Раскрыть душу помогает: глина

Небольшая выставка керамики, открывшаяся в Центре изобразительного искусства, насчитывает всего три десятка работ. Но все они наполнены удивительной одухотворенностью,  эмоциональностью,  красотой и мудростью.

Небольшая выставка керамики, открывшаяся в Центре изобразительного искусства, насчитывает всего три десятка работ. Но все они наполнены удивительной одухотворенностью,  эмоциональностью,  красотой и мудростью.

Свою выставку член Союза художников России, кандидат педагогических наук и доцент худграфа ВГГУ Раиса Варцава посвятила памяти изобретателя русского фарфора Дмитрия Виноградова.
Стать художницей Раисе Варцаве было предназначено самой природой. В детстве она больше всего любила собирать и раскладывать композиции из цветов, ягод, листьев – делать так называемые "секретики". Но по-настоящему любимым делом она занялась, только когда стала ученицей худграфа Смоленского педагогического института.
– Я всегда рисовала, – вспоминает художница. – Но когда на втором курсе института я случайно спустилась на цокольный этаж и в нос мне ударил легкий запах пыли, глины, обжига, я почувствовала: это – мое!
Как любой истинный художник, Раиса Варцава пытается своим творчеством прежде всего раскрыть свою душу. Владимир с первого же знакомства (а состоялось оно 30 лет назад) стал для Раисы Михайловны основным источником вдохновения.
– Я все время пытаюсь создать образ родного края, – рассказывает Раиса Михайловна. – Я из тех людей, которые сначала приучены думать о Родине, а уж потом о себе. Нельзя жить в таком городе, как Владимир, и создавать какие-то языческие композиции. Здесь ведь даже воздух напоен идеями – бери и делай.
Техника декорирования самая разнообразная – от подглазурной ручной росписи и напыления цветными глазурями до органично сплавленного с формой "прикосновения", "дуновения", "дыхания", что и составляет собственный неповторимый почерк ее изделий.
Художница по сей день очень увлечена многообразием пластических возможностей глины, будь то фаянс, фарфор, красная глина или шамот. Ее фантазия неисчерпаема. Но к какому бы материалу она ни обращалась, из любой ее работы смотрит на нас удивительная, нежная, лирическая, философическая душа Раисы Варцавы:

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике