Почетная миссия “Распева” в Нижнем выполнена

17 февраля в Нижнем Новгороде торжественно отмечали день памяти основателя города великого владимирского князя Георгия Всеволодовича. Настоящим украшением впервые проводившегося фестиваля "Нижегородское хоровое собрание" стало выступление муниципального камерного...

17 февраля в Нижнем Новгороде торжественно отмечали день памяти основателя города великого владимирского князя Георгия Всеволодовича. Настоящим украшением впервые проводившегося фестиваля "Нижегородское хоровое собрание" стало выступление муниципального камерного хора "Распев".
Проезжая по улицам Нижнего Новгорода, приятно было видеть, что повсюду установлены щиты, напоминающие жителям и гостям города, что сегодня не совсем обычный день. Четыре года назад церковный день памяти основателя Нижнего Новгорода, отмечаемый 17 февраля, получил статус общегородского праздника.

Князь Владимирский
Святой благоверный князь Георгий Владимирский (1189-1238), сын великого князя Всеволода Большое Гнездо, основал Нижний Новгород в 1221 году. Время его правления пришлось на период княжеской междоусобицы и монголо-татарского нашествия. Сам он пал в битве с кочевниками на реке Сить. Имя Георгия чтится не только нижегородцами, но и всеми православными христианами мира. 17 февраля в городе, основанном Георгием Всеволодовичем, завершился и первый фестиваль "Нижегородское хоровое собрание".

Хоровая столица
Нижегородская хоровая школа давно пользуется заслуженным авторитетом в России и за рубежом. Она создавалась усилиями нескольких хормейстеров, чьи имена знает каждый, кто соприкасался с искусством хорового пения. Это неутомимые деятели и пропагандисты хорового искусства Евгений Гаркунов, Василий Малышев, Лев Сивухин, Георгий Муратов. К сожалению, всех их уже нет, но дело, начатое талантливейшими нижегородскими дирижерами и педагогами, продолжает жить и развиваться.
Инициатива проведения "собраний" принадлежит городскому департаменту культуры и заключается в том, чтобы в нем принимали участие исключительно профессиональные коллективы и студенческие хоры. Таковых в Нижнем очень много. Идея была поддержана нижегородскими вузами – консерваторией им. М. Глинки и университетом им. Н. Лобачевского. Но, как признался Александр Ражев, исполнительный директор фестиваля, "без владимирцев нам было на обойтись".
В первом фестивале приняли участие нижегородские коллективы: женский хор музыкального колледжа им. М. Балакирева, женский хор и хор студентов государственной консерватории им. М. Глинки, муниципальный камерный хор "Нижний Новгород", академический хор государственного университета им. Н. Лобачевского и владимирский муниципальный камерный хор "Распев".

Давний интерес к нашему коллективу
Нисколько не приукрашивая действительность, хочется отметить, что владимирским артистам удалось показать высший класс исполнительства в Нижнем Новгороде. Первый концерт нашего коллектива состоялся в Кремле, в зале Художественного музея. Одно отделение давал "Распев", второе – "Нижний Новгород". Это было очень символично. Ведь когда-то, в 2000 году, оба этих коллектива и хоровая капелла мальчиков в сопровождении симфонического оркестра совместно исполняли "Реквием" Верди. У дирижерского пульта стоял народный артист России Лев Сивухин.
Еще в 1989 году на фестивале "Поющая Россия" маэстро приметил молодой камерный хор из Владимира и пригласил к сотрудничеству. Тогда это было грандиозное событие в культурной жизни города. На следующий год Сивухина не стало, и рухнули планы на дальнейшее сотворчество. Но "Распев" в Нижнем не забыли. В прошлом году наш коллектив получил приглашение поучаствовать в третьем фестивале памяти Льва Сивухина, но художественный руководитель Наталья Колесникова была вынуждена отказаться. Слишком сложным и насыщенным был для хора прошлый сезон. В этом году поступило предложение об участии в "Нижегородском хоровом собрании", присланное на имя главы города Александра Рыбакова, на которое руководитель "Распева" с радостью согласилась.

"Распев" всегда на высоте
Второй концерт "Распева" проходил в зале университета им. Н. Лобачевского. Хорошая акустика, полный зал публики, среди которых были и уже знакомые лица. Оказалось, что те, кто побывал на концерте в музее, пришли и на этот концерт!
– Публика просто потрясающая, – говорит после выступления заслуженный деятель искусств России Наталья Колесникова. – Такой теплый прием является еще одним подтверждением высокого профессионального уровня хорового искусства в этом славном городе и его крепких музыкальных традиций. Спасибо организаторам! Мне приятно, что люди, которые с детства впитали любовь к хоровой музыке, капелляне (воспитанники хоровой капеллы мальчиков. – Прим. автора) продолжают проявлять любовь и преданность к избранному делу.
После того, как наших артистов буквально искупали в овациях, у руководителя "Распева" состоялась встреча с руководителями других коллективов и устроителями "собраний".
– Мне предложили интересные проекты, в которых будут принимать участие по два-три хора, – поделилась Наталья Колесникова. – Хоровое братство – оно должно быть. Это коллективно-демократический жанр, объединяющий много людей, живущих одной идеей любви к данному виду искусства. Можно воспевать любовь к своей стране, к родному краю. Когда большое количество людей исполняет произведения: Какая мощь живых голосов, это покоряет и поднимает дух народа!
С этих позиций необходимо объединяться и пропагандировать русское хоровое искусство, которое является неотъемлемой частью и достоянием нации. Я всегда говорю и не устану повторять, что хоровое пение является фундаментом русской музыкальной культуры. Поэтому честь и хвала людям, которые понимают значимость проводимых мероприятий.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике