16+

Все найденные в области яйца динозавров – фальшивые

Во Владимирской области обитают насекомые и животные, появившиеся на свет миллионы лет назад. Например, стрекозы, щитни, которые совершенно не изменились
с древнейших времен – живые ископаемые. Они возникли на Земле за миллионы лет
до динозавров и при этом сумели пережить страшных ящеров еще на целые
исторические эры.

"Поставщики" динозавров – Гороховец и Вязники
Жизнь на территории, которую теперь занимает наша область, зародилась много миллионов лет назад. Об этом свидетельствуют останки животных в различных отложениях, которые находят палеонтологи на территории региона. Наиболее древние относятся к Каменноугольному периоду палеозойской эры, существовавшему 300 млн лет назад. По словам сотрудника отдела "Родная природа" ВСМЗ Дениса Дуденкова, строение земной коры в нашем регионе напоминает слоеный пирог.
– Самый верх – это четвертичные отложения: пески, глина, валунные материалы, оставленные последним оледенением, его еще называют московским. А чем глубже, тем древнее: Юрский период – это меловые породы земли. Пермский период еще глубже – это, в основном, белые известняки. У нас эти породы залегают очень последовательно, не как в горной местности, где они смяты в складки, перемешаны, и древние породы порой оказываются не внизу, а наоборот – на самом верху. А на территории нашей области – равнина, – поясняет Денис Дуденков.
Самые главные "поставщики останков древних ящеров" во Владимирском регионе – Вязники и Гороховец. Там больше всего находят различных окаменелостей. Почему так? По мнению Дениса Дуденкова, это можно объяснить тем, что в данных населенных пунктах, по всей вероятности, были более высокие места суши. А в других районах – низменные, поэтому все следы предыдущих периодов были уничтожены водами Юрского моря.
– Это довольно частое явление, – поясняет ученый. – Иногда последующий период стирал все свидетельства более старого. Вот ледник: он прошелся по территории Центральной России, выровнял рельеф, принес глину, песок, валуны и похоронил под этой массой все, что было раньше.

Пещерный медведь был мирным
В древности на территории Владимирской области обитало множество живых организмов. Только в Каменноугольный период существовало около 7 тысяч видов брахиопод, а еще морские лилии, морские звезды, морские ежи. Девонский период хранит свидетельства существования различных видов рыб. Пермский период (250 млн лет назад) – это эра пресмыкающихся, в эту пору появляются первые динозавры, так называемые архозавры. Во времена Юрского периода (206 млн лет назад) также жили динозавры. Однако на территории нашего региона были исключительно водные представители.
– На самом деле первые динозавры появились у нас в Пермский период. Как травоядные, так и хищники. Но они были очень небольших размеров, с крупную собаку. В Пермский период жили и насекомые: стрекозы, прямокрылые – различные кузнечики, тараканы. Жили древние рыбы – палеониски.
Чуть позже, когда на всей Земле во времена Юрского периода был расцвет динозавров, на территории Владимирской области сухопутные особи, наоборот, вымирали: воды Юрского моря покрыли весь ландшафт нынешнего 33-го региона, и у нас остались только морские организмы. Из крупных животных – только плезиозавры и ихтиозавры, далее мелкие организмы: аммониты и моллюски белемниты, раковины которых называют в народе "чертовым пальцем", – рассказывает Денис Дуденков.
В Четвертичный период – время становления и развития человека и человеческого общества – в наших краях было много мамонтов, довольно большая популяция северных оленей. Палеонтологи и археологи находят останки первобытной лошади, первобытного бизона, пещерной гиены, ископаемого волка, песца, росомахи, пещерного медведя, шерстистого носорога, рыси, лося, северного оленя. Любопытно, что в древние времена характер фауны был очень разнообразным, причудливо сочетались и лесные, и степные, и тундровые виды. Сегодня нам кажется необычным, но ученые находят вполне разумное объяснение этому видовому разно-образию.
– Такая мешанина происходила из-за того, что во время ледниковья и степь, и лес, и тундра постоянно друг друга сменяли, – поясняет Денис Дуденков. – И получился "винегрет" из самых разнообразных животных. После последнего оледенения у нас сформировалась лесная зона. В это время частично фауна вымирает. Исчезают мамонт, шерстистый носорог, первобытный бизон, широкопалая лошадь, гигантский олень, пещерный медведь, он, кстати, был очень похож на современного бурого, только челюсти мощнее, и к тому же он был травоядным, частично уходит на север, частично – на юг.
Животные искали места, где им комфортнее. У нас остались лисы, волки, рыси, лоси, северный олень, белая куропатка. Однако северного оленя частично истребляют еще во времена средневековья. В XIX веке вид уничтожается окончательно. Белая куропатка сохранялась на территории нашей области до середины XX века. Сейчас ее можно встретить лишь в Гусь-Хрустальном районе возле Иванищ.

Страсти по динозаврам
Несмотря на все разнообразие древнейшей фауны, наши соотечественники с особым трепетом и интересом относятся к динозаврам. Денис Дуденков говорит, что сам неоднократно замечал, как посетители Музея природы оживляются во время рассказов об этих гигантских ящерах.
– Могу только догадываться, чем динозавры так "цепляют" простых смертных: ужасный ящер, страшный, сказочный, большой зверь, – улыбается Денис. – Динозавры сейчас очень разрекламированы.
По мнению сотрудника музея, информация, которую преподносят сегодня людям о гигантских рептилиях, живших миллионы лет назад, во многом не верна. Например, в детских атласах про динозавров ящеры весьма разнообразно раскрашены: зеленые, фиолетовые в крапинку. При этом наука не может сказать наверняка, какого цвета были эти древние животные: мягкие ткани давно сгнили, и ученые находят только разрозненные кости древних гигантов, по которым возможно воссоздать лишь форму и размеры тела, но не восстановить окрас. Даже на реконструкциях известного палеонтолога Алексея Быстрова динозавры намеренно представлены в черно-белых тонах.
Неизвестна не только окраска динозавров, но также их "голос" и "взаимоотношения". В американских фильмах гигантские ящеры издают громкие, страшные звуки, дерутся друг с другом. На самом деле это всего лишь вымысел режиссеров, потому что, по словам ученых, невозможно восстановить, как на самом деле вели себя динозавры и какие звуки они издавали.
Наиболее мифологизированные динозавры – диплодок и тиранозавр-рекс. Вероятнее всего, из-за их размеров. Диплодоки были травоядными. Это самые длинные позвоночные в истории Земли, достигавшие в длину 28 метров и весившие около 30 тонн. Тиранозавр-рекс – самый крупный из всех хищников, некогда обитавших на Земле. Он передвигался на мощных задних лапах, опираясь на толстый хвост. Длина тела достигала 15 метров, а вес – 5 тонн. Эти ящеры сухопутные, и жили они в Юрском периоде. Так что на территории Владимирской области их никогда не было. Мы можем похвастаться гигантскими ихтиозаврами, напоминающими современных дельфинов, однако это вовсе не их прародители.

Яиц динозавров в нашей области быть не может
Палеонтологи говорят, что яйца динозавров находят намного реже, чем кости древних ящеров: гиганты были не слишком заботливыми родителями. Они не охраняли свои кладки, и те нередко становились добычей других хищников. Из уцелевших яиц вылуплялись мини-динозавры, точные копии взрослых особей, и росли всю жизнь.
Палеонтологи никогда не находили в нашей области яиц динозавра: кладки ящеров, живших во времена Пермского периода, смыло Юрским морем. А ихтиозавры были живородящими. И тем не менее, жители области нередко приносят в музей "яйца динозавров".
– У нас уже целая коллекция псевдояиц динозавра. Один молодой человек принес яйцо и сказал: "Смотрите, оно отколото, и здесь виден белок и желток", – вспоминает Денис Дуденков. – На самом деле "яйцо" оказалось конкрецией Каменноугольного периода: моллюск оброс своеобразной скорлупой – известковой коркой и внешне стал напоминать яйцо. Другой парень принес целый мешок идеально обточенных камней, уверяя, что это "яйца динозавра". Мы оставляем находки у себя и иногда используем в работе, когда надо, например, сделать сравнительный анализ.

Редкие находки
Ежегодно музей "Родная природа" организует палеонтологические раскопки. Обычно это бывает в июне, после окончания разлива: вода размывает земные слои, являя на свет останки древних животных.
На территории нашей области было не так уж много редких находок. По крайней мере, для российской науки в целом они не представляли особого интереса.
– Наша коллекция имеет чисто стратиграфическое значение, – констатирует Денис Дуденков. – Определяем, какие организмы жили на территории Владимирской области, и благодаря этому датируем слои.
И тем не менее, некоторыми экспонатами все-таки можно гордиться. Например, а Меленковском районе на берегах Оки было найдено несколько черепов шерстистого носорога, позвоночник шерстистого носорога, кость его стопы. Эти животные, вымершие раньше мамонтов, жили когда-то на всей центральной части России вплоть до Сибири.
Находят аммониты (вымершая группа головоногих моллюсков, обитавшая в закрученных спиралью раковинах), ценные тем, что сохранились в прекрасном состоянии, даже перламутровый слой цел. Есть целые панцири морских ежей.
Палеонтологи находят также зубы плезиозавров и массивные, как шайбы, позвонки. К сожалению, у нас сохранились в основном разрозненные останки костей, в то время как, например, в Московской области попадаются целые скелеты конечностей. Столичным ученым также повезло найти отпечатки ласт ихтиозавров.
В нашем регионе откапывают немало костей мамонтов. Для ученых останки этих животных уже не редкость, зато для обывателя – настоящее сокровище. В анналах музея хранятся, например, позвонок мамонта и фрагмент гигантского зуба мамонта, глядя на который, первое, что произносишь: "Какой огромный!".
– Это верхний правый зуб. А всего их у мамонта было четыре: два сверху и два снизу, – поясняет Дуденков.
Денис сокрушается: жалко, что мамонты уже вымерли, изучать их было бы невероятно интересно. Например, зубы у этих древних животных росли всю жизнь: когда один стачивался, на его месте вырастал новый. А вот бивни, вопреки распространенному мнению, мамонт в основном использовал не для самообороны, а как снегоройное орудие.

Где скопление костей, там был человек
Большое скопление различных видов костей может свидетельствовать о стоянке древнего человека. По словам ученых, древние люди не слишком заботились о чистоте своей стоянки. Они мусорили там же, где жили, поэтому неудивительно, что рядом с угасшим костром находят кости съеденных животных.
– Сунгирьскую стоянку обнаружили именно по скоплению костей, – говорит Денис Дуденков. – Тракторист, добывавший глину для керамического завода, подцепил ковшом огромные кости мамонта, затем бивни. Мужчина сообщил о находке во Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Оттуда приехали специалисты (чуть позже к ним присоединились московские коллеги) и начали вести работы. Нашли орудия труда, охоты, захоронения: Подобным же образом – по скоплению множества различных костей: мамонтов, лошадей, северных оленей, – была открыта стоянка Русаниха.

Бизнес на костях
Сегодня древние окаменелости стали объектом купли-продажи и коллекционирования. Аммониты, трилобиты, бивни мамонта, кости и скелеты пещерного льва и медведя, а также шерстистого носорога – все это может стать подарком для родственников и друзей.
В крупных городах России предприимчивые люди делают на продаже окаменелых древностей неплохие деньги. Например, аммониты Юрского и Мелового периодов стоят в среднем от 300 до 6000 долларов. Все зависит от размера окаменелого моллюска, а также его дизайна: он может быть представлен как в своем натуральном виде, так и быть специально раскрашен, покрыт лаком, установлен на подставке. Относительно недорогой аммонит своим размером сравним с компакт-диском, более крупные в своем диаметре достигают около полуметра.
Если вас не привлекают раковины аммонитов, можно приобрести трилобита (вымершая группа палеозойских морских членистоногих). Окаменелых "рачков", обитавших на планете 500-440 миллионов лет назад, можно купить за 150-5500 долларов. Тут все зависит от размера (чаще всего 2-6 сантиметров) и редкости экземпляра.
Для ценителей более крупных экземпляров предлагаются бивни мамонтов и останки пещерного льва, медведя, древнего носорога или волка. Сколько будет стоить скелет доисторического животного (в среднем возраст их колеблется от 30 до 70 тысяч лет), сказать сложно. Чтобы заказать такой экспонат, нужно обращаться непосредственно в компанию, которая занимается этим бизнесом. В то же время заграничные компании имеют вполне четкие расценки. Например, один грамм кости мамонта стоит 3 доллара.
Рынок яиц динозавра – это отдельная тема. По словам Дениса Дуденкова, он существует уже давно. Рыночная стоимость яйца определяется его сохранностью и наличием в нем эмбриона. В среднем покупателю придется выложить от 150 до 3000 долларов.
Подобный прейскурант цен предлагают компании, которые продают древние окаменелости. Однако самому Денису Дуденкову несколько лет назад в Измайловском парке Москвы приходилось видеть аммониты в свободной продаже. И стоили они, по его словам, отнюдь не басно-словные деньги, полторы-две тысячи рублей. А зуб мамонта, который предлагали в Суздале недалеко от Спасо-Евфимиевого монастыря, также вполне по карману всем желающим – около трех тысяч рублей.
Желание нажиться на древних костях у наших соотечественников стало так велико, что если раньше, по словам палеонтолога, случайно найденные окаменелости люди безвозмездно сдавали в музей, то теперь нередко взамен требуют денег.
– Вот совершенно недавно был случай: звонит мне парень из Вязников и говорит: "У меня бивень мамонта, я нашел около Клязьмы. За сколько возьмете? Я хочу три тысячи рублей". В отличие от археологов, мы имеем право покупать экспонаты, но, разумеется, возьмем не любую находку. Зачем нам, например, очередной бивень мамонта, если у нас уже есть не один, и с Сунгиря, и с Русанихи, – говорит Денис Дуденков.
А вот череп носорога Мерка – поскольку это большая редкость для нашей области, музей купил у одного из владимирских студентов биологического факультета. Парень нашел череп случайно на берегу Оки: местные рыбаки вытащили его сетями и бросили, решив, что это череп коровы.

Окаменелости – под защиту государства
Из-за того, что палеонтология стала сегодня не только бизнесом, но и модным увлечением, многие целенаправленно ищут древности. И это может привести к тому, что залежи окаменелостей просто-напросто окажутся разоренными. Денис Дуденков вспоминает разговор со своими московскими коллегами. Те рассказывали, как ездили в экспедицию в Ульяновск и были свидетелями такой сцены: на берег Волги пришли отец и сын. И сын у отца спрашивает: "Пап, купаться будем или аммонитов поищем?"
– Мы изумились – надо же какой народ грамотный пошел, – делились впечатлениями очевидцы. – 30 лет назад весь берег Волги здесь был усеян аммонитами, а сейчас ничего нет.
Много костей теряется во время строительства, добычи песка, камня, поскольку в палеонтологии, как в археологии, нет понятия "охранные раскопки". Да и невозможно обязать их проводить, иначе встанут все работы по добыче полезных ископаемых.
Как полагают ученые, сейчас существует реальная угроза разграбления мест концентрации палеонтологических останков. И этого практически невозможно избежать. И тем не менее, под охрану государства нужно взять хотя бы места массового скопления древних окаменелостей. По словам Дуденкова, определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Например, если в районе Ульяновска были прекрасные залежи аммонитов (вероятно, из-за благоприятной среды обитания), то сейчас там сделали палеонтологический заповедник и запретили самовольные раскопки. Подобный заповедник есть и в районе Белого моря – ученые находили там немало отпечатков древних организмов, в том числе и медуз.

Кира СМИРНОВА
Фото автора

Просмотры: