Лауреаты конкурса будут удостоены чести сыграть на знаменитом рояле

В Александровской школе искусств прошел традиционный открытый конкурс юных пианистов имени Зубовых.

В Александровской школе искусств прошел традиционный открытый конкурс юных пианистов имени Зубовых.

13 февраля в Александровской школе искусств царила атмосфера праздника. Из каждого кабинета раздавались звуки фортепиано – конкурсанты разыгрывались. Нынешнее состязание юных пианистов было девятым по счету, в нем приняли участие 43 конкурсанта из 12 школ нашей области. Красивые платья и пышные банты у девочек, строгие костюмы и галстуки-бабочки у мальчиков – для многих из них это первый в жизни конкурс. Перед выходом на сцену педагоги дают последние наставления. Кто знает, может среди этих ребят есть будущий лауреат конкурса имени Чайковского?
Коллектив школы искусств сделал все, чтобы юные пианисты, приехавшие в Александров из других городов, чувствовали себя комфортно.
– Подготовка к конкурсу у нас начинается за несколько месяцев до его начала, – говорит директор школы искусств Татьяна Фокина. – За все годы его проведения мы уже накопили большой опыт. Но каждый раз нам хочется, чтобы всем участникам он запомнился надолго и, конечно же, стал для них своеобразной стартовой площадкой в мир большого искусства.
Конкурсные прослушивания проводились по четырем возрастным категориям. Уровень подготовки юных музыкантов оценивало жюри, состоящее из преподавателей Владимирского областного музыкального колледжа: Татьяны Самаркиной (председатель), Татьяны Каревой и Елены Мельниковой. В результате лучшими в своих возрастных группах были признаны: Матвей Ермачов, Иван Козлов, Максим Филиппов, Александра Абрамова (все – учащиеся Александровской ДШИ); София Игнатенко, Анастасия Трофимова (обе – ДШИ №3 г. Владимира); Варвара Толмачева (ДШИ №2 г. Владимира). В старшей возрастной группе дипломы первой степени жюри решило не присуждать. Конкурс проходил в течение двух дней, в первый шли прослушивания, а 14 февраля участники побывали в Клину, в доме-музее Петра Ильича Чайковского.
В этом году Александровская школа искусств будет отмечать полувековой юбилей. Местная музыкальная общественность собирает необходимые документы, чтобы ходатайствовать перед администрацией города о присвоении учреждению имени Зубовых.
Эта семья внесла большой вклад не только в культурную жизнь города, но и всей страны. В России купеческое семейство Зубовых прославилось собирательством произведений искусства и меценатством. Зубовы дали миру великих людей – мыслителей, философов, историков, искусствоведов. Еще до революции Владимир Васильевич Зубов открыл в Александрове первые музыкальные курсы, начал устраивать публичные концерты. Это стало зарождением и формированием культуры города. Музыканты из провинции выезжали в Москву, где играли в симфоническом оркестре. Победителям следующего, юбилейного конкурса тоже будет оказана большая честь – сыграть на знаменитом рояле Зубовых. Такой "приз" учредила Мария Васильевна Зубова – представительница знатного рода, продолжательница высоких традиций семьи и ангел-хранитель конкурса в Александрове. Когда-то на этом рояле играл сам Генрих Нейгауз, а в скором времени сыграют и юные лауреаты.

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике