Те, кто думает, что единственное мерило популярности артиста - это его перманентное присутствие в передачах различных телеканалов, глубоко заблуждаются. Живым опровержением этой догмы можно считать давно пропавшую с...

Те, кто думает, что единственное мерило популярности артиста –
это его перманентное присутствие в передачах различных телеканалов, глубоко заблуждаются. Живым опровержением этой догмы можно считать давно пропавшую с экранов группу "На-На".

Для изрядного числа очень бывших и просто бывших звезд главным видом концертной деятельности стали всевозможные юбилеи и бенефисы, где они по очереди поздравляют друг друга.
На каждом таком мероприятии, как правило, выступают не менее дюжины "любимцев публики", не способных поодиночке заполнить зал. А вот "нанайцы" каким-то образом умудряются собирать аншлаги своими сольными концертами.
В преддверии зрелища, которое группа "На-На" запланировала во Владимире на 10 марта, солисты во главе со своим Карабасом-Барабасом, то бишь Бари Алибасовым, нагрянули в город с визитом. Формально – чтобы посмотреть площадку для выступлений, буквальный же повод – пропиарить грядущий концерт.
По словам Алибасова, в российском шоу-бизнесе исчезло такое понятие, как ответственность перед зрителем. Если "звезда" не собирает полный зал, она спокойно отменяет концерт, теряя тех поклонников, которые билет все-таки купили. На этом фоне "На-На" позиционирует себя как единственную гастролирующую группу, принципиально не отменяющую концертов.
– Гастрольная жизнь у нас практически уничтожена, – считает Бари Каримович.- Сейчас 75 процентов концертов по стране отменяются, и зрители уже не покупают билеты заранее, потому что их потом в случае отмены очень тяжело сдать. В результате я теперь в каждый город приезжаю на несколько дней раньше и свечусь там на телевидении. Это не только вселяет в людей уверенность, что концерт-таки состоится, но и становится своего рода гарантом, что коллектив с 20-летней историей не предложит людям халтуры в отличие от бройлеров с птицефабрик, которые загадили многие сценические площадки России.
Должно быть, основатель группы "На-На" считает, что взял на себя благородную миссию эти площадки очистить. Как бы то ни было, главное, чтобы во время "нанайских" шоу концертные залы не понесли ущерба – в прямом смысле.
Кроме неизменных, но по-юношески привлекательных, по-взрослому опытных участников группы Владимира Политова, Вячеслава Жеребкина, в зрелище будут участвовать новички коллектива – Юрий Рымарев, Сергей Григорьев и Олег Коршунов. Несмотря на свою молодость (им всего лишь по 20 лет), ребята проявили себя как талантливые мастера.
Видимо, не случайно свою пресс-конференцию "нанайцы" начали на китайском языке, чем, собственно, привели в недоумение местных журналистов. После непродолжительных уговоров Бари Алибасов перешел на русский, и его уже было не остановить.
На вопрос, поехали бы "нанайцы" на "Евровидение", если бы их туда послали, Алибасов со всей своей непосредственностью выпалил:
– Я бы послал всех, кто занимается "Евровидением". Дело в том, что этот конкурс – обычное телевизионное шоу, и к музыкальной индустрии он не имеет никакого отношения. Разве Бритни Спирс поедет на "Евровидение"? Да с ней потом ни одна звукозаписывающая компания не подпишет договор. "Евровидение" – это конкурс творческой самодеятельности, а мы профессиональный коллектив.
Во время пресс-конференции Бари Алибасов еще раз показал, почему его имя не сходит со страниц газет и журналов: он любит и умеет эпатировать публику. Продюсер подбил одного из своих подопечных разбить кувалдой кирпичи на голове другого. К счастью, во время исполнения номера никто из артистов не пострадал (к кирпичам это не относится).
Все два часа, что длилось общение, Алибасов "перетягивал одеяло" на себя, не давая рта раскрыть ни журналистам, ни своим подопечным. Тем не менее, журналистам "Призыва" удалось изъять Владимира Политова из-под бдительного надзора продюсера и несколько минут пообщаться с солистом в спокойной обстановке.
– Владимир, за два с половиной года, что вы провели в Америке, вам так и не удалось ее покорить. Считаете ли вы это творческой неудачей?
– Нет, не считаю. Во-первых, это огромная школа, которой не может похвастаться ни один наш артист. Мы много приобрели в профессиональном плане – это и педагоги, с которыми мы занимались, и опыт работы на американской сцене с американскими продюсерами и музыкантами. Во-вторых, это новые знакомства, начиная от групп KISS и Red Hot Chili Peppers до Рэя Чарльза, в доме которого мы были частыми гостями.
– Удавалось ли вам в Америке устраивать такие же шоу, какие вы устраивали по России?
– Нет. Мы там по большей части находились в стадии обучения – в Калифорнийском университете с нами занимались педагоги по языку, музыке, вокалу. Через месяц после трагедии 11 сентября в Нью-Йорке мы приняли участие лишь в одном шоу… К сожалению, эта трагедия подорвала все, к чему мы стремились, – после тех взрывов в Америке рухнула вся музыкальная индустрия, и нам просто ничего не оставалось, как вернуться.
– Рассчитываете ли вы на то, что группе удастся вернуть былую популярность?
– А она у нас не терялась. Несмотря на то, что лет десять мы не "засоряли эфир", гастроли группы проходят весьма успешно. Просто "На-На" – это уже бренд. Например, можно не рекламировать кока-колу, убрать ее с экранов, но люди все равно будут ее пить:
– Трехчасовое безумие, которое обещает потрясти владимирского зрителя откровенностью и зрелищностью, вы окрестили как шок-шоу. Считаете, что сегодня публике не хватает зрелищ?
– Сегодня нет вообще никаких зрелищ. Можно на пальцах перечислить артистов, у которых есть свое шоу. Наша же программа – шок не только для зрителей, но и для нас. Потому что три с половиной часа никто не работает. До этого у нас самая длинная программа длилась два с половиной часа.  
– Группа "На-На" также прославилась своими сумасшедшими поклонницами. Они по-прежнему закидывают вас на концертах своим нижним бельем?
– На самом деле это происходит не так уж и часто, как об этом пишут. А вот прихватить часть нашей одежды пытаются постоянно. Причем не только часть одежды отрывают, но и куски мяса под ногтями уносят: Но ничего, мы привыкли.
– Ваш коллектив пополнился молодыми участниками. Есть ли дедовщина в группе "На-На"?
– Да какая дедовщина, у нас полно работы! Не сказал бы, что на правах старших мы как-то воспитываем новичков, напротив – помогаем, советуем что-то. Естественно, мы, случается, подтруниваем, прикалываемся над ребятами, но также позволяем и им прикалываться в отношении нас.

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото А.Николаева

P.S.
По словам моей приятельницы, лет десять назад активно фанатевшей по "нанайцам", действо, которое группа предлагает зрителю, как правило, сильно напоминает эротический мюзикл в театре абсурда, изрядно приправленный пиротехническими эффектами. Что ж, посмотрим:

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике