Дворянин должен выполнять свое предназначение

Минуло десять лет с того момента, как было возрождено владимирское Дворянское собрание. За прошедшие годы в стране изменилось многое, и, казалось бы, губернское дворянство должно играть более заметную...

Минуло десять лет с того момента, как было возрождено владимирское Дворянское собрание. За прошедшие годы в стране изменилось многое, и, казалось бы, губернское дворянство должно играть более заметную социальную роль в области, однако этого не происходит.

С вопросами о тенденциях развития сословия "Призыв" обратился к одному из инициаторов возрождения владимирского Дворянского собрания, председателю общественной организации "Союз Чернобыль" Юрию Чайковскому.
– Юрий Викентьевич, с какой целью создавалось владимирское Дворянское собрание?
– В Москве в 1990 году уже было воссоздано Российское дворянское собрание. В этом же году я вернулся во Владимир после демобилизации, начал активно заниматься делами общественной организации "Союз Чернобыль" и задумался, а почему бы и в нашей области не создать сословное представительство, аналогичное московскому? В те времена поступком было уже то, что мы во Владимире заговорили об этом.
Крайне необходимо было подать потомкам дворянских родов руку, чтобы поддержать их морально, чтобы они не боялись рассказывать о своих корнях детям и внукам. К созданной нами организации присоединились те, кто сохранил гордость за принадлежность к дворянству. Я считаю, что дано, то дано, и не надо стыдиться этого. Я лично горжусь своим родом Чайковских-Воиновых и его заслугами.
Недавно отпразднованное десятилетие владимирского Дворянского собрания показало, что круг таких людей стал значительно шире. На торжество пришло много владимирцев, не состоящих в Дворянском собрании, но принадлежащих к нашему сословию и "вспомнивших" об этом. Это было очень приятно.
– Вы по происхождению владимирский дворянин?
– Не стоит упирать на происхождение. По указу императрицы Екатерины II дворянин мог быть зарегистрирован там, где у него есть недвижимость, то есть в нескольких местах. Он, например, мог быть записан в Дворянской родословной книге Костромской, Ярославской, Владимирской губерний одновременно.
В нашей жизни все непредсказуемо. Вот я родился в Свердловске, а мой род к Уралу никогда никакого отношения не имел! Но в конце 20-х годов дедушка вынужден был покинуть Центральную Россию и уехать туда, где семье было спокойнее и безопаснее жить. Еще в 80-е годы, когда мой дядя начал собирать материалы о своем роде, его старшая сестра Муза призывала не делать этого и "подумать о своих сыновьях".
По женской линии судьба моего рода тоже сложилась своеобразно. Документы по линии Воиновых чудом сохранены благодаря попечению двоюродной сестры Евгении. Так я узнал, что мой прадед Иван Павлович Воинов был военным человеком, кавалером орденов Святого Владимира IV степени с бантом, Святой Анны III степени с мечами и бантом (награжден за переход через Балканы в декабре 1877 года), участвовал в Турецкой кампании 1877 – 1878 годов.
– Поддерживает ли сегодня владимирское Дворянское собрание контакты с эмигрировавшей в годы революции аристократией?
– Этим активно занимается московское Дворянское собрание. Оно издает газету, с помощью которой потерявшиеся родственники могут найти друг друга. Что касается дворянства нашей области, то его отличает особый менталитет. Даже в исторических документах читаем об инертности, присущей владимирскому дворянству. Когда создавалось наше первое благородное собрание, об этой черте много писали местные газеты, которые призывали дворян быть активными и вносить средства на строительство здания Дворянского собрания, которое сегодня нам известно как Дом офицеров.
– Чем же сегодня занимается Дворянское собрание?
– Видите ли, без места и без денег очень трудно что-либо предпринимать. В силу многих причин нам до сих пор не удалось найти достойное помещение. Дворянское собрание по-прежнему зарегистрировано на площадях организации "Союз Чернобыль".
В проведении переговоров с гарнизонным Домом офицеров об отведении помещения для Дворянского собрания мне помогали даже областные власти. Но мы не смогли пробить эту стену. А когда здание было отреставрировано, цена аренды взлетела так высоко, что мы оставили эту мысль.
Если бы нам удалось найти компромисс, мы бы могли пойти по пути костромских дворян, организовали бы музей, губернское собрание могло бы размещаться там, а его члены были бы сотрудниками этого музея.
У нас были разработаны замечательные программы, но нам, к сожалению, не удалось привлечь достаточных спонсорских средств.
– Обращаются ли к вам дворяне, которые приезжают в нашу область из-за границы и пытаются возрождать свои бывшие имения?
– Мы не закрыты для возможных контактов, но у нас нет денег на организацию своего сайта. Тем не менее о нас знают в стране и за ее пределами. К примеру, год тому назад к нам обратилось молдавское историческое общество, которое чтит память российского дворянина генерала Бандеры, участвовавшего в освобождении Болгарии. Как родственник генерала Чайковского, который тоже принимал участие в этой кампании, в числе 17 россиян я был приглашен на празднование юбилейной даты.
А возрождением усадеб в нашей области занимаются департамент по культуре, департамент имущественных и земельных отношений.
К великому сожалению приходится констатировать, что дворянство сегодня не монолитно. Так, московское Дворянское собрание считает наследницей рода Романовых Марию Владимировну. Другие дворянские объединения, в том числе зарубежные, поддерживают племянников Николая Романова, поскольку прямых наследников не осталось. Существует монархическое движение. Сильная и самостоятельная ветвь дворянства сложилась в Санкт-Петербурге.
Кроме того, на мой взгляд, эмигрировавшие дворяне должны иметь мужество вернуться на Родину, как в свое время сделал Солженицын. Сегодня им ничто не угрожает. Почему же они не возвращаются?
– Все, что вы говорите, позволяет сделать вывод о том, что социализация дворянства не произошла. Память к дворянам вернулась, но политической силой, способной на поступки, они себя не считают.
– Мы не ставим цель провозгласить себя политической партией. Да, пока многое не получается, но мы пытаемся, пробуем силы. В свое время, когда в Государственную Думу РФ было несравненно легче попасть, у нас был депутат дворянского происхождения, который много нам помогал.
Много значат поддержка и позиция правящей партийной и властной элиты. Не так давно перезахоронены останки царской семьи, прах Деникина возвращен на родину. Но, на мой взгляд, реставрация монархии в стране, пусть даже просвещенной, невозможна.
– И все же дворяне, отличающиеся социально активной жизненной позицией, считают, что каждый представитель аристократического сословия должен честно выполнять свой долг и начинать преобразовывать Россию с самого себя, со своего рабочего места.
– Я согласен с вами. Каждый из нас обязан выполнять дворянское предназначение. Но мы не можем строго судить человека, который воспитан в другую эпоху и получил кое-какое образование. Вот есть сегодня Андрей Чернявский, который стал моим преемником на посту предводителя Дворянского собрания. Он хочет работать, у него есть желание, он горит новыми идеями. Но если у потомственного дворянина ни осанки, ни взгляда, ни гордости за фамилию не осталось, вы же не внушите ему идеи лидерства! Безусловно, дворянин должен быть социально активен, но когда в течение долгих лет это звание было клеймом – разве можно сегодня строго спрашивать за это?

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике