Нестареющий Центр счастливого детства

Центральный детский дом творчества в Александрове - место, где комфортно себя чувствуют детские, молодежные, общественные объединения и клубы, мощное средство творческой самореализации подрастающего поколения города. Заниматься в студиях...

Центральный детский дом творчества в Александрове – место, где комфортно себя чувствуют детские, молодежные, общественные объединения и клубы, мощное средство творческой самореализации подрастающего поколения города. Заниматься в студиях (кстати, некоторые из них носят высокое звание "образцовых") – это большая удача.

При въезде в Александров со стороны Владимира взгляд задерживается на красочном панно: юноша и девушка в древнерусских костюмах стали визитной карточкой города. Изображены на стенде центральной площади, конечно же, ребята из ЦДТ.
Активные, одаренные и неунывающие воспитанники Дома творчества повсюду: ни один праздничный концерт не обходится без их участия.
– ЦДТ – это наше все. Можно сказать, Царство Добрых Традиций, – говорят бывшие выпускники, которые приводят сюда уже собственных детей, а то и внуков.
Более 30 лет назад молодому педагогу Вере Зябриковой пришла в голову удачная мысль – пройти по всем детским садам и пригласить ребятишек в только что открывшуюся студию. Это был первый и единственный раз. Отбою от желающих нет до сих пор.
Естественно, что наше знакомство с творческими мастерскими началось с образцово-хореографического ансамбля "Радость", которым все эти годы руководит заслуженный работник культуры РФ Вера Борисовна Зябрикова и в котором год от года занимаются свыше 250 воспитанников, разделенных на пять возрастных категорий. Ждем окончания репетиции. Наконец вслед за смолкнувшей музыкой слышим многоголосое детское "Ура-а-а", как это бывает после школьного звонка с урока. Но, к нашему удивлению, дверь остается закрытой, и вновь звучат танцевальные аккорды. После на вопрос "Чему вы радовались?" одна из девчушек ответила: "Тому, что Вера Борисовна разрешила нам еще раз станцевать". Как удается педагогу настолько заинтересовать детей, что им даже не хочется уходить с занятий?
– Все, что вижу и слышу вокруг, для меня превращается в музыку, я иду и танцую, – так говорит Вера Борисовна об источнике своего вдохновения.
Коллектив "Радость" – это талант, помноженный на титаническое трудолюбие каждого ученика, – об этом свидетельствуют многочисленные награды образцового коллектива, привезенные из разных стран мира. Не все выпускники связывают свою профессию с танцем, но идти по жизни, не сгибаясь, каждого из них научила Вера Борисовна.
Мы заглянули в костюмерную, по своему содержанию напоминающую запасники Большого театра: расшитые золотом и кружевами бальные платья, яркие цыганские юбки, военные камзолы – все это сшито руками двух женщин, руководителя студии и ее помощницы-костюмера Татьяны Крайновой. Так же с коллективом многие годы работают концертмейстеры Наталья Маркова и Александр Филинович. За 30 лет своего существования коллектив получил множество наград: от премии Ленинского комсомола, диплома лауреатов международного фестиваля "Золотой дельфин" в Греции до дипломов второй степени международного фестиваля-конкурса "Бегущая по волнам" в Италии и Турции.
Как известно, у счастливых педагогов растут самодостаточные, гармоничные личности. Просто удивительно, как у ребят хватает времени не на один кружок, а на два или три! После танцев кто-то из них еще идет и в вокальную студию "Консонанс", которой руководит Валентина Фирсова. Петь юные александровцы начинают с двух с половиной лет и становятся победителями регионального конкурса солистов-вокалистов "Вероника". А когда подрастают, записывают свои сольные альбомы. Для школьников работает объединение "ВИА" под руководством Александра Филиновича. Ребята выступают на рок-концертах под девизом "Жизнь без наркотиков", "Молодежь против наркомании". Фольклорный ансамбль "Истоки" объединяет всех любителей народного творчества. Коллектив является ежегодным участником лидерской смены "Молодежь XXI века" в лагере "Орленок" и Всероссийского фестиваля "Удаль молодецкая".
Руководителя объединения "Русская гармоника" Александра Говорухо знают все телезрители по участию в программе "Играй, гармонь", а александровцы водят к нему детей с трехлетнего возраста. Другие малыши с удовольствием посещают студии "Подсолнухи" и "Почемучки" (руководитель Оксана Терешкевич) и "Семи-цветик" – обладатели многочисленнейших грамот и дипломов, в т.ч. диплома Всероссийского конкурса детского рисунка, посвященного 90-летию системы дополнительного образования детей (руководитель Екатерина Богданова), занятия по рукоделию: вязание, бисероплетение, лоскутная пластика. Тесно становится в двухэтажном здании всем его обитателям. К примеру, подготовка детей к школе проходит даже в три смены. Поэтому педагоги Центра творчества выходят за его пределы и на базе школ организуют все новые кружки, такие как рисование по стеклу, английский язык, журналистика. Поистине, творчество не знает границ:
О театральной студии "Встреча" можно говорить часами. Руководитель образцового детского коллектива – заслуженный учитель России, педагог высшей категории Татьяна Ехменина ведет занятия по собственным авторским программам. Ребята – многократные призеры районного конкурса "Музы и дети", областного конкурса "Театр, где играют дети", победители конкурса исторического костюма. Театральная труппа состоит из 80 артистов разного возраста. Они с удовольствием принимают участие в благотворительных концертах, являются частыми гостями в Российском ежегодном лагере "Киноёжик", сотрудничают с музеем "Александровская Слобода", встречаются с театралами из других стран и городов. Не перечесть воспитанников, которых Татьяна Евгеньевна выпустила в театральные вузы Москвы!
Более 20 лет назад в стенах ЦДТ появился музей истории народного образования города Александрова и района. Среди первых экспонатов – уникальные документы о педагогических династиях, отличниках народного просвещения, летописи школ и дошкольных учреждений.
С 2004 года музеем руководит Ольга Меньшикова, которая вместе с методистом Еленой Лихониной вдохнули в него новую жизнь.
Капитальный ремонт в здании начался в 2003 г. и проходит под чутким руководством Лидии Ганиной, зам. директора по АХЧ. Руководит всем этим беспокойным и очень важным хозяйством вот уже более 5 лет директор ЦДТ Артамонова Наталья.
Особенно благодарны работники ЦДТ главе района Владимиру Коркину, Ирине Сергеевой, начальнику управления образования, и районной администрации, которые постоянно проявляют внимание к нуждам Центра. Сегодня здание Центра творчества (построено в 1912 году) остается старинным только снаружи. Великолепный ремонт выполнен на лестницах и в кабинетах. Не осталось и следа разрушений там, где через открытую крышу виднелось небо. Средства на реконструкцию и развитие в ЦДТ появляются также и благодаря помощи родителей воспитанников, неравнодушных к воспитанию будущего поколения.

Елена Кашкина
Фото из архива ЦДТ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике