Всего их 10 – по 30 тыс. рублей. Средства скромные. Область обещала было увеличить сумму, однако пресловутый кризис спутал планы, и презентационный фонд остался без изменений. В самом ВлГУ сейчас разрабатывается внутривузовская программа, которая также будет направлена на поддержку молодых кадров.

Научная коммерция
Несмотря на то, что гранты в определенной степени стимулируют молодежь, они все же не способны полностью решить проблему "утечки мозгов" из вузов, где зарплата невысока и возможности ограничены. Желание реализовать теоретические разработки на практике и выгодно их продать – это порой более весомые аргументы.
Согласно современному законодательству, вузы не имеют права заниматься коммерциализацией, хотя, по мнению Владимира Ланцова, как раз это могло бы удержать молодежь в стенах вуза. Весь ученый мир уже третий год говорит о необходимости издать закон, позволяющий вузам становиться соучредителями малых высокотехнологических компаний. Законопроект есть, возможно, скоро будет принят, но пока действовать приходится, находя окольные пути.
По статистике, во всем мире на 10 научных открытий приходится лишь одна практическая реализация. И из всего многообразия работ выбираются только заведомо успешные проекты, способные принести значительную прибыль, в то время как менее доходные и масштабные проекты не поддерживают.
"Фонд Бортника", "Старт" и "Умник" – вот лишь несколько компаний, финансирующих разработки молодых ученых. В ВлГУ есть даже несколько проектов, выигравших грант у этих компаний. Однако при всем при этом сотрудничество оказывается под вопросом.
– Реализовывать свои проекты на территории вуза ребята не имеют права, потому что "спонсорами" работ являются частные компании, – поясняет Владимир Ланцов. – Тем не менее, мы подписали соглашение со всеми фондами о том, что предоставим вузовские площади под молодежные высокотехнологичные разработки.
В ВлГУ почти 800 преподавателей, занимающихся научной работой. Объем финансирования на различные исследования в университете в прошлом году составил 127 миллионов, причем половина этой суммы была потрачена на прикладную науку. По оценкам самих сотрудников, это очень приличные деньги, такой оборот не всегда найдется даже у отдельно взятого предприятия. Долгожданный закон о соучредительстве вузов и коммерческих компаний, возможно, позволит еще более увеличить финансирование, выделяемое на научные работы.
В ВлГУ есть много работ, которые уже сегодня можно коммерциализировать: три проекта получили поддержку "Фонда Бортника", пять – "Умника". Молодые ученые работают абсолютно в разных направлениях. Одни, например, разрабатывают новый инструментарий, который качественнее и дешевле существующего. Другие трудятся над изготовлением искусственного сердца. В вузе не редкость работа под "конкретного заказчика". Например, в одной из групп разрабатывают новые способы лазерной обработки изделий. Готовые проекты моментально находят применение на крупнейших предприятиях региона. Много наработок сегодня используется на "Точмаше", "Электроприборе", ВЭМЗе, "Автоприборе".

PS
Так как же поддержать молодых ученых? Несомненно, нужен комплексный подход. Включающий и применение научных разработок на практике. И разветвленную грантовую систему, где предусматриваются не только многомиллионные лоты для научных центров и университетов, но и маленькие программки, которые позволят отдельному молодому ученому развиваться, самому искать те направления, которые ему интересны, и, как результат этого, решать какие-то научные проблемы. И делать это нужно как можно быстрее. Ведь это касается не только ученых, но и всего общества. Инвестиции в науку в целом и в молодежную науку в частности – это инвестиции в будущее России.

Кира СМИРНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике