Александровский филиал МГОУ приглашает в поход за знаниями

Среди учебных заведений высшего профессионального образования Владимирской области Александровский филиал Московского государственного открытого университета заслуживает особое внимание.

Среди учебных заведений высшего профессионального образования Владимирской области Александровский филиал Московского государственного открытого университета заслуживает особое внимание.

По традициям открытого народного университета
В 1908 году, по инициативе председателя правительства России и на частные средства золотопромышленника А.Л.Шанявского открылся народный университет "для лиц всех сословий". В те годы в Московском народном университете преподавали известные ученые: К.А.Тимирязев, Н.Е.Жуковский, П.Н.Лебедев, Ю.В.Готье и другие. Славные университетские традиции продолжил Московский государственный открытый университет, который стал действительно открытым для каждого, желающего получить высшее образование.
Филиал в городе Александрове является структурным подразделением МГОУ, осуществляет подготовку специалистов с высшим образованием для ведущих предприятий города и региона. Специальности, по которым ведется подготовка в ФМГОУ, пользуются повышенным спросом у выпускников школ и колледжей. Восемь промышленных предприятий города заключили договора с руководством ФМГОУ на подготовку инженерно-технических кадров. На таких предприятиях, как ОАО АНИИТТ "Рекорд", ЗАО "Арсенал", ВНИИСИМС, ООО "Вестел-СНГ", студенты проходят учебную и преддипломную практику, выполняют курсовые и дипломные проекты по реальным темам предприятий.
Сложившиеся традиции университета бережно хранятся. Пример усердной учебы своим студентам преподносят сами преподаватели, многие из которых имеют ученую степень или продолжают обучение в аспирантуре.
Созданный в филиале студсовет принимает участие в управлении учебным заведением, в организации досуга студентов. Юноши и девушки, кроме учебы, активно занимаются спортом, проводят под патронажем комитета по молодежной политике Александрова и областной администрации различные конкурсы, форумы, живут яркой, насыщенной жизнью.

Филиал сегодня
ФМГОУ имеет здание в федеральной собственности, достаточную материально-техническую базу.
– В прошлом году, – рассказывает директор филиала Сергей Зотов, – были выделены средства из федерального бюджета по статье 310 на приобретение оборудования. Благодаря чему мы смогли оснастить компьютерный класс двенадцатью компьютерами нового поколения с двухъядерными процессорами. В скором времени появятся еще два таких класса. Модернизируем и содержание обучения. Теперь наш менеджер по управлению качеством образовательного процесса будет обеспечивать максимально эффективную работу всей системы обучения в филиале. Отрадно, что, кроме учебы, мы можем уделять внимание воспитанию молодежи. Два года назад впервые были получены средства из федерального бюджета на культурно-массовые мероприятия и отдых студентов. Мы решили награждать туристическими поездками студентов-отличников и хорошистов. Ребята побывали в Санкт-Петербурге, в городах "Золотого кольца России" и получили массу впечатлений. Кстати сказать, из ста человек, окончивших вуз в прошлом году, семеро получили дипломы с отличием, а один выпускник поступил в очную аспирантуру МГОУ.
Ну и самая последняя новинка – интерактивные лекции в режиме реального времени с помощью спутниковой и интернет-связи одновременно. Если раньше с помощью спутникового телевидения мы могли транслировать лекции столичных профессоров в записи, то сейчас наши студенты имеют возможность напрямую общаться с высококлассными учеными МГОУ.

Новое в приеме абитуриентов
По плану нашего головного вуза и в рамках закона об образовании мы сегодня проходим лицензирование на подготовку бакалавров по тем направлениям, которые у нас аттестованы и аккредитованы были в 2007 году. В 2009 году мы будем принимать абитуриентов на обучение по трем направлениям бакалавриата и четырем специальностям.
Вступительные испытания для всех направлений подготовки и специальностей будут проводиться только по результатам ЕГЭ, в том числе и на заочную форму обучения, независимо от того, на госбюджетные места или по договорам. К числу двух вступительных экзаменов добавился третий: на инженерные специальности – физика, на экономические – обществознание.
Предполагается, что, благодаря ЕГЭ, все претензии по приему абитуриентов отпадают сами собой, а это будет способствовать укреплению имиджа учебного заведения. Однако будущие абитуриенты из числа лиц, не сдававших ранее ЕГЭ, должны будут о себе заявить до 5 июля для того, чтобы иметь возможность пройти это тестирование.

Филиал и головной вуз – это единый организм
Внимание к филиалам возросло многократно. Новые правила по аккредитации и лицензированию гласят: головной вуз лицензируется и аккредитуется совместно с филиалами. Таким образом, ответственность за филиалы, за их показатели переходит на уровень ректора. Раньше была ответственность на директоре филиала, а сегодня, если не аккредитован филиал, это отражается прямо пропорциональной зависимостью на ректоре головного вуза, вплоть до снятия с должности. Исходя из жесточайших требований к аккредитации вузов, объявленных сегодня, многие университеты, утратив свой статус, могут стать рангом ниже – оказаться или академией, или институтом. Несомненно, такая ответственность за филиалы укрепит их положение, что не может не сказаться на уровне и качестве подготовки студентов.
В заключение от имени всего профессорско-преподавательского коллектива учебного заведения хочу пожелать абитуриентам удачи. Родителям будущих студентов – уделять больше внимания проблемам детей. Изучайте нормативные документы правил приема, а также приложения к ним. Уже сейчас на сайте каждого вуза должны быть вывешены такие важные документы, как лицензия образовательного учреждения и свидетельство об его аккредитации.

Елена КАШКИНА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике