Прошлое земли пришло в движение

В областном центре изобразительного искусства открылась выставка "Гиганты ледникового периода", демонстрирующая фигуры доисторических животных, обитавших на Земле миллионы лет назад - в ледниковую эпоху.

В областном центре изобразительного искусства открылась выставка "Гиганты ледникового периода", демонстрирующая фигуры доисторических животных, обитавших на Земле миллионы лет назад – в ледниковую эпоху.

Представляет выставку Санкт-Петербургский музей восковых фигур. С конца восьмидесятых мастерская при музее занимается изготовлением восковых фигур знаменитых личностей прошлого и настоящего, а четыре года назад в рамках нового проекта начала производство гигантских роботов, изображающих вымерших животных кайнозойской эры.
Во Владимир музей привез только десять фигур, но и они представляют немалый интерес. Существа, с которыми можно близко познакомиться на выставке, не менее экзотичны, чем сами динозавры.
Это и детеныш мегатерия (наземный ленивец, взрослая особь которого достигала шести метров в длину), смилодон (саблезубая кошка), глиптодонт (животное, похожее на броненосца), деодон (свиноподобное животное), диатрима (нелетающая птица), плезиозавр и шерстистый носорог.
При помощи силикона и стеклопластика создан удивительный муляж настоящего мамонта, который не оставляет равнодушным ни одного посетителя экспозиции. Этот "двойник" – самый ценный экспонат и гордость выставки.
Но самое удивительное – то, что эти древние животные еще и: двигаются! Оказывается, они начинены электроникой, с помощью которой различные части их "тела" и приводятся в движение.
Как сообщают организаторы, "Гиганты ледникового периода" – одна из самых дорогостоящих и масштабных научно-популярных выставок России. Над этими гигантскими произведениями искусства работали палеонтологи, скульпторы, художники, строители, историки, математики, инженеры: Макеты для выставки воссозданы по скелетам древних вымерших животных. Работа над одной фигурой занимает несколько месяцев, а стоимость каждой из них – 5-10 тысяч долларов.
Проект был изначально разработан с целью ознакомления школьников с древнейшей историей планеты. Но он настолько многогранен и многопланов, что будет интересен не только детям, но и их родителям.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике