“Таланты и наследники” – учебное пособие для молодых педагогов

Учитель - это не профессия, учитель - это судьба. Несколько поколений педагогов собралось в конференц-зале общественной организации "Милосердие и порядок", где по инициативе общественной организации "Учитель" при поддержке...

Учитель – это не профессия, учитель – это судьба. Несколько поколений педагогов собралось в конференц-зале общественной организации "Милосердие и порядок", где по инициативе общественной организации "Учитель" при поддержке депутата Государственной Думы фракции "Единая Россия" Григория Аникеева состоялась презентация книги "Таланты и наследники".

Это сборник очерков о владимирских педагогических династиях, через судьбы которых, как сквозь призму времени, можно проследить историю становления России, историю развития образования с XVIII по XXI век.
Тридцать пять педагогических династий насчитывает владимирская земля. Одиннадцать очерков о педагогах уже вошли в сборник "Таланты и наследники". Двадцать четыре не рассказанных пока истории позволили издателям смело написать на обложке: книга первая. В том, что работа над созданием семейных портретов учительских династий будет продолжена, не сомневается автор книги, член Союза журналистов СССР и РФ Надежда Липанс.
– Идея создания сборника очерков принадлежит Нине Федоровой – вдохновительнице общественной организации "Учитель", кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, отличнику народного просвещения, – говорит Надежда Липанс. – Она начинала собирать материал, ездила по всей области. Мне, как автору, было очень приятно работать над этим изданием. У книги два предназначения: во-первых, это память для потомков – ведь по описанным судьбам учительских династий можно проследить, как развивалось образование, начиная с XVIII века и заканчивая XXI; во-вторых, книга должна послужить примером для молодого поколения, увлечь юношей и девушек идеей о благородстве учительской профессии, о ее необходимости и высоком предназначении.
О преемственности педагогических традиций говорила и заместитель главы города Владимира Вера Гуськова.
– Эта книга должна быть прочитана молодыми педагогами, – сказала она. – Среди представителей учительских династий есть заслуженные учителя, победители конкурсов "Педагог года" и "Лучший учитель года". Это говорит о том, что наше отечественное образование сохраняет свои лучшие традиции и является на сегодняшний день лучшим в мире. Традиции необходимо передавать от поколения к поколению. Для этого в педагогику должны идти молодые специалисты.
Начинающие учителя и ветераны педагогического труда на презентации сидели бок о бок. Кто-то смахивал слезу, кто-то улыбался, кто-то делился воспоминаниями с коллегами. Перелистывая страницы новой книги, многие не могли сдержать эмоций. Тамара Кезимова, учитель русского языка и литературы средней школы № 19 города Владимира, решила чтение книги отложить на потом – побоялась расплакаться перед выступлением. О своей учительской династии Тамара Кезимова знает все. Среди ее родственников – учителя биологии, русского языка и литературы, истории.
– Я представляю сибирскую династию учителей, – рассказала она. – Но волей судьбы более восемнадцати лет живу здесь, во Владимире. Моя прапрапрабабушка много лет назад открыла первую избу-читальню в глухой сибирской деревне. Оттуда и начинается наша педагогическая династия. Если бы мне сегодня пришлось с учениками писать сочинение о том, что такое династия, я бы сказала так: династия – это знак качества семейных традиций, кладезь педагогического мастерства. И еще – если бабушка, мама, дочка, внучка и правнучка – педагоги, значит, нет на земле святее профессии учителя. А еще династия – это такой самородный пласт, по которому можно прочитать не только судьбу отдельной личности, но и культуру целого народа, государства и нации.
Рассказать о династиях сегодня, изложив судьбы учителей в книге, – задача непростая. Если бы не внимание к этой идее неравнодушных людей, книга, возможно, не увидела бы свет. Председатель Владимирской городской общественной организации "Учитель" Вера Маштакова выразила слова благодарности за помощь в работе над книгой депутату Государственной Думы РФ, председателю ВПОО "Милосердие и порядок" Григорию Аникееву, депутату горсовета Игорю Першину, управлению образования города Владимира и директору строительной компании "Хризолит" Олегу Кашицыну.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике