Тайна муромских родников

Муромские родники - особые. Самый известный - карачаровский, который дал силу Илье Муромцу. Но есть и другие, не менее легендарные, таинственные и загадочные.

Муромские родники – особые. Самый известный – карачаровский, который дал силу Илье Муромцу. Но есть и другие, не менее легендарные, таинственные и загадочные.

Родник – место особое, заповедное, окутанное тайной и святостью. И отношение к нему должно быть соответствующее – с почтением и благодарностью.
По некоторым данным, на муромской земле около 30 родников, не считая небольших, неизвестных или ведомых небольшому количеству людей.
Источник святых Константина, Ирины, Михаила, Федора и сына Федора расположен на северной стороне мытовского оврага, напротив северо-восточной башни Благовещенского монастыря. По исследованиям муромского краеведа Александра Епанчина, это первый по времени появления родник. По преданию, из-под Благовещенского монастыря к нему ведет подземный ход. Но самого хода никто никогда не видел.
В микрорайоне Карачарово и сегодня бьют из земли сразу несколько источников, чье возникновение историки относят к жизни богатыря Ильи Муромца. Они образовались во время похода Ильи Муромца на Киев между 1166 -1181 годами. Известно, что его конь сделал 8 скоков, от чего возникло 8 родников.
Троицкий родник расположен под Свято-Троицким храмом. Это самый известный в народе родник. За святой целебной водой сюда едут туристы со всей страны, бывают и иностранцы. Поскольку это своеобразная визитка города, то администрация округа следит за его содержанием. Он находится на балансе МУП "Водопровод и канализация". Для паломников оборудована купальня, где каждый желающий может раздеться и окатить себя "животворящей" водой. Специалисты утверждают, что вода здесь с большим содержанием извести. Но интерес к источнику от этого не иссякает. Может быть, еще потому, что он один из немногих, куда можно свободно подойти и, главное, подъехать.
Природа словно специально прячет свои источники в потаенные и малодоступные места. Например, родник под Красной Горкой. Он не имеет названия, расположен в микрорайоне Фанерный на улице Приокская в узкой лощине оврага. Хотя рядом достаточно жилья, к нему ведет лишь небольшая тропинка. Он считается четвертым скоком коня. Буквально над ним находится бывшая усадьба графов Уваровых. По некоторым данным, этот родник питал фонтан на территории поместья. Сегодня в бывшем имении расположена воинская часть, и все плюсы этой воды могут оценить военнослужащие и командный состав. Родник тоже оборудован и находится на балансе "Водоканала".
Родник на улице Овражной считается седьмым скоком коня. Здесь было принято молиться на Крещение. Улица Овражная расположена под высоким берегом, проходит у самой Оки. Водоносные горизонты несут сюда подземные воды со всей округи. Здесь почти в каждом доме есть свой родник или вода стоит очень близко. В этом смысле местным жителям можно только позавидовать, ведь и пить, умываться и использовать в быту они могут чистейшую родниковую воду.
Родник Петра и Февронии расположен на южной стороне оврага, именуемого в народе Бучиха. По преданию, ключ возник в 1201 году. Горожане встречали князя с невестой на берегу, когда те возвращались в Муром. На том самом месте и забил родник.
Святой источник Никольский расположен под Николо-Набережной церковью. Самый почитаемый в народе. Говорят, что некоторым людям здесь несколько раз являлся сам Николай Угодник. Возник родник в том месте, где, по легенде, воткнул посох в землю один святой человек. Сначала струи родника были слабыми. Однажды воду из него почерпнул и выпил неизлечимо больной житель Мурома. На другой день он исцелился, слава о целебных свойствах воды из этого родника пошла по округе. Когда к нему потянулись люди, то струя била уже в полную силу. Водоносный горизонт проходит под церковью и считается, что подземный ручей, прежде чем выйти на поверхность, омывает серебряный крест, заложенный в основании храма.
В пригороде Мурома, в деревне Лазарево, пять веков назад жила муромская святая Иулиания Лазаревская. Ее житие стало образцом благочестия для всего православного мира. В этой деревне и соседнем Жемчужино бьют четыре природных источника, которые названы в честь Иулиании и Георгия Лазаревских. Хотя один из родников, по преданию, образовался еще после всемирного потопа, и, по некоторым данным, при исследовании в воде были обнаружены следы серебра. Жизнь этой православной четы связана со множеством легенд и преданий. По одной из них, в 1584 году во время охоты слуга утопил сына Иулиании и Георгия – Ивана Осорьина. От слез безутешной матери на этом месте забил родник. В народе говорили, что вода в нем имеет сильное, но не однозначное действие, и обращаться с ней надо очень осторожно. Выпив ее, тяжело больной или выздоравливал через три дня или тихо отходил в мир иной. Поэтому или по другим причинам лазаревские родники долгое время были заброшены. Четыре года назад в Муроме и во всем православном мире отмечали 400-летие канонизации Иулиании Лазаревской. К праздничным мероприятиям был отреставрирован храм и оборудованы источники. Теперь это одно из мест паломничества.
В муромской администрации к природным источникам давно отношение серьезное. Основная часть их взята на содержание и обслуживание. Родник – это не только источник природной воды, но и во многих случаях лицо города, его визитная карточка.

Людмила КУЗНЕЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике