Два оркестра, одно вдохновенье

Необыкновенный концерт прошел в зале имени Танеева. В программе "Русская фантазия" выступили два оркестра и два дирижера.

Необыкновенный концерт прошел в зале имени Танеева. В программе "Русская фантазия" выступили два оркестра и два дирижера.

В едином порыве
В этот вечер проходил заключительный концерт абонемента "Музыка для души". Публика, посещавшая концерты в течение сезона, когда открылся занавес, в первую очередь была поражена количеством музыкантов на сцене. Два оркестра народных инструментов – владимирский и ивановский слились в единый коллектив. То, что на сцене вместо тридцати пятьдесят человек, впечатлило сразу. Но вот дирижер взмахнул палочкой, и зазвучала "Русская рапсодия" Шендерева. Это же совсем другое звучание! Какая мощь, какая плотность звука, какая тембрально обогащенная палитра! Вот уже два десятилетия слушая наш коллектив, зная его слабые и сильные стороны, признаешь, что данный эксперимент удался.

Ближайшие соседи
Лет десять тому назад между областями "Золотого кольца" было заключено соглашение о культурном сотрудничестве, которое базировалось на взаимообмене творческих коллективов. Но, как это обычно бывает, финансирование проекта недостаточно обеспечили. Ивановская и Владимирская области оказались близки не только географически, но и по разумному подходу к решению некоторых вопросов. Жители соседнего с нашим региона знают и любят ансамбль "Русь", владимирцы всегда с теплотой принимают Ивановский театр оперетты.
Необходимо отметить, что концерт во Владимире был шестым, где выступал объединенный состав. Сводный оркестр выступал в Иванове, Тейкове, Вичуге, на владимирской земле – в Кольчугине и Гусь-Хрустальном. По отзывам музыкантов как ивановская, так и владимирская публика с восторгом принимала объединенный состав.

Себя показали
Ивановский оркестр народных инструментов намного моложе владимирского, работает всего седьмой сезон, по численному составу в полтора раза меньше. Руководит коллективом Сергей Лебедев. Ему, как молодому дирижеру, было отдано первое отделение совместной программы "Русская фантазия".
После концерта он искренне благодарил всех музыкантов, но особенно солистов – Александра Шапочникова и Игоря Безотосного.
"У вас прекрасные инструменталисты,- отметил Лебедев. – У Шапочникова техника просто мирового класса, у Безотосного балалайка поет, как скрипка".
Как выяснилось, еще в 2003 году, когда происходило становление ивановского коллектива, заслуженный артист РФ Игорь Безотосный поддержал оркестр, выступая как солист. Выбор на него пал не случайно. Оказывается, что оба – Лебедев и Безотосный – являются выпускниками Горьковской консерватории.

Других посмотрели
Нашелся и еще один однокашник – домрист Олег Евтеев. Он играл уже во втором отделении, когда у дирижерского пульта стоял опытный Анатолий Антонов. Когда зашла речь о "плюсах" и "минусах", заслуженный деятель России честно признался: "Мы сильны струнниками и баянистами, а ивановцы – духовиками и вокалистами".
Оглушительные аплодисменты владимирской публики снискали гости – заслуженный артист России, гобоист Сергей Добролюбов, певицы Ольга Тихомолова и Антонина Фадеева. На их фоне наши, владимирские вокалисты выглядели, мягко сказать, слабовато.
В интервью оба дирижера отметили, что при всех положительных моментах сводный оркестр становится менее подвижным. Но опыт сотрудничества явно пошел на пользу обоим коллективам.
– От каждого концерта оркестр звучит все лучше и лучше, – говорит Анатолий Антонов. – Мы надеемся, что сотрудничество будет продолжаться.
– Они начинают чувствовать друг друга и дирижера, – вторит Сергей Лебедев.
– Это родство близких по духу людей, объединенных одной идеей.

Юбилей впереди
Впереди у Камерного русского оркестра главный концерт сезона.
Юбилейные торжества, посвященные 20-летию коллектива и 60-летию бессменного художественного руководителя и дирижера Анатолия Антонова, назначены на 13 мая.
– Приедут все свои, родные, – раскрыл секрет маэстро-юбиляр. – Уже дал согласие Василий Лановой. С ним, а также с Мариной Андреевой мы делали программу на стихи Пушкина, с которой гастролировали в Крыму. Приедет Алексей Кузнецов, он читает Есенина. Обещал быть джазовый музыкант Валерий Киселев – с ним работали в Марокко. Да многие откликнулись!
Не берусь утверждать, но, похоже, без ивановских солистов на юбилее не обойдется. Они ведь теперь тоже вошли в категорию "свои, родные".

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике