Кто из Медведевых был сигнальщиком на “Варяге”?

Семиклассники Осиповской средней школы Ковровского района пытаются разрешить непростую загадку, которую им загадала история. Однажды во время проведения поисковой работы в старинном селе Осипово была найдена фотография примерно...

Семиклассники Осиповской средней школы Ковровского района пытаются разрешить непростую загадку, которую им загадала история. Однажды во время проведения поисковой работы в старинном селе Осипово была найдена фотография примерно полувековой давности, на которой запечатлен крепкий старик в матросской форме и бескозырке.

На груди старого моряка Георгиевский крест и три медали, а на бескозырке явственно читается "Варягъ" Очевидно, это один из членов команды легендарного русского крейсера, героически погибшего в неравном бою с японской эскадрой близ корейского порта Чемульпо 9 февраля 1904 года. Известны имя и фамилия человека, изображенного на снимке, – Иван Медведев.
С помощью специалистов районного историко-краеведческого музея удалось установить, что такой матрос действительно служил сигнальщиком на бронепалубном крейсере I ранга "Варяг", входившем в состав 1-й Тихоокеанской эскадры. Во время боя крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с 14 японскими кораблями осколками вражеских снарядов был сбит кормовой Андреевский флаг. Дабы японцы не подумали, что русский крейсер сдается, сигнальщик Медведев под ураганным огнем неприятельской артиллерии установил новый флаг, чудом оставшись целым и невредимым. Был награжден Георгиевским крестом IV степени и специально учрежденной серебряной медалью с изображением боя "Варяга" и "Корейца".
В 1954-1955 годах, после того, как в СССР отметили 50-летний юбилей битвы "Варяга", все оставшиеся в живых участники сражения при Чемульпо были награждены медалями "За отвагу" и "За победу над Японией". Вначале такие награды получили 15 человек, потом еще 35. На осиповской фотографии снят как раз один из 50 варяжцев, добавивших к царским наградам еще и две советские. Вот почему у старика крест и три медали ("За отвагу" и "За победу над Японией" ясно различимы – первая по характерной ленте, вторая – по ленте и профилю Сталина). А само фото сделано, скорее всего, в 1955 году – сразу же после награждения.
Казалось, все стало ясно: ковровчане могут по праву гордиться земляком, проявившим отвагу и мужество во время знаменитого боя на одном из самых известных кораблей отечественного военного флота. Однако дальнейшие поиски дали неожиданный результат. Оказалось, что на 1-й Тихоокеанской эскадре служили сразу два Ивана Медведева, причем оба – уроженцы Ковровского уезда и оба участвовали в русско-японской войне. Иван Тимофеевич Медведев родился в 1877 году в деревне Ащерино (находящейся в приходе села Осипово), а Иван Николаевич Медведев – в 1878 году в деревне Клюшниково. Обе эти деревни и сегодня существуют в Ковровском районе.
Родственники Ивана Николаевича Медведева, которых удалось разыскать, утверждают, что он служил то ли на "Варяге", то ли на "Баяне". Во всяком случае, фото матросов "Баяна" у них есть, а снимков Ивана Медведева на "Варяге" или в форме варяжца – нет. Имеются лишь его старые фотографии в гражданской одежде уже после увольнения в запас с флотской службы.
Родню Ивана Тимофеевича Медведева пока не нашли. Но осиповцы и жители расположенного рядом с селом поселка Достижение полны уверенности в том, что на "Варяге" служил именно их земляк из соседней деревни Ащерино – ведь снимок передали в школу потомки ащеринцев! К сожалению, прежнего хозяина фотографии уже нет в живых. Поэтому сейчас члены краеведческого кружка пытаются найти любые свидетельства об Иване Медведеве из Ащерино.
Краеведческий кружок существует в Осиповской школе уже немало лет. Ныне им руководит учитель истории Наталья Мякишева, опытный педагог с 17-летним стажем. Под руководством Натальи Владимировны ученики седьмого класса изучают историю своего села и окрестных деревень, собирают материалы о знаменитых уроженцах осиповской округи. Конечно же, числить среди своих предков героя боя на "Варяге" очень заманчиво! Скоро в школе появится специальный стенд, посвященный Ивану Медведеву. Уже подобраны фотографии крейсера "Варяг", в том числе уникальный снимок, на котором корабль запечатлен сразу после неравного боя с пробитой трубой и многочисленными пробоинами. На гафеле хорошо различим Андреевский флаг, возможно, тот самый, которым сигнальщик Медведев заменил сбитый японскими снарядами стяг.
Историей в Осиповской школе увлекаются по большей части девушки. Татьяна Селезнева, Алена Горбунова, Анна Белова и Анна Вишнякова из поселка Достижение, а также Полина Постникова из поселка Филино уже собрали много интересной информации, старых фотографий и документов. Среди наиболее активных краеведов и Сергей Смирнов, который раньше жил в Осипово, а теперь в населенном пункте под названием 262-й километр.
– Историю надо, прежде всего, изучать в биографиях, – считает Сергей. – И, конечно же, на примере таких людей, как Иван Медведев!
Большое внимание историко-краеведческой работе в школе уделяют директор Евгения Александровна Овсянкина и ее заместитель по воспитательной работе Наталья Валерьевна Андреева. Они единодушны: память Ивана Медведева в школе обязательно надо увековечить!
Уже установлено, что Иван Николаевич Медведев скончался в Коврове в 1946 году, а значит, если он и был из экипажа "Варяга", то советские медали "За отвагу" и "За победу над Японией" получить не успел. А на осиповском фото Ивана Медведева эти награды отчетливо видно:
Так или иначе, в истории двух матросов Медведевых окончательная точка еще не поставлена. Ясно лишь, что один из матросов-земляков служил на бронепалубном крейсере "Варяг", а другой – на броненосном крейсере "Баян", не менее героическом корабле, одном из наиболее активных участников обороны Порт-Артура. Поэтому как бы ни разрешилась загадка двух Медведевых, в любом случае в числе уроженцев Ковровского района будут числиться два отважных моряка – ветераны уже далекой русско-японской войны, до конца выполнившие свой долг перед Андреевским флагом и перед Родиной.
На днях Россия отметила 105-ю годовщину боя "Варяга". Для юных осиповцев этот праздник отныне имеет особое значение, ибо напоминает не только о строках учебника, но и о бодром бородатом старике в морской бескозырке, который, чуть прищурясь, сурово вглядывается в их лица со старого фото. А слова известной песни "Врагу не сдается наш гордый "Варяг" теперь здесь произносят с едва уловимым ударением на слове "наш":

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике