Синема. Люблю кино

Два кинотеатра областного центра изо всех сил стараются привлечь зрителя к широкому экрану. При этом они не жалеют денег на рекламу премьер, на организацию новой системы скидок.

Два кинотеатра областного центра изо всех сил стараются привлечь зрителя к широкому экрану. При этом они не жалеют денег на рекламу премьер, на организацию новой системы скидок. Теперь кинотеатры привлекают ежедневной акцией
"Два билета по цене одного". При желании можно умудриться купить билет за 70 рублей. На зрителей обрушился настоящий шквал западных премьер. Видимо, кинокомпании побыстрее пытаются окупить снятое в прошлом году, пока зритель совсем не обеднел и не отказал себе в походах в кино. К чести "КиноМакса" и "РусьКино" они по-честному поделили премьеры.

"Австралия" – компот из "Унесенных ветром" и "Перл Харбор"
Название: "Австралия"
Жанр: драма
Режиссер: Баз Лурманн
В ролях: Николь Кидман, Хью Джекмен, Дэвид Уэнем, Брайана Браун, Брэндон Уолтерс
Производство: США, Австралия
Хронометраж: 170 минут
Цитата: "Миссис босс, я буду звать тебя песней"
Драма "Австралия" – это красивое кино с участием красивых и талантливых актеров, запечатленных на фоне прекрасной природы. Правда, кто только из режиссеров уже не пользовался австралийскими красотами. Масштаб картины впечатляет, даже в рекламных роликах.
Просмотрев фильм, зритель понимает, что "Австралия" вошла в длинный список кинолент, у которых все лучшее поместилось в ролик.
С хронометражем "Австралии" явно переборщили. Первая половина фильма отчаянно смахивала на бессмертную классику "Унесенные ветром". Но некая театральность, наигранность, штампованность фраз, предсказуемость действий, противоестественный романтизм Николь Кидман (в ее-то годы и после ее-то ролей играть Скарлетт?) убивают на корню ностальгические и лирические настроения зрителя. Но война прорисована так схематично, что весь ее трагизм теряется, а может, не способен потрясти зрителя. Скупые восторги можно адресовать лишь оператору, которому удалось запечатлеть красоту пейзажей и актеров.
Восторги же барышень направлены в сторону Росомахи. Только самый настоящий джентльмен может покорить неприступную даму разухабистым матом, мужицкой дракой и припрятанным на десерт белым фраком.
Экспертная оценка: стерильно. Копировать классику жанра банально

"Батону" досталось три "Оскара" и признание зрителей
Название: "Загадочная история Бенджамина Батона"
Жанр: драма
Режиссер: Дэвид Финчер
В ролях: Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Джулия Ормонд, Тильда Свинтон
Хронометраж: 160 минут
Цитата: "Можно злиться и проклинать судьбу, но когда наступает конец – надо смириться"
"Загадочная история Бенджамина Батона" была номинирована в 13 категориях, а получила лишь три "Оскара". Но и это результат. Признание академии – это гарантированные зрительские симпатии. Картина стоимостью 150 миллионов долларов не могла быть плохой по определению. Задействованы огромные технические и компьютерные возможности. Главного героя на протяжении 80 лет его жизни играет один актер Брэд Питт. В основе киноленты лежит анекдотический рассказ Фицджеральда о том, что молодеть с годами неприлично по отношению к другим членам общества. Режиссер Дэвид Финчер, создавший "Бойцовский клуб", "Семь", "Зодиак", "Игра", и сценарист Эрик Рот, написавший "Форреста Гампа", обещают не просто занимательное действо, но и поле для размышлений и философских находок.
Каждый эпизод, каждая веха в жизни Батона, каждая пережитая героем эмоция находит отклик у зрителя. Удивительно, сколько житейской мудрости в нянечке Квинни, приемной матери Батона, вся жизнь которой расписана между ухаживаниями за стариками и похоронами. Есть в картине и забавные моменты. Чего только стоят представления американцев о России 1941 года: пьющие матросы, гостиница "Зимний дворец" и русская дама в мехах, обучающая молодого американца пить водку и есть черную икру ложками.
Экспертная оценка: равнодушным не останется никто

Сказ о том, как Том Круз полковника Клауса затмил
Название: "Операция "Валькирия"
Жанр: триллер
Режиссер: Брайан Сингер
В ролях: Том Круз, Кеннет Брана, Билл Найи, Том Уилкинсон, Кэрис Ван Хаутен, Стивен Фрай, Томас Кречманн, Теренс Стэмп, Эдди Иззард, Джэми Паркер
Хронометраж: 121 мин
Цитата: "Цель – Гитлер"
Фильм "Операция "Валькирия" позиционируется его создателями как "исторический" и "основанный на реальных событиях". Иными словами, это означает, что подобранные факты интерпретированы в нужном для авторов ключе. История закручена вокруг одного из центральных персонажей заговора против Гитлера – полковника Клауса фон Штауффенберга (его и играет Круз). Режиссеру удалось избежать акцента на часто используемой в исторических картинах love story, не перегружен фильм и мощными экшн-сценами. На выходе получился скорее качественный триллер на основе исторических событий. Но именно, что "на основе", потому как ни события 20 июля 1944 года, ни противоречивая фигура полковника Клауса особо не занимают режиссера. А интересно ему другое: в очередной раз представить на суд зрителей все грани таланта мистера Круза. Занятие, прямо скажем, на любителя. Тем более, что за свою карьеру Том Круз успел засветить эти свои грани как по отдельности, так и оптом. В итоге на протяжении всего просмотра история главного героя словно выпадает из общего контекста, лишая фильм целостности и монолитности.
Экспертная оценка: поклонникам таланта мистера Круза рекомендуется

Пожалуй, лучший фильм о гангстерах за последние годы
Название: "Рок-н-рольщик"
Жанр: черная комедия
Режиссер: Гай Ричи
В ролях: Нонсо Анози, Шарлотта Армер, Джемма Артертон, Дэвид Барк-Джоунс, Джерард Батлер, Идрис Эльба, Том Уилкинсон, Тэнди Ньютон
Хронометраж: 114 минут
Цитата: "Секс, стволы и рок-н-ролл!"
Фильмы, вышедшие из-под пера гуру современного европейского кино Гая Ричи, вслед за Квентином Тарантино продолжившего культурную революцию в криминальном жанре, всегда с нетерпением ждешь. Почему? Да потому, что картины автора культового "Карты, деньги, два ствола", самобытны.
"Рок-н-рольщик" – не разочаровал. Это прекрасный образчик наполненного черным юмором псевдобоевика, которому присуща некая детективная интеллектуальность. Лихо закрученный сюжет, все нити которого сходятся к последним минутам картины (между прочим, сценарии к своим фильмам Гай пишет сам), динамичный и выразительный монтаж. Жемчужины ленты: эффектная погоня неубиваемых русских бандитов за шайкой сорвиголов, и рассуждения наркомана о смысле жизни на примере пачки сигарет.
"Рок-н-рольщик" – не просто еще один фильм про гангстеров, это лучшая картина про гангстеров за последние несколько лет.
По словам режиссера, это первая картина из будущей трилогии. Так что ждем от Гая Ричи стильного, наполненного большим количеством ярких персонажей и умопомрачительным юмором продолжения.
Экспертная оценка: это кино достойно вашего внимания

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике