СD – ревю

Так уж совпало, что героями этого выпуска стали два уроженца балканского полуострова Эмир Кустурица и Горан Брегович.

Так уж совпало, что героями этого выпуска стали два уроженца балканского полуострова Эмир Кустурица и Горан Брегович. В свое время генеральный продюсер фестиваля "СКИФ" Анастасия Курехина очень метко объяснила популярность исповедуемой ими балканской музыки: "Она выражает чистые человеческие чувства, прямые, не испорченные цивилизацией и разными интеллектуальными изысками. Она идет от души, в ней есть природная энергетика, сила, чистота". Согласитесь, что лучше и не скажешь, ведь то, что делают Кустурица и Брегович, интересно и профессиональному музыканту,
и рядовому слушателю.

Goran Bregovic
Songbook
саундтрек
Альбом из серии "иметь в коллекции обязательно". Его автора, Горана Бреговича, если кто и знает, то благодаря фильмам Эмира Кустурицы, к которым Горан – в прошлом рокер, а ныне талантливый композитор, смешивающий в своей палитре традиционную мелодику Балкан и Польши, цыганский фолк и еврейский клезмер, элементы танго, классики и рока, – сочинил так много прекрасной музыки.
Songbook – это некий итог творчества Бреговича 90-х годов. Вобрав в себя великолепные вещи из саундтреков к фильмам "Аризонская мечта", "Андеграунд", "Время цыган" Эмира Кустурицы, блокбастеров "Королева Марго" Патриса Шеро и "Ядовитое дело" Филомена Эспозото, альбом этот – наиболее интересный, контрастный и глубокий среди всех работ маэстро. К тому же где вы еще найдете самые знаменитые песни и мелодии из вышеперечисленных фильмов все вместе и на одном диске?
Прибавьте к этому, что, помимо великолепной музыки Бреговича, здесь есть узнаваемый бархатисто-хрипловатый вокал Игги Попа, чарующий голос Офры Хазы, и вы поймете, почему мне только остается повторить, что Songbook просто обязан быть в коллекции каждого, кто неравнодушен к по-настоящему талантливо созданной музыке.
Резюме: понравится всем, кто любит слушать саундтреки отдельно от фильмов
В придачу послушать: Goran Bregovic – Tales and Songs from Weddings and Funerals

The No Smoking Orchestra
Unza Unza Time
Фолк-рок
Еще один уже успевший стать раритетным альбом группы The No Smoking Orchestra, которая ныне творит вместе со знаменитым режиссером Эмиром Кустурицей. И снова настоятельный совет: раздобудьте Unza Unza Time. Почему? Да потому, что музыкальное полотно включает в себя удивительный замес из турецких маршей, цыганских мотивов, южно-американского саунда, ритмов кантри, техно-поп лупов, западных реминисценций, аккордеонов, национальных гитар и прочих признаков того, что группа не поддается стилевой категоризации. Описать это трудно, проще хотя бы один раз послушать. Зачем? Просто чтобы знать, как далеко может зайти человеческая фантазии в деле эклектизации достижений человечества на ниве музыкотворчества. Лучшая вещь на альбоме принадлежит перу режиссера, это Was Romeo Really A Jerk? – феерическая, волнующая и яростная, вобравшая в себя все самое яркое и интересное, чем славен The No Smoking Orchestra.
Резюме: слушать, чтобы прочувствовать магию балкано-славяно-средиземноморской эклектики
В придачу послушать: Emir Kusturica – Live Is a Miracle in Buenos Aires

Валерия
Out Of Control/"Неподконтрольно"
поп
Работа над последним альбомом Валерии велась в течение двух лет – за этот срок была продумана не только творческая составляющая, но и коммерческая стратегия продвижения пластинки. В итоге диск вышел в двух вариантах – на русском языке и на английском: "Неподконтрольно" и Out Of Control соответственно.
Ну, что тут скажешь… Out Of Control – на мой взгляд, явно неудачная попытка Валерии пробиться к западной аудитории. И вряд ли певице поможет тот факт, что на презентации альбома присутствовали британские издания Sun и Independent. Все дело в качестве материала. За рубежом такого добра навалом, и вряд ли всевозможные бритни, агилеры и прочие уступят нашей певице свое место под солнцем. Во всяком случае, их менеджеры точно не уступят.
Тем не менее, продюсер Иосиф Пригожин планирует выпустить к лету два сингла с альбома, а также снять клип. Он уверен: некоторые треки окажутся в ротации западных радиостанций. Что ж, поживем – увидим.
Резюме: слушать и убедиться – российский поп все еще уступает в качестве западному
В придачу послушать: Юлия Савичева "Оригами"

Mennen
Black Planet
Хард-н-арт
Налицо ситуация, имя которой – "сколько людей, столько и мнений" или "пусть растет сто цветов". О чем это я? Как ни странно, о последнем альбоме голландцев Mennen. Несколько моих коллег последовательно разгромили сие творение группы в пух и прах, обвинив музыкантов в отсутствии хитовости, вторичности и скучности. Не знаю, не знаю… Возможно, у меня проблемы со слухом и вкусом, но с первой же вещи, где над рифами а-ля Зак Уайлд воспарил вокал Джосса Мэнена, дико напоминающий истерично вопящего Роберта Смитта (The Cure), мой интерес к альбому был обеспечен. И такое внимание оплатилось сторицей. Умный, но не страдающий прогрессивным недержанием, мелодичный, но не приторный, тяжелый и в то же время с обилием воздуха, альбом этот – прекрасный образчик… ну, скажем, хард-н-арта. Хоть убейте, но единственные параллели, которые я могу обнаружить на Black Planet, – это Queensryche времен Империи. То есть Mennen точно так же играют музыку с ненавязчиво спрятанными фишками и едва-едва проглядывающей прогрессивностью, которая не бьет сразу в уши, а обнаруживается при пристальном и внимательном прослушивании позже.
Резюме: поклонникам умного тяжелого рока на заметку
В придачу послушать: Queensryche – Empire

Signal To Noise Ratio
Nieustalony
Краут-рок
Signal To Noise Ratio – группа странная до безобразия. Поляки звучат так, будто не было последних 30 лет, не было ни нео-прога, ни прог-метала, ни прочих высокоинтеллектуальных стилей. В основу дебютного альбома группы положены два сингла, произведенные в течение 2005-2007 годов.
Пытаясь вникнуть в Nieustalony, вы без труда различите влияние Amon Duul II и прочих краутрокеров, хотя звучание куда мягче и лиричнее. Серьезным препятствием к восприятию альбома может стать польский язык, но если вас это не пугает, рискните приобрести сей диск. Быть может, это окажется ваша чашка чая.
Резюме: понравится отчаянным любителям польского рока
В придачу послушать: Amon Duul II – Viva La Trance

Ведущий рубрики Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике