Руководить культурой – большое искусство

25 марта - Всероссийский день работников культуры. Праздник появился в календаре "красных" дат лишь год назад, но это подтверждает, что развитию культуры придается особое значение.

25 марта – Всероссийский день работников культуры. Праздник появился в календаре "красных" дат лишь год назад, но это подтверждает, что развитию культуры придается особое значение.

Последние три года владимирскую городскую культуру возглавляет Татьяна Шаркова. Перемены, произошедшие за это время, очевидны и ощутимы. По своей натуре Татьяна Владимировна – человек, совсем не жаждущий публичности, но высокая должность все же обязывает. О профессиональном празднике начальник управления культуры администрации Владимира говорит:
– Сам факт появления праздника работников культуры свидетельствует о признании и высокой значимости творческого труда. Вряд ли несколькими словами можно дать определение такого понятия, как "культура". Ведь это и стремление к совершенству, стремление к красоте и высотам духа, к знаниям и добру.
– Деятельность работников культуры можно сравнить с айсбергом: видимая часть всего лишь на четверть на поверхности, а остальные три четверти – в глубине.
– Согласна. О нашей работе часто судят по проведению больших городских праздников, социально значимых мероприятий. Наша сфера деятельности: школы искусств, где дети получают начальное профессиональное образование; библиотеки, выполняющие в микрорайонах функцию информационного центра; городской планетарий; дома культуры, в которых множество бюджетных кружков, объединяющих по интересам десятки тысяч ребят; профессиональные творческие коллективы и городские парки. Управление культуры еще к тому же и большой землевладелец, в городе мы вторые после ЖКХ, в нашем ведении более четырехсот гектаров земли. Все это "культурное хозяйство" необходимо содержать в порядке.
– Материальные ценности без должного уровня культуры обществу ничего не дают. Экономика, изолированная от культуры, бесперспективна. Поэтому один из главных показателей общественного благополучия – это отношение к работникам культуры.
– Повысить социальный статус специалистов домов культуры, преподавателей школ искусств, сотрудников библиотек, коллективов художественной самодеятельности – приоритетная задача городских властей. Здесь надо отдать должное главе города, который с пониманием относится к проблемам культуры. До кризиса мы значительно пополнили и укрепили материально-техническую базу. В сентябре перешли на новую оплату труда, благодаря которой существенно повысилось материальное благосостояние людей, работающих в этой важнейшей отрасли.
Безусловно, финансовый кризис – это тяжелые времена, и людям, как никогда, необходимы положительные эмоции. Мы нашли возможность для основной категории горожан многие услуги оплачивать из городского бюджета.
– Велика ли "армия" работников культуры города?
– Наше управление культуры самое немногочисленное среди всей управленческой структуры города. Десять человек муниципальных служащих, работающих чиновниками. Во Владимире 46 учреждений культуры, учитывая все филиалы библиотек. Штат всех учреждений составляет 1447 человек. Притом объем работ огромный – 5600 мероприятий в год, которые посещают около двух миллионов человек.
Как видите, берем не числом, а умением. Владимирская культура держится на людях – творцах, энтузиастах, влюбленных в свое дело, каждый из которых незаменим на своем месте. Они не считаются со временем, не измеряют свою работу в рублях, не гнушаются никакой работы, не боятся учиться до конца своих дней, не стесняются преклоняться перед талантом и творчеством людей, которые заслужили этого больше, чем они.
– Я не могу сказать, что вы не творческая личность:
– Но три года назад я пришла работать сюда менеджером. Извините за чиновничий стиль, но именно для того, чтобы аппарат управления создавал условия для людей, созидающих продукт культуры и искусства.
Творческим людям необходима поддержка, потому что они более ранимы, потому что пасуют перед наглостью, не умеют выпячивать себя вперед. Вы и сами знаете, что талантам надо помогать, бездарности пробьются сами.
– Получается, что руководить культурой – это тоже искусство?
– Это опыт и понимание проблемы. Возвращаясь к тому айсбергу, с которого начали, то в те самые три четверти входят рутинная кабинетная работа, разработка всевозможных положений. Простой обыватель об этом не знает, поэтому может сложиться впечатление, что вся жизнь работников культуры – сплошной праздник. Нет, наша деятельность направлена на его подготовку, чтобы в результате сделать праздник людям. А это громадный объем кропотливой работы.
Мне в преддверии праздника хочется сказать огромное спасибо всем руководителям учреждений культуры. Я всех их ценю за добросовестное отношение к своему делу, поскольку все они талантливые, творческие личности. Уже 28 лет на посту директора ГДК Жанна Иоффе. Это неординарный, мудрый и тактичный человек, умеющий улаживать все конфликты. Когда необходимо посоветоваться, то мы собираемся "советом старейшин" – Жанна Иоффе, Александр Снежин – директор ДШИ № 3 – и я. Опыт этих руководителей дорогого стоит.
Есть такое выражение: "Человек на своем месте". В нашей сфере все руководители на своих местах, все творческие личности, но хотелось выделить особо директора хореографической школы Сергея Балдина и Марину Акопову, директора ДМШ № 1. На них равняются и молодые руководители. Мне бы хотелось пожелать успехов и твердости директору ДШИ № 2 Людмиле Пиляевой, которая работает всего первый год, но уже проявляет себя, вводя новшества, внося огромное количество инициативных предложений. Также хочется пожелать успехов покорить микрорайон Энергетик самому молодому руководителю Александру Загубнему, ставшему директором всего две недели тому назад. Еще пожелать стойкости директору городского планетария Николаю Полозову, потому что сейчас у него в ведении два здания: одно, которое необходимо освободить, и второе, которое строится в городском парке.
– Если составить символическую Доску почета культуры города Владимира, чьи портреты мы бы там увидели?
– Всех руководителей учреждений культуры! И еще портрет одного человека, который девятнадцать лет верой и правдой возглавлял культуру города, – мою предшественницу, заслуженного работника культуры России Зою Литвинову. Также наши ведущие коллективы: камерный хор "Распев", театр фольклора "Разгуляй", ансамбль народной музыки "Вишенка", ансамбль танца "Владимирец", духовой оркестр под управлением Артема Маркина. Наших исполнителей – Татьяну Савостьянову, Елену Молодцову, Алексея Молдалиева, Артура Фирсова, ведущую Наталью Загубнюю.

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике